16 сентября 15:00 в Саратове +19,8°C
Доллар 64.47 Евро 71.53

Два природных пожара в Лысогорском районе произошли из-за молний

Кроме того, в Саратовской области из-за пожаров число «горячих» точек увеличилось до 10-ти

13:10, 27 июня 2018

Вчера вечером в Лысогорском районе Саратовской области произошли два природных пожара, из-за которых пострадал лесной массив. Как сообщил «Четвертой Власти» первый заместитель главы администрации Эдуард Куторов, оба возгорания, предположительно, возникли из-за ударов молний.

Сначала около 19.30 во время грозы из-за молнии загорелось старое сухое дерево между селами Чадаевка и Урицкое. Этот участок, входящий в лесной фонд, сгорел еще в 2010 году, когда была сильная засуха. Таким образом, деревья по факту не пострадали, но при этом огонь охватил местность на площади 24 га (горел валежник).

Эдуард Куторов заверил, что опасности населению не угрожает, пожар локализован. В настоящее время ведутся работы по ликвидации тления.

Кроме того, неподалеку от села Шмакова Балка аналогичным образом загорелся лес. По данным Куторова, площадь возгорания там составила всего 3 га, однако источник «4В» заявил, что на самом деле около 18 га. Чиновник добавил, что этот пожар удалось быстро погасить.

Между тем, сервис «Космоснимки» фиксирует в регионе термоточки, которые могут говорить о природных пожарах. Так, в Краснопартизанском районе обнаружено сразу 5 таких термоточек между населенными пунктами Чистопольский и Октябрьский. Площадь распространения огня якобы достигает 9,31 кв. км (около тысячи гектаров).

Тем не менее, начальник отдела по ГО и ЧС администрации района Анатолий Колесников в разговоре с «4В» заявил, что ничего подобного ему неизвестно, тем более таких размахов. Он подчеркнул, что всегда проверяется информация о термоточках, и бывает, что по факту ничего нет.

Еще 5 термоточек добавилось за сутки в Краснокутском районе, неподалеку от села Усатово (площадь указана 8,04 кв. км). Глава Усатовского муниципального образования Галина Ткачева пояснила «Четвертой Власти», что действительно сейчас бушуют крупные степные пожары. По ее данным, вчера возгорание могло произойти из-за неисправной техники, занятой сенокосом.  Ткачева заверила, что угрозы населению нет. Тем не менее, огонь наносит крупный урон сельскому хозяйству.

природные пожары, лесной массив, лысогорский район, краснопартизанский район, краснокутский район, огонь

После визита губернатора рабочие «Т Плюс» бросили раскопанную траншею и ушли

После визита губернатора рабочие «Т Плюс» бросили раскопанную траншею и ушли

Саратовцы выступили против исчезновения ограды на Театральной площади

Саратовцы выступили против исчезновения ограды на Театральной площади

Саратовская область может принять участие в эксперименте по «четырехдневке»

Саратовская область может принять участие в эксперименте по «четырехдневке»

Популярное
наверх