16 августа 19:31 в Саратове +29,0°C
Доллар 66.89 Евро 76.06

Депутаты предложили упростить регистрацию квартир для обманутых дольщиков

Законопроект предусматривает расторжение договоров долевого участия с обанкротившимся застройщиком во внесудебном порядке

15:42, 4 июня 2018

Саратовские депутаты разработали упрощенный порядок регистрации квартир обманутых дольщиков после достройки домов. Об этом стало известно сегодня на заседании рабочей группы комитета по бюджету, где обсуждались поправки в федеральный закон о банкротстве.

Законопроект предусматривает расторжение договоров долевого участия с обанкротившимся застройщиком во внесудебном порядке. Сейчас дольщики вынуждены сначала создавать ЖСК, который получает в качестве отступных земельный участок и недостроенный объект. Однако продолжить возведение дома получается лишь после того, как в регистрационной палате договоры долевого участия с застройщиком-банкротом расторгаются. Последняя процедура требует обращения в суд. Саратовские депутаты предлагают устранить этот пробел, чтобы основанием для расторжения было судебное решение о передаче объекта незавершенного строительства.

«Все принципиально за то, что поправки нужно в федеральное законодательство вносить», - заявил председатель комитета Владимир Капкаев.

При этом Капкаев уточнил, что на документ поступили отрицательные отзывы от совета законодателей РФ. Этот орган предложил внести изменения в региональное законодательство о государственной регистрации, о долевом строительстве и ипотечном кредитовании.

Один из инициаторов поправки Леонид Писной напомнил коллегам-депутатам: «За нами стоят люди». Он напомнил пример с многоквартирным домом в Энгельсе, который уже введен в эксплуатацию, но люди не могут оформить свои права, потому что в регпалате не оформлено расторжение прежних договоров долевого участия. По словам Писного, если облдума начнет разрабатывать к каждому закону поправки, то гражданам придется ждать слишком долго.

«Надо быть честными для самих себя и понять, что на уровне Саратовской области мы эту проблему решить не сможем», - заметил депутат.

Депутат предложил либо выйти с законодательной инициативой, либо просить помощи у коллег в Госдуме, представляющих Саратовскую область, чтобы они выходили с такой идеей.
Представители регпалаты поддержали Леонида Писного и сообщили, что менять несколько региональных законов нет необходимости.

«Мы считаем, что это нецелесообразно», - пояснили сотрудники органа регистрации.

По их мнению, менять следует именно закон о банкротстве. В итоге участники заседания договорились, что будут работать с коллегами из Госдумы, чтобы инициировать изменения в ФЗ.

Подозреваемого в убийстве судьи Рината Кудашева заключили под стражу

Подозреваемого в убийстве судьи Рината Кудашева заключили под стражу

На экс-директора СГЭТа Касьянова завели дело об отмывании доходов от перевозок

На экс-директора СГЭТа Касьянова завели дело об отмывании доходов от перевозок

Юридический абсурд в Светлом. Жильцы не могут доказать существование 6 домов

Юридический абсурд в Светлом. Жильцы не могут доказать существование 6 домов

Популярное
наверх