Четверо саратовцев заболели ботулизмом из-за овощных консервов и рыбы
18:19, 20 июня 2018
В этом году на территории Саратовской области выявили 4 случая заболевания ботулизмом (тяжелый пищевой токсикоз). Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, летальных исходов не было, как и в прошлом году.
Уточняется, что 3 случая были в Саратове и 1 – в Энгельсе. «Все заболевшие употребляли в пищу продукцию домашнего производства (овощные консервы, вяленая речная рыба)», - подчеркнули в ведомстве.
«В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота продукта. Чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Концентрация соли должна быть более 10%. То есть на 100 грамм рыбы надо брать более 10 грамм соли», - порекомендовали в Роспотребнадзоре.
- 1 В Аткарском районе сотрудник избиркома спас пенсионерку без сознания
- 2 В Энгельсе после обрушения пола в квартире возбуждено уголовное дело
- 3 COVID возвращается. В Саратовской области за неделю заразилось 884 человека
- 4 В Энгельсе пенсионерка пострадала при обрушении пола в многоквартирном доме
- 5 Мэрия Саратова через суд вернула участок набережной из-за непостроенного отеля
- 1 В Саратове на месте обанкроченного «Тантала» хотят возродить производство
- 2 Каннибал съел друга в тайге. Его поймали в Саратове спустя 10 лет
- 3 В Саратове из-за тумана на трассе столкнулось более 20 машин. Есть пострадавшие
- 4 В спецоперации погибли саратовские бойцы Владимир Майоров и Антон Чангалиди
- 5 Водители получают ошибочные штрафы с камер из-за излишнего доверия к ИИ