11 декабря 19:49 в Саратове −5,4°C
Доллар 66.5 Евро 75.62

Бизнес-омбудсмен предложил отменить пенсионный возраст для россиян

Борис Титов пояснил, что граждане должны иметь право уходить на пенсию раньше, но его нужно выкупить у государства

16:21, 2 августа 2018

В России нужно вообще отменить пенсионный возраст и позволить гражданам самим выбирать, когда уходить на заслуженный отдых. Об этом рассказал уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов в интервью «Интерфаксу».

Титов поделился своими предложениями по пенсионной реформе, которую сейчас активно обсуждает вся страны. Законопроект о повышении пенсионного возраста (женщинам на 8 лет, мужчинам на 5) недавно был принят Государственной думой в первом чтении. Парламентарии вернутся к его обсуждению в сентябре.

По мнению бизнес-омбудсмена, в России нет смысла повышать возраст выхода на пенсию, от него стоит вообще отказаться.

«Люди должны выходить на пенсию по выработке стажа. У каждой профессии должен быть стаж, если ты повар – условно 40 лет, если ты военнослужащий и участвуешь в конфликтах, стаж должен быть значительно меньше. У тебя должно быть право выработать стаж, причем ты можешь им играть: если хочешь выйти раньше на пенсию, ты можешь докупить стаж, как это во многих странах делается», - уверен Титов.

Борис Титов пояснил, что граждане должны иметь право уходить на пенсию раньше, но его нужно выкупить у государства.

«Если ты отработал 35 лет и хочешь уйти на пенсию, но хочешь получать нормальную пенсию, заплати государству, в Пенсионный фонд, определенную сумму как страховку, и тебе начисляют пенсию уже по полной. Сейчас у военных стаж считается не по возрасту, а по выслуге, так же, по выслуге, надо всю страну сделать. Не надо говорить о каком-то физическом возрасте выхода на пенсию. Человек сам может определять, когда он хочет выйти на пенсию, если он выработал необходимый стаж. Но если он хочет продолжать работать, пенсия продолжает накапливаться, увеличивается стаж, это все влияет на размер его пенсии», - уточнил он.

Уполномоченный отверг опасения о том, что если граждане будут досрочно уходить на пенсию, то некому станет работать. По его словам, в России, наоборот, не хватает рабочих мест.

«Это глубокое заблуждение, что экономика испытывает нехватку трудовых ресурсов. Основная проблема - это как раз отсутствие занятости. Посмотрите, города сидят без работы. Почему такая реакция на пенсионную реформу пошла? Люди боятся в предпенсионном возрасте потерять работу, остаться на это время и без пенсий, и без работы. У нас сейчас избыточное предложение трудовых ресурсов, мы просто не можем их занять, потому что у нас неправильная структура рынка труда, и в региональном, и в отраслевом размере», - подчеркнул он.

В числе других предложений Титова оказались: отмена обязательности по накопительной части пенсии, отказ от малопонятной балльной системы начисления пенсий, решение финансовых проблем государства за счет борьбы с теневой экономикой, а также ликвидация Пенсионного фонда.

«Мы считаем, что с развитием технологий от такого рода организаций, как Пенсионный фонд, можно и вовсе отказаться. Пенсионный фонд держит счета граждан, и на это у него больше 100 тысяч сотрудников. Здания Пенсионного фонда, которые строились в 2000-е годы - самые красивые практически во всех республиканских столицах. На обслуживание самого Пенсионного фонда тратится около 1,5% всех накоплений, это огромная сумма. За счет IT-технологий Пенсионный фонд станет не нужен, это все может реализовать государство», - поделился бизнес-омбудсмен.

пенсии, пенсионный возраст, бизнес-омбудсмен, борис титов

В Энгельсе высокопоставленный полицейский и двое его коллег задержаны за избиение людей

В Энгельсе высокопоставленный полицейский и двое его коллег задержаны за избиение людей

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

Популярное
наверх