20 октября 00:10 в Саратове +10,5°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

Депутат о региональном операторе по обращению с ТКО: «Здесь будет тот, с кого можно будет спросить»

С приходом регионального оператора не возникнет такой ситуации, когда на площадках оставался бесхозяйственный мусор, который неизвестно по чьей вине образовался и непонятно, кто должен убирать

16:02, 27 июля 2018

Появление в Саратовской области регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами позволит навести порядок в отрасли. Такое мнение высказал депутат городской думы Евгений Чернов в беседе с корреспондентом «Четвертой Власти».

Чернов пояснил, что процесс утилизации отходов будет вверен единому оператору, с которого можно будет спросить за качество услуги и ее процесса.

«Он будет подразделен на определенную цепочку. Определенная иерархия будет. Будет у нас один оператор, который будет за все отвечать, с которого будет спрос. А он уже по нижестоящему будет спрашивать с тех, кто вывозит, кто за ту или иную площадку отвечает. Так называемые подрядчики и субподрядчики, если на другой язык переведем. Здесь будет то юридическое лицо, с которого можно будет спросить органам государственной власти, региональной, муниципалитету», - пояснил Чернов.

По его мнению, это позволит решить еще недавно спорные вопросы, которые не всегда удается решить административным путем.

«Очень часто возникают вопросы, когда одни перекидывают мяч (ответственности – ред.) на других. Возьмем ту же мусорную площадку. Мы говорим: кто за нее должен отвечать? Должны отвечать собственники. Если данная площадка находится на муниципальной земле и 3 управляющие компании разные пользуются данной мусоркой, они никогда в жизни не договорятся, пока не придет третье лицо и их не рассудит. И то, даже когда это третье лицо в виде депутатов или администрации говорят: давайте облагородим ее, они начинают футболить или асфальтировать не хотят. Есть масса других примеров, когда идут разговоры, мол, я за это не отвечаю, за это должен отвечать другой. В том случае, когда будет региональный оператор, такого не будет. В законе все прописано, если закон будет работать, люди заметные улучшения увидят, главное, чтобы битье по карману не было слишком большим», - пояснил депутат.

Евгений Чернов добавил, что с приходом регионального оператора не возникнет такой ситуации, когда на площадках оставался бесхозяйственный мусор, который неизвестно по чьей вине образовался и непонятно, кто должен убирать.

«У нас получалось так, что органы местного самоуправления убирали за свой счет этот мусор, который неизвестно кто делал. Сейчас у нас будет одно конкретное лицо, которое будет ответственно за это – это оператор, с которого и будет спрос», - сообщил народный избранник.

В свою очередь Чернов пообещал, что как депутат будет добиваться, чтобы тарифообразование на услугу было максимально прозрачным.

«Мы за улучшение в плане чистоты, потому что никто не хочет, чтобы было грязно, но чтобы это не било сильно по карману. Мы эту тему поставили в работу комиссии и также будем рассматривать», - заверил он.

Вопрос перехода с платы за утилизацию мусора с квадратного метра на человека  Чернов считает спорным, но справедливым.

«С одной стороны, кто у нас мусорит? Это человек. С другой стороны, бывает такое, что какая-нибудь 4-комнатная квартира, в ней проживает 1 человек и у него неплохие жилищные условия. Он обеспеченный. В то же время в коммуналке живет несколько поколений семей, 7-8 человек. Они и так изначально социально неблагополучны, и еще им платить придется гораздо больше. С этой стороны, по-человечески людей жалко. Но если взять по справедливости, то мусорит у нас человек, поэтому он и должен платить. По логике вещей, это, наверное справедливо», - полагает парламентарий.

Гордеп приветствует, что теперь коммунальная услуга становится обязательной для оплаты всеми потребителями. Особенно это касается жителей частного сектора, которые нередко пользуются мусорными контейнерами, находящимися на территории многоквартирных домов.

«По частному сектору мы особо боремся, и хорошо, что частный сектор обяжут, что жители будут платить. У меня в округе, например, немалое количество частных домовладений. Мы же понимаем, что их жильцы также производят мусор. И часто если утром понаблюдать, то машины, которые из частного сектора выезжают или люди, которые идут, они в близлежащие мусорки этот мусор бросают. А это потом ложится на плечи чаще всего жильцов многоквартирных домов, которые от этого страдают. Мы проводили различные рейды, беседы с жителями, чтобы они заключали данные договора», - пояснил Чернов.

На это люди нередко отвечают, что мусор они уничтожают сами. Однако если в случае одиноких бабушек или дедушек в это еще можно как-то поверить, то когда речь идет о больших семьях, подобное маловероятно.

Он уточнил, что несправедливо, когда одни оплачивают вывоз мусора, а другие нет.

«Это должно быть обязательно для всех. Все граждане, независимо от того, где они проживают, должны оплачивать за мусор. Исходя из этого и другим не будет накладно», - заключил депутат.

обращение, регоператор, Чернов

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Популярное
наверх