22 октября 10:27 в Саратове +5,0°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

Зинаида Самсонова: Мы избежали резкого повышения цен на вывоз мусора

«Принципиальным моментом стало то, что юридические лица и бюджетные организации получили право выбора, как именно осуществлять учет объема твердых коммунальных отходов

13:15, 22 августа 2018

После доработки типовых договоров на вывоз мусора в Саратовской областной думе цены на услуги сильно не вырастут. Об этом рассказала депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова.

Самсонова напомнила, что в регионе вступила в силу новая система вывоза мусора, по которой теперь услугу будет оказывать единый регоператор. Именно с ним теперь будут заключать договоры граждане, управляющие организации и юридические лица.

«Что касается цены на услугу, то действительно, она однозначно будет повышаться. И это вызывает много вопросов. По моей инициативе в Саратовской областной Думе была создана рабочая группа. В этом меня поддержал депутат Леонид Александрович Писной. В ходе заседаний рабочей группы мы детально проработали проекты типовых договоров с региональным оператором, для того чтобы они соответствовали федеральному законодательству. Потому что изначально те проекты договоров, которые были направлены юридическим лицам, управляющим организациям (а это напрямую касается жильцов многоквартирных домов), не в полной мере соответствовали федеральным требованиям.

Например, отсутствовало право выбора со стороны юридических лиц способа учета твердых коммунальных отходов, предлагался лишь один вариант – исходя из нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Не была прописана обязанность регионального оператора устанавливать контейнеры и содержать их, более того, даже не было четкого определения понятия контейнер», - рассказала депутат.

Зинаида Самсонова отметила, что после совещаний в облдуме с регоператором согласовали новые типовые договоры, в которых исправлены все недочеты.

«Принципиальным моментом стало то, что юридические лица и бюджетные организации получили право выбора, как именно осуществлять учет объема твердых коммунальных отходов: исходя из фактического количества и объема контейнеров при наличии собственной контейнерной площадки, исключающей доступ третьих лиц; исходя из нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; исходя из нормативов накопления мусора. Типовые договоры для ТСЖ и управляющих компаний теперь также предусматривают возможность вести учет мусора «по факту», если у таких организаций закрытые от посторонних контейнерные площадки.

Изменив таким образом типовые договоры, мы избежали удорожания услуги в разы. Теперь региональному оператору, муниципальным властям необходимо проводить разъяснительную работу, чтобы все, кто заключает договора, знали о возможности выбора ими наиболее приемлемого для них способа учета объемов вывозимого мусора. Как минимум, все виды типовых договоров (для юридических лиц, для бюджетных организаций, для ТСЖ и ЖСК, для ИЖС), на мой взгляд, должны быть вывешены в открытом доступе на сайте регионального оператора, сайтах муниципалитетов области. Потому что сейчас не все организации понимают как себя вести в новых условиях, какие именно договоры заключать», - отметила она.

жкх, зинаида самсонова, мусор, саратовская областная дума, твердые коммунальные отходы

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Популярное
наверх