23 октября 03:21 в Саратове +8,0°C
Доллар 65.31 Евро 75.37

Депутатам рассказали о строительстве в Саратове завода с высоким классом опасности

Такой проект решения обсуждался сегодня на заседании комиссии гордумы по ЖКХ

10:28, 8 августа 2018

В Саратове земельный участок в Заводском районе переведут в класс территорий, где можно строить заводы с высоким отрицательным воздействием на окружающую среду. Такой проект решения обсуждался сегодня на заседании комиссии гордумы по ЖКХ.

Проектом предлагается изменить вид территориальной зоны на земельном участке площадью 38 752 кв.м. в районе станции Кокурино.

«Данный земельный участок расположен северо-западнее завода «Саратоворгсинтез». Это бывшая территория завода «Нитрон», в 90-е годы завод отказался от использования этого участка», - рассказал замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев.

По его словам, сейчас участок будет использовать компания «СНФ Флопам», дочернее предприятие известной французской фирмы.

«Планируется запроектировать завод по производству акриламида и полиакриамида», - уточнил Корнеев.

Чиновник добавил, что эти материалы применяются для очистки воды, приготовления удобрений и т.д. Антон Корнеев поделился, что там появятся 4 цеха по производству порошкового продукта, 2 цеха по производству акриламида.

«Земля выкуплена юридическим лицом. Основное преимущество в том, что сырье сможет поставлять «Оргсинтез», который расположен рядом», - продолжил замглавы.

Корнеев заверил, что инвестиции в этот проект составят 3,5 млрд рублей. Он пояснил, что сейчас эта зона позволяет строить предприятия с 3-м классом опасности, а предлагается сделать ее зоной «высокого отрицательного воздействия предприятий 1-2 класса».

Депутат Юрий Ерофеев попросил рассказать, каким планируется сделать ежегодный оборот предприятия, будут ли налоги идти в бюджет региона. Корнеев переадресовал его представителю предприятия, которым оказался на удивление многих бывший чиновник мэрии Игорь Шопен, отвечавший за охрану окружающей среды.

Шопен рассказал, что килограмм их продукта стоит 4 евро, при планируемых мощностях предприятия оборот составит в пределах 50 млн рублей в год. По его словам, в России такое предприятие появится впервые, сейчас такие же есть во Франции, Индии, США и Китае.

«Построены они в зеленой зоне. Поверьте на слово, экология, которая предусмотрена в этом проекте, пока такого в России еще не было», - обратился к депутатам Шопен.

«На слово не хотим, вы нам экскурсию проведите», - ответил ему гордеп Геннадий Турунтаев.

«Пожалуйста. Проведем, но пока там смотреть-то нечего», - заявил Игорь Шопен.

Средняя зарплата на предприятии, по его словам, составит 45-50 тысяч рублей.

«К концу 2019-2020 мы заканчиваем строительство. В 2021 году выходим на полную мощность», - добавил представитель компании.

антон корнеев, гордума, игорь шопен, СНФ Флопам

Жителей Саратовской области предупредили о ежедневных дождях и заморозках до -7

Жителей Саратовской области предупредили о ежедневных дождях и заморозках до -7

Глава Красноармейского района о засыпанных грунтом могилах: «Больше этого не повторится»

Глава Красноармейского района о засыпанных грунтом могилах: «Больше этого не повторится»

В центре Саратова в аварийном доме обрушился потолок

В центре Саратова в аварийном доме обрушился потолок

Популярное
наверх