23 июня 02:22 в Саратове +21,0°C
Доллар 63.79 Евро 73.69

Росавиация назвала причины отзыва сертификата у «Саратовских авиалиний»

Практикуется недостоверный учет рабочего времени и превышения максимальной продолжительности полетной смены экипажа в течение суток

15:53, 30 мая 2018

Росавиация назвала причины, из-за которых был отозван сертификат эксплуатанта у «Саратовских авиалиний».  Федеральное агентство  объяснило, почему предприятие не отвечает требованиям по безопасности полетов и не способно выполнять перевозки без рисков и угроз для своих пассажиров.

Напомним, проверку в авиакомпании ведомство начало после катастрофы Ан-148 в Подмосковье 11 февраля. Самолет рухнул вскоре после взлета из аэропорта Домодедово, он выполнял рейс в Орск. На борту находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Все они погибли.

«В авиакомпанию были направлены рекомендации, полная реализация которых позволяла снять ограничение срока действия сертификата эксплуатанта. Для проведения корректирующих мероприятий Росавиация предоставила АО «Саратовские авиалинии» 90 дней – максимально возможный по воздушному законодательству срок. За это время руководство АО «Саратовские авиалинии» оказалось неспособно устранить нарушения.

Выборочная проверка полетных заданий, летных книжек, табеля учета рабочего времени и других документов членов летных экипажей за март и апрель 2018 года, проведенная территориальным управлением Росавиации в прошедшие выходные, 26-27 мая с.г., установила, что нарушения в авиакомпании продолжаются и носят системный характер:

- авиакомпания осуществляет планирование работы членов экипажа воздушных судов без учета нормирования рабочего времени, времени отдыха лётного состава и контроля утомляемости;

- члены летных экипажей преднамеренно не соблюдают режим рабочего времени и времени отдыха, при этом должный контроль со стороны авиакомпании отсутствует;

- практикуется недостоверный учет рабочего времени и превышения максимальной продолжительности полетной смены экипажа в течение суток;

- пилоты допускаются к полетам без прохождения повторного медосмотра и пр.», - сказано в информации Росавиации.

Усталость уменьшает бдительность пилота, может стать причиной ненадлежащего наблюдения за ориентировкой и положением воздушного судна в пространстве, неправильной оценки ситуации, ошибочного понимания работы систем управления и, как итог, - принятия неправильного решения.

По заключению комиссии территориального управления Росавиации, АО «Саратовские авиалинии» не может безопасно выполнять коммерческие авиаперевозки. Приказ об аннулировании вступает в силу с завтрашнего дня.

росавиация, саратовские авилинии

оставить комментарий
Устроивший массовое ДТП автобус вытащили с набережной с помощью грузовика и БТР

Устроивший массовое ДТП автобус вытащили с набережной с помощью грузовика и БТР

В Гидрометцентре объявили об аномальной жаре в Саратовской области до +35 градусов

В Гидрометцентре объявили об аномальной жаре в Саратовской области до +35 градусов

На Набережной в Саратове автобус вылетел с дороги и смял три легковушки

На Набережной в Саратове автобус вылетел с дороги и смял три легковушки

Популярное
наверх