20 октября 09:09 в Саратове +11,1°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

В саратовском правительстве объяснили многомиллионную закупку на систему 112

На внедрение системы 112 в Саратовской области потратят 193 миллиона рублей

16:20, 27 июля 2018

На внедрение системы 112 в Саратовской области потратят 193 миллиона рублей. Об этом сегодня рассказал заместитель председателя региона Александр Буренин на пресс-конференцию.

Встречу с журналистами в правительстве организовали после скандальных публикаций в СМИ о том, что на программное обеспечение объявили закупку на 116 миллионов, хотя якобы можно было воспользоваться бесплатным.

Зампред рассказал, что в конце прошлого года для работы центра обработки вызовов в экстренные службы закупили оборудование. На конкурс заявлялись три компании, победил «Ростелеком» с ценой в 19,45 млн рублей. Была также фирма из Санкт-Петербурга с ценой в 28 млн рублей (программа «Протей»). В итоге правительство выбрало самый дешевый вариант, сэкономив 9,5 млн.

«Сейчас нам предлагают отменить все конкурсы и вернуться к изначальной стадии. Коллеги, а за чей счет банкет?» - заметил Буренин.

По его словам, в целом внедрение системы 112 обойдется региону в 193 млн рублей, из которых 116 уйдут на покупку лицензии на использование специализированного программного обеспечения. Правительству еще предстоит закупить оборудование для муниципалитетов.

Начальник ОГУ «Центр управления в кризисных ситуациях» Виктор Одынский пояснил, что программное обеспечение на приобретенное в 2017 году оборудование можно установить только от той же фирмы (в данном случае «Ростелеком»). По его словам, еще 48 млн рублей нужно будет на оборудование для единых диспетчерских служб в районах, 10 млн – на закупку защищенных каналов связи, 18 млн – на информационную безопасность.

«Мы изучали рынок производителей», - заявил Одынский.

Он рассказал, что фирма из Санкт-Петербурга при бесплатном программном обеспечении все равно сделала бы систему 112 для региона дороже.

«Они нам предложили систему 112 на территории Саратовской области по стоимости 170 миллионов рублей при условии бесплатного программного обеспечения», - сообщил он.

Одынский добавил, что при таком варианте нужно было еще найти денежные средства на закупку резервного центра обработки вызовов в сумме 20 млн рублей, плюс приобрести защищенные или незащищенные каналы связи.

«У них стоимость выходила по нашим данным больше 200 миллионов. Они говорят, что сделали бы за 203 миллиона», - резюмировал Виктор Одынский.

служба 112

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Популярное
наверх