17 декабря 02:22 в Саратове −10,1°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Мусороперерабатывающие комплексы региона полностью готовы к работе с дополнительными объемами ТКО

Директор Регионального оператора Саратовской области Михаил Андреев прокомментировал высказываемые рядом общественных деятелей опасения, о том что созданная на территории региона по инициативе губернатора Валерия Радаева коммунальная инфраструктура не смож

17:59, 8 августа 2018

Директор регионального оператора Саратовской области Михаил Андреев прокомментировал высказываемые рядом общественных деятелей опасения, о том что созданная на территории региона по инициативе губернатора Валерия Радаева коммунальная инфраструктура не сможет полноценно обеспечивать новую систему обращения с ТКО.

«В последнее время в связи с началом работы регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО отдельными представителями общественности высказываются сомнения в практическом соблюдении Территориальной схемы обращения с ТКО в части обеспечения экологически безопасных обработки и захоронения коммунальных отходов. Действительно, территориальная схема предполагает существенное увеличение массы ТКО, направляемых на экологически безопасные обработку и захоронение на Балаковский мусороперерабатывающий комплекс и в Энгельсский Экотехнопарк. Это позволит существенно увеличить загрузку и эффективность эксплуатации новой коммунальной инфраструктуры, построенной АО «Управление отходами» в соответствии с концессионным соглашением с правительством Саратовской области.

Территориальная схема предполагает, что на экологически безопасные обработку и захоронение будет поступать 632 тысячи тонн ТКО в год. При этом совокупная мощность межмуниципальных полигонов составляет 670 тысяч тонн ТКО в год. Учитывая извлекаемые вторичные материальные ресурсы, мощностей полигонов хватает с запасом.

На Балаковский мусороперерабатывающий комплекс ожидается поступление 152 тысяч тонн ТКО в год. Примерно 1/3 этого количества – крупногабаритные отходы, обработка которых производится на специализированной производственной площадке КГО (измельчение с механическим извлечением ВМР). Плановая производительность сортировочной линии Балаковского МПК – 150 тысяч тонн в год при работе в 2 смены. Таким образом, при реализации Территориальной схемы обращения с ТКО Саратовской области возможности Балаковского МПК будут использоваться примерно на 70% от его возможностей, что полностью соответствует плановым показателям.

В Энгельсcкий Экотехнопарк ожидается поступление 480 тысяч тонн отходов в год. Они будут проходить обработку на нескольких специализированных производственных площадках. В частности, на полуавтоматических сортировочных линиях. Практический опыт их эксплуатации показывает, что сортировочные линии способны обработать ежедневно до 850 тонн ТКО, что составляет 300 тысяч тонн в год. Подчеркнем, что комплекс готов к работе в течение 20 часов в сутки в ежедневном режиме, с технологическими остановками для планового регламентного обслуживания в течение рабочей смены. Это плановая мощность сортировочного комплекса при максимальной загрузке.

На производственных площадках обработки КГО будет производится измельчение и обработка 160 тысяч тонн отходов в год. При этом в Энгельсском Экотехнопарке будет обрабатываться не менее 100 тысяч тонн в год, на двух высокопроизводительных мусороперегрузочных станциях Саратова будут проходить регламентные работы совокупно не менее 60 тысяч тонн КГО в год.

Производственные возможности цеха биокомпостирования Энгельсского Экотехнопарка обеспечивают утилизацию 10 тысяч тонн органических отходов (опила деревьев) в год с производством из них уникального по своим свойствам удобрения – органического биокомпоста.

Около 3% всех поступающих ТКО направляется на полигон захоронения без предварительной обработки. Это, к примеру, однородные по составу остатки органики (испорченная плодоовощная продукция), уличный смет (непригодная к биокомпостированию листва деревьев и растительные остатки), техногенно нарушенные грунты (выемки грунта во время вскрышных и строительных работ). Плановое количество таких ТКО будет составлять не более 15 тысяч тонн в год.

Таким образом, реализация территориальной схемы позволит обеспечить плановую загрузку всей системы новой коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО, построенной в Саратовской области. Любые высказывания отдельных спикеров в неспособности наших предприятий реализовывать территориальную схему обращения с ТКО являются неудачной попыткой ввести в заблуждение общественность», – рассказал Михаил Андреев.

Напомним, что все мусоровывозящие компании обязаны неукоснительно соблюдать Территориальную схему по обращению с ТКО и весь мусор со стихийных свалок транспортировать исключительно на мусороперегрузочные станции и лицензированные полигоны. В соответствии с законодательством РФ, Регоператор приступает к своей деятельности по обращению с ТКО 12 августа 2018 года. В зоне действия Регоператора услуга становится коммунальной и подлежит оплате в соответствии с установленным тарифом.

АО «Управление отходами»

Пловцы из Энгельса выиграли «золото» чемпионата мира

Пловцы из Энгельса выиграли «золото» чемпионата мира

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Популярное
наверх