20 октября 01:43 в Саратове +10,2°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

В Татищево состоялся фестиваль национальных культур «Мы - вместе!»

В День России, 12 июня, в Татищеве состоялся традиционный районный фестиваль национальных культур «Мы - вместе!»

12:12, 13 июня 2018

В День России, 12 июня, в Татищеве состоялся традиционный районный фестиваль национальных культур «Мы - вместе!»

Мы разные – в этом наше богатство

Своеобразный и неповторимый колорит празднично украшенной центральной площади районного центра придают национальные «подворья». Они манят всех гостей праздника, которые совершают небольшую экскурсию вдоль них и знакомятся с богатством быта и щедрыми кухнями проживающих на радушной татищевской земле народов. Многие «экскурсанты» многое здесь открывают впервые. Стоит только подойти к палатке – и сразу же ощущаешь прикосновение к его национальной культуре. Тут и манящие запахом различные блюда-выпечки, и костюмы, и утварь, и поделки, свидетельствующие о том, что представители этого народа бережно хранят и передают из поколения элементы декоративно-прикладного творчества.

Колорит русскому подворью, представляемому Сторожевским муниципальным образованием, придают самовар с навешенной на нём связкой баранок, маленький бочонок с квасом, пирожки, квашеная капуста, солёные огурчики и помидорчики, прялка и саратовская гармошка с колокольчиками. Часть экспонатов представил музей села Курдюм.

Рядом - казаки. Здесь гостей фестиваля привлёк, в первую очередь, значительный арсенал холодного оружия, владение которым каждому желающему, мастерски продемонстрировали как взрослые казаки, так и казачата.

В ярко украшенной, с изображением юрт на ковре, казахской палатке, которую вскоре признают лучшей на этом своеобразном параде, внимание привлекает двухлитровая банка с белым продуктом, как поясняют хозяева, это кислый, утоляющий жажду коже, конская колбаса имеет своё название – казы, рядом – голова барана. По традиции, на торжествах, её вручают почетному гостю.

Если абсолютно все перечисленные угощения и предметы быта русского и казахского подворий изготовлены местными кондитерами, поварами и мастерами, то не менее колоритный стол в армянской палатке наполнен продуктами и изделиями, изготовленными в самой Армении. Коньяк, армянский алфавит на тканом коврике ручной работы – всё издалека. Как сетует хозяйка палатки индивидуальный предприниматель Эльза Бабакехян, ничто и никто не мешают наладить производство армянских деликатесов, кроме, естественно, вин и коньяка, на татищевской земле. «Мы не додумались ещё до этого», - сожалеет она.

В соседней палатке азербайджанская диаспора представила богатый стол – персики, свежие томаты и огурцы, хачербура – сладости внутри теста. Все овощи, как пояснили устроители этого «стола», из Мизино-Лапшиновки. 

В палатке чувашской народности разноцветье костюмов. Жительница Октябрьского городка Любовь Муштакова с шестилетним сыном в чувашских нарядах, а Юлия Логинова - в необычно ярком свадебном национальном наряде, украшенном старыми монетами, представляют национальные блюда. Ватрушки, омлет с картошкой, пирог «Хуплу» с мясом, хлебные шарики исключительно из чёрствого хлеба – из мягкого не получится. Недавно женщины побывали в Базарном Карабулаке на празднике Акатуй, что означает «Свадьба сохи» и символизирует окончание посевной. К представленным кушаньям «идёт» местного производства пиво из хмеля.

Палатка многодетной семьи (три родных сына и 13 приёмных детей) Фокша, которая 1 июня пополнилась десятым внуком, названным Андреем, украшена гербом Республики Молдова, а головы детей, Саши и Олега, украшают, понятное дело, симпатичные шляпы – пэлэрия. Дочь Диана оказалась не только мастерицей, но и прекрасным «гидом» по приготовленным по молдавским рецептам исключительно семейством кушаний. Вот совсем не похожий на саратовский молдавский калач, более всего по форме напоминающий пирог, мамалыга из кукурузы, вертуха, пирог-медовик, кровяная колбаса… От почётных гостей праздника, особенно женщин, маме Наталье Ивановне – низкий поклон и слова восхищения, мужчины же крепко пожали руку отцу семейства.

Гости познакомились также с представленными блюдами и предметами быта чеченской, мордовской диаспор. Каждая из представленных здесь экспозиций позже участвует в конкурсе презентаций национальных культур. Параллельно началось самое шумное, неповторимое, привлекающее внимание действо – национальные игры, которые, к сожалению, широкая публика может увидеть его только раз в году.

Гордимся, что мы россияне!

Звучат фанфары.

- Сегодня большой праздник, - говорит ведущая Яна Нуркова. - И нам, действительно, есть с чем поздравить друг друга. Мы живём в великой стране с не менее великой историей. Нашими учёными сделаны важные открытия, а достояниям нашей культуры могут позавидовать многие страны. Мы любим нашу великую Родину с её традициями, народами, победами и гордимся, что мы россияне! Сила России в единстве народов! Нас более 146 миллионов, представляющих более 180 национальностей, народностей и этнических групп, которые говорят более чем на ста языках. Все мы разные, и для каждого из нас мир, в котором мы живём, простуженный ветрами и умытый ливнями, в бриллиантах росы и позолоте солнца, расцвечен всеми яркими красками радуги. У нас различные национальная культура и традиции, но мы одинаково любим землю, на которой живём. Сегодня мы собрались на татищевской земле на фестивале национальных культур «Мы - вместе!», чтобы ощутить всю силу настоящей дружбы народов и пожелать друг другу мира, процветания и любви.

Звучит Государственный гимн Российской Федерации.

Свою песню «Дружба нардов» многочисленным участникам и гостям праздника дарит исполняющий её заслуженный работник культуры РФ Евгений Хайдаров вместе с народным хореографическим коллективом «Каскад» (руководитель Наталья Кузьмина).

Праздничное слово приветствия произносит глава Татищевского муниципального района Павел Васильевич Сурков.

- Дорогие земляки, уважаемые гости! Сегодня в шестой раз мы собираемся здесь все вместе на наш уже ставший традиционным фестиваль «Мы – вместе!» Сегодня мы всей страной отмечаем национальный, государственный праздник День России. Этот праздник молод, но он – вечен, как вечна дружба народов нашей необъятной Родины. Сегодня на нашем фестивале присутствуют представители тех национальностей, которые проживают на территории Татищевского района и приехали к нам в гости. Поздравляю вас с нашим праздником, желаю самого главного – здоровья, чтобы у вас дома было всё благополучно, всегда хорошего настроения. Пока мы едины, у нас с вами будет всё в порядке. Всего вам самого доброго!

Затем Павел Васильевич вручил Грамоты администрации Татищевского муниципального района и ценные подарки победителю и призёрам конкурса-презентации национальных культур, а также Благодарственные письма администрации Татищевского муниципального района большой группе представителей национальных культур – участников предстоящего большого концерта.

- Сколько добра и тепла в наших душах, и пусть они остаются всегда с нами, - сказал П.В. Сурков, завершив продолжительную церемонию награждения.

Поздравляя гостей и участников праздника с Днём России, министр по делам территориальных образований области Сергей Юрьевич Зюзин отметил, что утром во время торжеств в областном центре он поинтересовался у руководителей проживающих на саратовской земле национальных диаспор, поедут ли они на праздник в Татищево. Все ответили утвердительно, все сегодня здесь, что подтверждает высокий статус татищевского мероприятия и особое уважение к нему:

- Оно проводится шестой год, это уже традиция присутствовать на фестивале с таким замечательным названием «Мы – вместе!» Ещё один праздник – исполняется 90 лет Татищевскому району. Посмотрите вокруг себя на эту красоту, она не только в районном центре, но и во всех населённых пунктах. Именно с этого начинается любовь к родной земле. Если мы не будем обустраивать территорию рядом с собой, как мы можем говорить о благополучии государства в целом? Татищевский район служит примером любви к родной земле. Поздравляю с Днём России! Всем здоровья и счастья, и не важно, какого голубого или в облаках, но, главное, мирного неба над головой!

Благочинный Татищевского округа иерей Александр Чеботарев зачитал приветствие участникам праздника от митрополита Саратовского и Вольского Лонгина: «Уже несколько раз в Татищево проводится праздник национальных культур, задача которого – познакомить земляков с культурными традициями народов, живущих на татищевской земле. Это хорошее начинание призвано напомнить нам об очень хороших вещах. Прежде всего, о том, что мир и отношение между людьми разных национальностей одна из главных ценностей нашей страны, которую необходимо беречь и сохранять. Мы должны стремиться глубже узнавать свою историю и культуру, только так можно осознать, что мы живём в поистине великой стране. Праздник напоминает нам о том, что наши духовные традиции – это корневая система, без которой невозможно представить дальнейшее благополучие и развитие нашей страны. Мира и благоденствия, успехов во всех начинаниях!»

После торжественной части начинается большая концертная программа - представление национальных культур.

Родной земли многоголосье

Русский народ всегда был хлебосольным. Одна из традиций – встречать гостей с караваем уже говорит нам о многом. А разнообразие русской национальной кухни, в которую входят и рыба, и мясо, и икра, и грибы, и ягоды, и каши только подтверждает это. Славится русский народ и умельцами своими, и творчеством, в котором широта полей, запах свежескошенного сена, и удивительное притяжение матушки земли. Эти картины запечатлел заслуженный работник культуры РФ Евгений Хайдаров в своём стихотворении «Великая, божественная Русь». Оно звучит в исполнении Яны Нурковой.

Прозвучали стихи – и тут же своё артистическое мастерство демонстрирует ансамбль «Россиянка» Сторожевского сельского Дома культуры руководитель Алексей Каретин) с песнями «Живёт село», «Край саратовский наш» и народный хореографический коллектив «Каскад» (Наталья Кузьмина) с композицией «Русские узоры».

Отзвучали русские песни, и полились нежные звуки мордовской мелодии. На фестивале - представители Саратовской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Шумбрат», что в переводе на русский язык означает «Будьте во здравии». В исполнении этого коллектива и солистки Элеоноры Казанцевой звучит песня «Эх, Мордовочка моя».

Мордовскую мелодию тут же сменяет белорусская. Тихая и величественная природа наложила отпечаток и на облик этого народа. Белорусы по большей части очень приветливы и добродушны. В их песнях и танцах в художественной форме проявляются ощущение красоты жизни, эмоциональность, темперамент и характер народа. Народный ансамбль танца «Славица» (руководитель Елена Самсонова) исполняет «Белорусский танец».

Над площадью зазвучала кавказская мелодия. Кавказ недаром называют Вавилоном: здесь проживают от 50 до 62 народов и народностей, разговаривающих почти на 40 языках. Кавказские народы очень гостеприимны, а кавказское застолье - своеобразный спектакль с детально расписанным поведением мужчин и женщин, старших и младших, хозяев и гостей. Считается, именно приём гостей, главного человека в доме, показывает уровень благополучия семьи. Что и доказывает  хореографический народный ансамбль «Единство» Саратовской региональной общественной организации «Национальный культурный центр закавказских народов «Кавказ», исполняющий национальные танцы.

Гостеприимство и дружелюбие – одни из главных достоинств и казахского народа. Даже совсем незнакомого человека этот народ пригласит в юрту, накормит вкусным обедом и даст отдохнуть. И только после этого хозяин дома спросит, кто этот человек и куда направляется. Большая родня — это гордость нации, практически каждый казах знает о своих предках вплоть до седьмого колена. Издревле, в традиционной культуре казахов значительное место занимала музыка. Самым излюбленным музыкальным инструментом остаётся красавица-домбра с её отличительной особенностью сольной формы игры. Она не нуждается в оркестровой поддержке и способствует выдвижению ярких и талантливых исполнителей. Что и продемонстрировали в концертном номере «Едильмен Жаек» - исполняют представители Саратовской областной общественной организации «Культурный центр «Казахстан» фонда развития Казахской культуры и спорта Саратовской области «ДОСТАР» - хор «Актлеу» (художественный руководитель Жазира Жаксибаева). Затем дуэт домристов исполнил казахскую народную песню.

Зазвучала  таджикская мелодия. До сих пор таджики, особенно в сельской местности ходят в национальной одежде: мужчины в вышитых халатах и тюбетейках, а женщины в цветных вышитых платьях со штанами. Многие девушки по-прежнему заплетают по 40 косичек. Свой родной язык таджики хранят на протяжении тысячелетий, не привнося в него ничего чужеземного. На этом языке до сих пор звучат их песни, а таджикские национальные танцы, сопровождающие все знаменательные события народа, очень изящны и красивы. В чём тут же убеждаются зрители, видя таджикский танец в исполнении солистки Саратовской региональной общественной организации «Таджикский национально-культурный центр «Дусти» («Дружба») Махфузы Каюмовой.

Зазвучала солнечная молдавская мелодия. Она пришла из страны, где зреет виноград и вольно летают аисты. Молдавский народ ярок и в жизни, и в одежде, и в национальной вышивке, песнях и танцах. Один из них дарит зрителям народный хореографический коллектив «Каскад».

Звучит туркменская музыка. Туркменская поговорка «Золото и серебро не стареет, отец и мать цены не имеют» отражает ценности этого народа. Туркмены  ценят искренность. «Говори правду, даже если она против тебя» – гласит народная мудрость. Почитают долг и обязательство, осуждают легкомыслие и болтливость, дорожат чувством дружбы и любви, поддерживают добрые отношения с соседями. «Живи по соседству со счастливыми, и сам будешь счастлив» - считают они. Музыка туркмен отличается оригинальностью и богатством. И это богатство представили солист Рембо Бердиев, исполнивший песни «Гулжемал» и «Дан – Атянча», а также художественный самодеятельный коллектив «Янлан Дияр» с танцем «Билезик».

Звучит немецкая мелодия – часть немецкой музыкальной культуры, она зародилась в глубоком средневековье и включает в себя народный музыкальный фольклор и церковное пение. Умеренный темп и чёткий ритм, сочетаемый со строением немецкой поэтической речи, сразу погружает в атмосферу необыкновенно глубокой музыкальной эстетики. В эту атмосферу зрители погружаются благодаря Энгельсскому народному самодеятельному коллективу, фольклорному ансамблю «Волга – Хаймат», исполнившему песни «Как прекрасен мир» и «О, Изабелла».

Германия не столь далека от нас, как Страна из Поднебесья. Китайцы подарили миру немало прекрасных традиций, превратив их в своеобразный завораживающий и неповторимый ритуал, в том числе приветствия, дарения подарков и чаепития. Даже искусство танца – это своеобразный ритуал. Это целый спектакль, воспевающий природу, жизнь, окружающий  мир. В своём танце его представила Диана Абдулгазиева из Саратовской региональной общественной организации «Китайский центр «Чжунго».

Вторично виртуальное путешествие на Кавказ в течение этого фестиваля зрители совершили во время представления азербайджанской и армянской культур.

Традиции азербайджанского народа так же, как и традиции других народов, воплощены в его культуре, национальной одежде, народных гуляниях, развлечениях и сопровождают азербайджанцев с момента рождения и на протяжении всей жизни: сватовство, рождение детей, сбор урожая и многое другое. Если в женских танцах особое значение имеют плавность движения ног, всё внимание танцовщицы сосредоточено на разработанной технике рук и верхней части корпуса, то в мужских - техника ног, что делает акцент на мужской энергетике, удали и силе. Зрители в этом убеждаются сами, посмотрев  «Горский танец» от Саратовской региональной общественной организации «Азербайджанский национальный культурный центр «Бирлик» («Единство»).

Теми же многовековыми традициями музыкальной культуры и искусства славен и армянский народ, что подтвердили танцы «Энзели» и «Шалахо» в исполнении образцового коллектива народного танца «Крунк» Саратовской региональной общественной организации «Армянская община Саратовской области «Крунк».

Так за песнями, за танцами незаметно подкрался и вечер праздничного дня. Зрители фестиваля «Мы - вместе!», как совершенно справедливо отметили его организаторы, воочию убедились как много здесь разных, не похожих друг на друга, сплочённых и близких, гордых тем, что они россияне людей. Ведь «Родина не там, где родился, а где ты счастлив, где есть любимые тобою и любящие тебя. Родина – это там, где тебя ждут. В Татищевском районе, которому в этом году исполняется 90 лет, вас всегда ждут с кавказским гостеприимством, казахским дружелюбием, молдавским солнечным настроением, белорусской приветливостью и русской широтой души». Большую концертную программу завершила песня «Татищевский район» в исполнении Евгения Хайдарова и народного хореографического коллектива «Каскад».

татищево

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Популярное
наверх