17 июля 01:36 в Саратове +17,4°C
Доллар 62.81 Евро 70.68

В Саратовской области сократится объем урожая из-за аномальной погоды

Об этом сегодня заявил губернатор Валерий Радаев на совещании с сельхозтоваропроизводителями в рамках форума «САРАТОВ-АГРО»

12:29, 9 августа 2018

На территории Саратовской области надеются собрать 4 миллиона тонн зерна после аномального лета. Об этом сегодня заявил губернатор Валерий Радаев на совещании с сельхозтоваропроизводителями в рамках форума «САРАТОВ-АГРО».

Радаев обратил внимание, что в этом году планировали собрать не меньше 5 миллионов тонн зерна, но погода внесла свои коррективы.

«Сегодня по самым оптимистичным прогнозам мы можем выйти на 4. Если планировали долю пшеницы третьего класса не менее 70%, то реалистичный итог – в лучшем случае 30%. О чем это говорит? О том, что, несмотря на современные технологии, достижения аграрной науки, опыт самих сельхозтоваропроизводителей, зависимость от климата остается. И его влияние на окончательные показатели – существенно. А значит, прогнозы обеспеченности продовольствием не могут считаться абсолютно достоверными», - заявил Радаев.

Глава региона заметил, что в России эта проблема не так сильна, как в ряде европейских стран.

«Там ждут других рекордов – по самым низким урожаям, потери зерновых оцениваются в 60-70%. Отечественная отрасль оказалась более устойчивой к рискам. Да, отход от целевых ориентиров наблюдается, но в целом планка в 100 миллионов тонн достижима. В Саратовской области выйдем на полную самообеспеченность продовольствием, и каждый муниципальный район запасется необходимым объемом кормов», - подчеркнул Валерий Радаев.

По его словам, региону здесь поможет федеральная поддержка в виде компенсаций затрат, связанных с подорожанием дизельного топлива.

«Наша область получит одну из самых крупных субсидий – свыше 200 миллионов рублей. Грамотное и справедливое распределение господдержки – залог успешно проведенной уборочной кампании», - уточнил Радаев.

валерий радаев, уборочная кампания

Саратовских автомобилистов предупредили об улицах со снятым асфальтом

Саратовских автомобилистов предупредили об улицах со снятым асфальтом

Ливень в Саратове затопил район 3-й Дачной и проспект 50 лет Октября

Ливень в Саратове затопил район 3-й Дачной и проспект 50 лет Октября

Саратовец не стал сообщать о намерении друга стать террористом в Сирии

Саратовец не стал сообщать о намерении друга стать террористом в Сирии

Популярное
наверх