21 ноября 19:54 в Саратове −1,7°C
Доллар 65.95 Евро 75.15

Депутат внес на рассмотрение Госдумы «Дуэльный кодекс»

В последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, которые выражают точки зрения, противоречащие официальным

17:42, 12 сентября 2018

В Государственную думу Российской Федерации внесен на рассмотрение проект Дуэльного кодекса. Его автором является депутат нижней палаты парламента от фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Автор отмечает, что по законодательству РФ клевета – это уголовно наказуемое преступление, а оскорбление – административное правонарушение, наказание за которое устанавливает суд.

Несмотря на это, в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, которые выражают точки зрения, противоречащие официальным, говорится в пояснительной записке.

«В целях упорядочения основных причин вызова на дуэль и порядка ее проведения рекомендуется настоящий проект Дуэльного Кодекса»,- говорится в документе.

По идее Иванова, дуэль между гражданами возможна, но «является аномалией, не отвечая своему назначению».

Законопроектом предусматриваются следующие принципы:

«В базовых положениях дуэлей предлагается определить, что дуэль может и должна происходить только между равными; основной принцип и назначение дуэли - решить недоразумение между отдельными государственными или муниципальными служащими между собою, не прибегая к посторонней помощи.

Дуэль служит способом отмщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права; лицо, не относящееся к категории государственных или муниципальных служащих, может только нарушить их право, но не оскорбить его.

Законом предписывается установить, что дуэль, как отмщение за нанесенное оскорбление, возможна и допустима только между лицами относящимся к категории государственных или муниципальных служащих, в противном случае дуэль недопустима и является аномалией, вторгаясь в область судебной компетенции. Также определяется, что при вызове государственного или муниципального служащего гражданином первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком».

Вчера директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов опубликовал видео, в котором позвал оппозиционера Алексея Навального на поединок. Офицер отметил, что Навальный оскорбил его и оклеветал, а с этим необходимо бороться иногда «любыми способами».

 

государственная дума, законопроект, лдпр

Саратовскую гордуму решил покинуть второй депутат-застройщик

Саратовскую гордуму решил покинуть второй депутат-застройщик

Прокурор Филипенко организовал проверку после скандала с пропажей труб в Вольске

Прокурор Филипенко организовал проверку после скандала с пропажей труб в Вольске

Саратовские коммунисты надули траурно-черные шары во время принятия бюджета

Саратовские коммунисты надули траурно-черные шары во время принятия бюджета

Популярное
наверх