17 ноября 23:11 в Саратове 0,4°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

Загородняя предложила бесплатно кормить школьников из малообеспеченных семей

Детский омбудсмен уточнила, финансирование должно идти на 70% из федерального и на 30% из регионального бюджетов

17:58, 6 июня 2018

В России нужно ввести абсолютно бесплатное питание в школах для детей из малообеспеченных семей и лечебное меню для учеников с заболеваниями. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя на совещании думского комитета по аграрным вопросам.

На мероприятии обсуждали концепцию федерального законопроекта об обеспечении здоровым питанием детей в школах и детских садах.

Татьяна Загородняя предложила внести в документ ряд правок.

«Мы предлагаем обеспечить 100-процентным бесплатным питанием детей из малообеспеченных семей», - сообщила она.

Детский омбудсмен уточнила, финансирование должно идти на 70% из федерального и на 30% из регионального бюджетов. Распространяться такая мера должна только на дотационные регионы.

«Второе – внести положение, регламентирующее лечебное профилактическое питание детей, страдающих хроническими заболеваниями. Потому что очень большой запрос идет по этому у родителей. Дальше – обеспечить школьников питьевым молоком на безвозмездной основе с 1 по 4 классы. В Саратовской области это есть. В том числе детям-инвалидам, находящимся на дневных формах обучения», - продолжила Загородняя.

При этом уполномоченный по правам ребенка рекомендовала отказаться от идеи денежных компенсаций, если детям в школах питание не могут предоставить.

«Выплату денежной компенсации взамен пищевой продукции, когда применение других форм невозможно, полагаю нецелесообразным. Потому что отсутствует гарантия использования денежных средств на качественное питание детей. Возможность получения компенсации потребует дополнительных денежных средств», - объяснила Татьяна Николаевна.

Загородняя также обратила внимание, что в проекте предполагается обеспечивать двухразовым питанием детей в образовательных учреждениях, учитывая их пребывание там на протяжении 6-9 часов. Однако в дошкольных организациях режим работы длится 12 часов.  

 

детский обмудсмен, татьяна загородняя, питание, школьники

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Популярное
наверх