21 ноября 22:21 в Саратове −2,8°C
Доллар 65.95 Евро 75.15

В Татищевском районе прошел кубок по лапте и городошному спорту

В минувшую субботу, 15 сентября, стадион «Олимп» р.п.Татищево снова стал площадкой большого спортивного праздника

11:46, 17 сентября 2018

В минувшую субботу, 15 сентября, стадион «Олимп» р.п.Татищево снова стал площадкой большого спортивного праздника. Летний спортивный сезон под открытым небом завершили соревнования на Кубок главы Татищевского муниципального района по русской лапте и городошному спорту.

В соревнованиях приняли участие семь команд из всех муниципальных образований Татищевского района. Городошники определяют между собой сильнейших уже в третий раз, поэтому здесь было немало «ветеранов», а вот футбольное поле, где играли в лапту, заняла молодёжь. И неудивительно: лапта, как никакая другая игра, во все времена воспитывала отчаянную смелость, презрение к опасности, способность к самопожертвованию во имя победы, порою хитрость и всегда — бесшабашную удаль, свойственную именно молодым. И если в прошлом году, команды больше присматривались к друг другу, пробовали свои силы, то сегодня играли с удовольствием, от души. Боевой дух, сплочённость и позитивное настроение игроков изначально задали тон соревновательного дня, обещавшего подарить всем заряд бодрости и адреналина. Но повезло, прямо скажем, не всем. Желания победить мало, нужно ещё и умение. Ведь в такой древней игре, как русская лапта, имеются свои тонкости. Здесь необходимо обладать сноровкой, быстро бегать, зорко смотреть, твёрдо бить по мячу битой и, что немаловажно, вовремя ориентироваться, перемещаясь на площадке. А уровень, понятное дело, у всех игроков был разный.

Но всё это произойдёт чуть позже. Пока команды выстраиваются на торжественный парад открытия. Участников и болельщиков этих исконно русских игр приветствует инициатор и учредитель соревнований глава Татищевского муниципального района Павел Васильевич Сурков:

- Сегодня в очередной раз наш прекрасный стадион «Олимп» принимает участников соревнований. В Татищевском районе очень многое делается для того, чтобы и дети, и взрослые своё свободное время могли проводить с пользой для себя, для своего физического развития, чтобы люди были заняты каким-то интересным делом, чтобы они встречались, общались… Отремонтированы десятки спортивных залов в школах района, и не просто отремонтированы, но и насыщены высококачественным оборудованием и спортивным инвентарем. В районе появились детские спортивные площадки со специальным покрытием и профессиональными снарядами. Сам стадион каждый год прибывает новыми спортивными объектами и сооружениями. Это – хорошо, - отметил Глава, - но только в том случае, если они востребованы.

Занятия физкультурой и спортом насыщают человеческую жизнь хорошими, положительными, позитивными эмоциями, продляют её, делают её качественной. В них человек самосовершенствуется, у него появляется желание проявить себя, показать на что он способен, и наша задача - дать для этого возможности. А сегодня пройдут соревнования нашим исконным видам спорта, очень интересным и увлекательным, которые оказались незаслуженно забыты. Их возрождение зависит в первую очередь от вас, от спортсменов, - сказал П.В. Сурков. - Вы своим примером продвигаете эти виды спорта. Они очень нужные.

Пусть в наших маленьких и больших спортивных центрах кипит жизнь, - напутствовал участников глава района. - Всего вам самого доброго, удачи и хорошего настроения!

Президент Федерации городошного спорта Саратовской области, мастер спорта СССР по городошному спорту, судья высшей категории, тренер высшей категории и судья на площадке по городкам нынешних соревнований, человек, чьим тщанием, жив в Татищевском районе и Саратовской области национальный спорт, Александр Григорьевич Щавелев, в свою очередь выразил особые слова благодарности администрации Татищевского муниципального района. «Мне очень приятно выступать на этом стадионе. Мне очень приятно, что в Саратовской области нашелся человек, который поддержал русский национальный вид спорта - игру в городки - это Павел Васильевич Сурков. Только в Татищевском районе такое отношение к городкам. Спасибо, что вы играете в городки, проводите и участвуете в соревнованиях. Здоровья вам и удачи!»

Главный судья соревнований Владимир Храмцов огласил регламент проведения игр, и спортсмены разошлись по площадкам.

Достаточно быстро «разобрались» между собой городошники. Здесь состязания проходили в два этапа: в первом команды, делая по 24 броска, набирали себе очки, по количеству которых уже за призовые места играли между собой лидеры. «Золото» делили ягоднополянцы и представители Сторожевского МО, бронзу - Татищево и Октябрьское МО.

Значительно дольше играли в лапту. В Татищевском муниципальном районе этот вид спорта только набирает обороты, но уже сыскал немало поклонников, как на игровой площадке, так и на зрительских трибунах. Будучи одной из самых популярных национальных забав – русская лапта не уступает ни одному современному виду спорта по зрелищности и пользе для здоровья, поскольку требует от её участника умения играть в команде, находчивости, внимательности, ловкости, хорошего дыхания, быстрого бега, меткости, твёрдости в руках и огромной уверенности в победе. И к этой победе все без исключения команды стремились до последнего!

Так или иначе пришло время подвести итоги. Главную награду соревнований по русской лапте – Кубок и комплект золотых медалей – завоевала команда Октябрьского муниципального образования: Андраник Хачикян, Александр Цибулевский, Гор Балаян, Евгений Ситченко и Муслим Чигаев (представитель - Александр Родионов). На втором месте оказались татищевцы – Евгений Трифонов, Никита Дергачев, Евгений Емелин, Кирилл Зверев и Павел Трунов (представитель - Евгений Киселев). Команда Идолгского МО – бронзовый призёр соревнований, медали соответствующего достоинства получили: Дмитрий Киселев, Алексей и Евгений Колосовы, Александр Стариков и Максим Макрушин (представитель Дмитрий Киселев).

В городках сильнейшими оказались сторожевцы: Александр Петрухин, Никита Бусыгин и Иван Филиппов завоевали золото (представитель команды - Андрей Никитин). Строчкой ниже оказались ягоднополянцы, серебро у Анатолия Юркова, Аязбая Ихсангалиева и Александра Свиридова (представитель - Татьяна Федорова). На нижней ступеньке пьедестала почета расположилась команда из Октябрьского МО (представитель - Александр Родионов): Михаил Сакунц, Виктор Алексенко и Виктор Коростылев.

«Игры состоялись, с чем я вас всех и поздравляю! – подвёл итоги соревнований глава Татищевского муниципального района П.В. Сурков. - Команды были разные, но все без исключения игры и в городках, и в лапте, были интересные, проходили насыщенно и эмоционально, а главное - снова показали важность находить в повседневной суете время для себя, самореализовываться и доказать, чего ты стоишь! Поздравляю вас всех с этим хорошим днем. Играйте со своими друзьями, детьми, семьями!»

татищево

Саратовскую гордуму решил покинуть второй депутат-застройщик

Саратовскую гордуму решил покинуть второй депутат-застройщик

Прокурор Филипенко организовал проверку после скандала с пропажей труб в Вольске

Прокурор Филипенко организовал проверку после скандала с пропажей труб в Вольске

Саратовские коммунисты надули траурно-черные шары во время принятия бюджета

Саратовские коммунисты надули траурно-черные шары во время принятия бюджета

Популярное
наверх