21 октября 20:32 в Саратове +10,0°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

Застройщик Абасов назвал прайс взяток для мэрии Саратова

Эти любопытные цифры сегодня обнародовал член Общественной палаты Николай Скворцов, ссылаясь на поступивший в ОПу документ

16:30, 21 мая 2018

В Саратове назвали суммы взяток, которые якобы были необходимы для решения в администрации города строительных вопросов. Эти любопытные цифры сегодня обнародовал член Общественной палаты Николай Скворцов, ссылаясь на поступивший в ОПу документ.

Скворцов пояснил «Четвертой Власти», что информация исходит от адвокатов, защищающих интересы застройщика Алексея Абасова и его супруги Галины Черновой, находящихся под арестом из-за обвинений в мошенничестве (дела обманутых дольщиков). Ранее от них же поступали сведения о «крышевании» застройщиков правоохранительными органами (полицией, прокуратурой).

По словам Николая Скворцова, письмо адвокатов было адресовано не только общественникам, но и в следственное управление СК РФ и в УФСБ. Он отметил, что следователи уже начали проверку по изложенным ниже фактам. Называть конкретные фамилии Скворцов не стал, но зато сообщил суммы и за что полагались деньги. Всего на 22 листах описано порядка 10 случаев, происходивших в 2012-2014 годах (при беглом главе администрации Алексее Прокопенко), но их якобы было больше. Причем, указаны все фигуранты: кто брал, кто давал, кто был свидетелем, а также за что.

Общественник назвал «прайсы чиновников» любопытными. Так, для покупки участка земли (например, на 4-м Нагорном проезде) нужно иметь 10 млн рублей и выход на замглавы городской администрации. Якобы «подставные владельцы земельного участка – его люди». Причем с потенциальными покупателями земли общается личный водитель чиновника.

В письме указывалось, что за изменение вида разрешенного использования земли нужно 2,5 млн рублей. «Но в случае с ЖК «Миргород» на Зерновой, как утверждают авторы обращения, цена возросла аж до 15 млн рублей», - заметил Николай Скворцов.

«Получение градплана быстро и без заморочек – от 600 т.р. до 1 млн рублей. Разрешение на строительство – такая же цена. «Оптовикам» - скидки. Получение разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства – 1,5 млн рублей», - продолжил общественник.

По утверждению Абасова, слова которого приводят в письме адвокаты, все финансовые потоки контролировала одна женщина в мэрии, имевшая отдельный кабинет. Скворцов ограничился лишь упоминанием имени чиновницы – Наталья. Собеседник «4В» сказал, что высоких должностей она не занимала, но все чиновники прибегали к ней по первому зову. Сейчас эта сотрудница уже не работает в администрации.

Помимо прочего, сообщается о сборах на благотворительность, к примеру, на светильники для города. «Даже 1 млн рублей в известную политическую партию на благотворительность отправили», - добавил Скворцов.

В заключение общественник заметил, что в письме было много фактуры: кто и сколько получил «Тойот Камри» и прав на квартиры.

Теперь член ОПы будет ожидать реакции от правоохранительных органов.

администрация, алексей абасов, взятки, застройщик, коррупция, николай скворцов

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Популярное
наверх