19 сентября 14:11 в Саратове +15,6°C
Доллар 67.75 Евро 79.17

Общественник оценил возможную пользу от прихода единого оператора по обращению с ТКО

«Услуга тоже должна быть одинаковой, если деньги заплатили. Люди, которые ее не получают, вправе ее потребовать в том же объеме, как и все остальные, кто ее получают», - уверен юрист

12:57, 30 июля 2018

Повышение платы за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов единым оператором в Саратовской области допустимо, если налаженная работа пойдет на пользу экологии региона. Такое мнение высказал член Общественной палаты Саратовской области, директор ООО «Центр правовых технологий «Юрком» Николай Скворцов.

По мнению Скворцова, если мусор будет утилизирован на специализированном предприятии, как это предполагается, а не гореть на свалках, этот плюс может перевесить рост тарифа.

«Есть какое-то заявление, пакет документов, обосновывающий именно такую плату. И уже орган тарифный решает, утвердить в том размере, как просят, или нет. Конечно, что повышение - это всегда плохо  - это однозначно. Повышение всегда плохо, потому что по карману бьет. С другой стороны, если же это (вывоз и утилизация отходов - ред). будет более цивилизовано, позволит избежать свалок, задымления постоянного и будет на пользу экологии, это, конечно, перевешивает как некий плюс по сравнению с 40-50 рублями, которые придется доплатить», - считает общественник.

То, что платить за вывоз мусора должны все - логично. Однако в таком случае, считает Скворцов, те, кто сейчас лишены своих контейнерных площадок, вправе потребовать создание таких же условий, как и у других.

«Услуга тоже должна быть одинаковой, если деньги (одинаковые - ред) заплатили. Люди, которые ее не получают, вправе ее потребовать в том же объеме, как и все остальные, кто ее получают», - уверен юрист.

Пойдет ли на пользу Саратовской области появление единого оператора, покажет время, считает Николай Скворцов.

«Мы это сможем определить только через несколько месяцев. Поэкспериментировав, как это будет работать. Посмотрим вживую. Теоретически так вроде бы все очень хорошо и правильно. А на практике… если это будет так, как звучит - ну замечательно. Главное, чтобы мусор вывозили», - сказал он.

Скворцов добавил, что на площадке региональной Общественной палаты ситуация с единым оператором по утилизации ТКО в области обсуждалась.

«Я думаю, это цивилизованный способ. Конечно, это серьезно ударит по конкуренции, но посмотреть на этот процесс можно, как он будет для граждан - полезен или не полезен. Мне кажется, полезен», - заключил общественник.

 

оператор, Скворцов, юрист

В Саратове многоэтажку затопило дождем из-за капремонта крыши

В Саратове многоэтажку затопило дождем из-за капремонта крыши

В Саратове скончался задержанный глава комитета соцзащиты Дмитрий Бунин

В Саратове скончался задержанный глава комитета соцзащиты Дмитрий Бунин

Игорь Карпов ушел с поста главного тренера «Протона» из-за недоверия министра

Игорь Карпов ушел с поста главного тренера «Протона» из-за недоверия министра

Популярное
наверх