18 июля 08:56 в Саратове +21,9°C
Доллар 62.26 Евро 72.8

Облдеп: Районные больницы лучше, чем в Саратове

Студентов-медиков в Саратовской области нужно отправлять на практику в районные больницы, чтобы они оставались там работать

16:03, 31 мая 2018

Студентов-медиков в Саратовской области нужно отправлять на практику в районные больницы, чтобы они оставались там работать. Об этом сегодня заявил депутат от ЕР Иван Дзюбан на заседании круглого стола в думе.

На мероприятии обсуждаются вопросы поддержки молодых специалистов. Отдельно участники заседания остановились на привлечении врачей в села. Депутат от КПРФ Николай Бондаренко предположил, что ни один молодой специалист не поедет в тот населенный пункт, где нет социальной инфраструктуры.

С ним поспорил единоросс Иван Дзюбан. Он сообщил, что сам не так давно сошел со студенческой скамьи.

«Зачастую для молодежи не первостепенны эти факторы. Они, конечно, играют роль, но иногда человеку важно понимать, с кем он будет работать и как, в каком месте. Относительно недавно я ехал с замглавы Татищевского района. Молодой парень. И он говорит, что многие районные больницы лучше, чем в Саратове. Зачастую просто студенты не знают об этом. И работать в районных больницах зачастую интереснее, потому что там дают возможность. И укомплектованы они лучше техников», - заявил Дзюбан.

Депутат предположил, что было бы правильно направлять студентов-целевиков на практику в их же районы, чтобы они знакомились там с коллективом, с больницей. Тогда бы они захотели возвращаться.

Главврач Балаковской городской больницы Надежда Крючкова сообщила, что к ним приходят на практику студенты. Врачи помогают им выбрать профиль, обучают, но молодые специалисты после вузов остаются все равно в Саратове. По ее словам, связано это с тем, что обучение в интернатуре и ординатуре проходит именно в областном центре, а не на базе райбольниц, как это было раньше. Если бы вернуть прежний механизм, можно было бы завлечь врачей в районы.

«Даже пробыв год в интернатуре, уже вливаешься в эту систему», - пояснила она.

Крючкова сообщила, что сама когда-то так осталась в райбольнице. А сейчас врачи, уезжая на обучение в ординатуру, заводят в областном центре семьи и не хотят возвращаться на малую родину.

врачи, иван дзюбан, облдума, районные больницы

Президент подписал указ об упразднении ЗАТО Шиханы

Президент подписал указ об упразднении ЗАТО Шиханы

Кумысная поляна превратилась в свалку, пока чиновники разъезжали по Мундиалю

Кумысная поляна превратилась в свалку, пока чиновники разъезжали по Мундиалю

Прокуратура Саратова пресекла «бизнес-депутатскую» стройку на земле под автостоянкой

Прокуратура Саратова пресекла «бизнес-депутатскую» стройку на земле под автостоянкой

Популярное
наверх