14 августа 21:09 в Саратове +23,0°C
Доллар 66.75 Евро 76.23

Фестиваль в Балакове: юбилей, толкучка и халява

С самого начала мероприятия балаковцы плотной стеной обступают ограждение, за которым на помосте стоят пироги с клубникой. По кусочку десерта раздают бесплатно

11:49, 18 июня 2018

Вчера в Балакове прошел 5-й фестиваль клубники. Позиционировали его как юбилейный, но прошел он совсем обыкновенно. Напомним, районный центр в Саратовской области стал застрельщиком событийного фестивального движения. Сегодня почти в половине муниципалитетов придумали свои праздники, которым дают громкие названия, но за редким исключением все они, как братья близнецы, похожи друг на друга – костюмированный парад, концертные выступления, лотки со снедью и сувенирами.

От балаковского фестиваля клубники были ожидания чего-то необыкновенного – все-таки в пятый раз его проводят. Юбилейное действо разворачивалось в парке у Дворца культуры. Для многотысячного города территория, можно сказать, крошечная, и превратилась она в толкучку, где торжественную часть было просто не разглядеть. Проход «принцессы Виктории» увидеть могли или очень высокие люди, или же те, кому процессия по счастливой случайности попалась по дороге. То же самое и с концертной программой. Ограждение у сцены облепили те, кто первым занял у него очередь. Все остальные любовались спинами сограждан.

Балаковский фестиваль от других подобных отличает насыщенность антуражем. Было организовано несколько зон для фотографирования с клубникой в разных ипостасях – мини-скульптура, баннер, арт-объекты. Надо заметить, что присутствовала и сама «героиня» праздника. Ягоды продавали по среднеобластным ценам – от 150 до 200 рублей за килограмм. Был еще, к примеру, торт, по цене 500 рублей за кг. Но от него отрезали кусочками, никто на кулинарное произведение в полном объеме не раскошелился.

Правда, есть у фестиваля клубники своя особенность – здесь как-то с особым усердием выстраиваются в очередь за халявой. С самого начала мероприятия балаковцы плотной стеной обступают ограждение, за которым на помосте стоят пироги с клубникой. По кусочку десерта раздают бесплатно. И что бы ни происходило на фестивале, эти мероприятия данные граждане игнорируют, они стоят и ждут заветной пластиковой тарелки с лакомством.

На одной из площадок организаторы установили конструкцию, на которой выставили несколько десятков пластиковых стаканчиков с ягодами. «Раздавать будем после пяти», - отгоняли они не в меру любопытных горожан.

В помещении Дворца культуры гостям праздника обещали дегустацию «вкусняшек» с клубникой. На нескольких столах разместили красивую и, наверное, вкусную продукцию. Но правом попробовать ее воспользовалась свита губернатора, чиновники, следуя за шефом, не забывали отдать должное кулинарному мастерству балаковцев. Как только делегация вместе с Валерием Радаевым удалилась, на столиках появились ценники.

«Нет, попробовать ничего нельзя, можно купить», - советовали продавцы. Народ вяло реагировал на их призывы.

На фестивальные площадки город мобилизовал всех, кого мог. Медики брали кровь на анализы у пожилых граждан и мерили им давление, кое-кому даже удалось попасть на массаж. Общепит торговал привычным ассортиментом - выпечкой, шашлыками, мороженым, сладкой ватой и т.д. Коневладельцы оказывали услуги по прокату четвероногих животных. Одним словом, все как везде. Только стоит ли за этим набором удовольствий ехать, например, из Саратова по 3 часа туда и обратно?

балаково, фестиваль

Водитель «ГАЗели» о наезде на дорожных рабочих: «Меня тянуло на них»

Водитель «ГАЗели» о наезде на дорожных рабочих: «Меня тянуло на них»

На чиновника мэрии Саратова завели дело из-за сноса ларьков на Радищева

На чиновника мэрии Саратова завели дело из-за сноса ларьков на Радищева

В Саратове директора фирмы осудят по делу о мошенничестве в театре оперы и балета

В Саратове директора фирмы осудят по делу о мошенничестве в театре оперы и балета

Популярное
наверх