22 октября 10:02 в Саратове +5,0°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

Прокуратура и правительство сошлись в споре о справедливости льгот для многодетных семей

Об этом стало известно сегодня на заседании рабочей группы думского комитета по соцполитике

10:21, 9 октября 2018

В Саратовской области прокуратура нашла несправедливость в законе о денежных выплатах для многодетных семей. Об этом стало известно сегодня на заседании рабочей группы думского комитета по соцполитике.

На мероприятии старший помощник прокурора области Иван Гусев представил закон «О ежемесячной денежной выплате на ребенка до трех лет гражданам, проживающим на территории Саратовской области, при рождении третьего и последующих детей». Документ был принят во исполнение указа президента по совершенствованию демографии. В порядке софинансирования регион выплачивает многодетным семьям пособия на детей, рожденных после 31 декабря 2012 года.

Прокуратура нашла в региональном законе нормы, которые противоречат правоприменительной практике. Претендовать на пособие могут только семьи, где мать родила или усыновила трех и более детей. При этом усыновлять детей могут и отцы, поэтому нужно изменить критерии определения льготополучателей. Кроме того, законом не учтены семьи, когда мужчина воспитывал детей один, потом женился, и в новом браке у него родились дети. Суммарно в таких семьях будет больше 3 детей, а у матери их всего 1-2.

«Предлагаем внести изменения с учетом данной правоприменительной практики», - заявил Гусев.

Замминистра соцразвития Денис Мильто сообщил, что «у нас несколько иная позиция по этому поводу». Он обратил внимание, что указ был направлен на стимулирование рождаемости.

«Нам рекомендовано установить до 1 июля указанную выплату. Однако определения нуждающейся семьи не указано. У нас возникнет большая проблематика по поводу того, как дети будут считаться. Всегда у нас они считались по матери. В том, что говорит прокуратура, есть рациональное зерно. Но этим указом мы должны стимулировать не усыновление детей, а то, чтобы у наших милых дам рождались третьи и последующие дети», - заявил замминистра.

Депутат Юлия Литневская сообщила, что позиция замминистра ее удивила, поскольку стимулировать усыновление детей тоже нужно.

Денис Мильто заверил, что они «обеими руками за» усыновление детей, но в данном случае речь идет о конкретном указе, который направлен на повышение именно рождаемости.

«Уже и Верховный суд высказался по этому вопросу, поэтому не вижу смысла это обсуждать, надо принимать поправки», - заявил Иван Гусев.

Представитель губернатора в облдуме Ольга Павлова заметила, что в указе кроме рекомендаций по пособиям есть задача по достижению определенного уровня рождаемости.

«Если мы сейчас будем учитывать всех детей, мы с вами этого коэффициента никогда не достигнем. Мы не сможем просто посчитать количество родившихся детей. А у нас количество родившихся детей и количество детей, на которых будет выплачиваться пособие, будет не соответствовать. И федерация нам скажет: что за дела?» - заявила Павлова.

«Еще не было таких вопросов», - парировал помощник прокурора.

«Потому что ни один из субъектов не привел свое законодательство в соответствие с федеральным», - настаивала чиновница.

Ясность в спор внесли сотрудники правового отдела облдумы. Юристы сообщили, что в думе могут не принять поправки, на которых настаивает прокуратура. Однако потом надзорное ведомство обратится в суд, а он встанет на сторону истца, поскольку есть судебный прецедент по этому поводу.

В итоге участники рабочей группы решили рассмотреть протест прокуратуры на комитете, а минсоцразвития рекомендовали разработать поправки в закон, чтобы исправить спорный момент.

льготы для многодетных семей, социальная политика

1 комментарий
Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Популярное
наверх