26 мая 16:13 в Саратове +15,4°C
Доллар 61.67 Евро 72.12

Депутаты раскритиковали минфин за распределение денег между районами

Это выяснилось сегодня на заседании комитета по бюджету

15:10, 16 мая 2018

Депутатов Саратовской областной думы возмутило распределение дотаций между муниципальными районами. Это выяснилось сегодня на заседании комитета по бюджету.

Первый замминистра финансов региона Виктор Осокин представил поправки в закон о бюджете на 2018-2020 годы. Предполагается, что размер доходов на этот год вырастет на 3,752 млрд рублей, из которых 3 млрд приходятся на дополнительные налоговые и неналоговые доходы. При этом расходы увеличатся на 4,855 млрд рублей, из которых 2,266 млрд рублей направляются в дорожный фонд. Из-за этого размер дефицита региональной казны вырастет больше чем на миллиард и составит 1,525 млрд рублей.

На заседании комитета у депутатов больше всего вопросов вызвало выделение 724,3 млн рублей муниципалитетам на выравнивание бюджетной обеспеченности. Из 38 районов деньги получат только 35. При этом Саратов, Энгельс и Балашов претендуют на 100 млн рублей как самые крупные районы.

Депутат Николай Семенец поинтересовался, каким образом распределялись средства между районами.

«Мы как раз учли ваши предложения не поощрять ленивых, а поощрять трудолюбивых. Мы подсчитали разрыв в бюджете каждого муниципалитета. С учетом населения мы распределили средства. Мы оценивали не кредиторскую задолженность, а именно разрыв по доходам и расходам. Мы привели всех к единой методике и единому образцу. К сожалению, разрыв составляет 2 миллиарда, а мы можем позволить себе только 740 миллионов», - пояснил Осокин.

Но его заявление не устроило депутатов от Балаковского района. Единоросс Ольга Болякина удивилась, почему ее муниципалитет не получает ничего, а Балашову решили отдать сразу крупную сумму. По ее мнению, совершенно несправедливо не давать денег Балакову, где внимательно относятся к формированию и исполнению бюджета, спонсируя при этом районы, где большой разрыв по доходам и расходам.

Депутат-коммунист из Балакова Владимир Есипов согласился, что давать деньги Балашову даже на решение проблем с водоканалом не совсем честно. Он припомнил, что глава района ни разу не приехал в думу на совещания, где обсуждали как раз их беды с водоснабжением. По его словам, чиновник демонстрировал свое неуважение к депутатам.

«У меня есть обида на половину глав муниципальных образований. Что ж теперь муниципальные учреждения должны с закрытыми счетами оставаться?» - возразил ему Виктор Осокин.

Председатель комитета Николай Бушуев призвал минфин предоставить депутатам методику, по которой распределялись средства между муниципалитетами.

«Не было бы большинства вопросов, если бы вы открыто показали это. Делить лоскутное одеяло, чтобы досталось всем поровну, невозможно. Невозможно из 720 миллионов сделать 2,3 миллиарда», - заявил он.

Депутат Дмитрий Ханенко поддержал своих коллег в возмущениях о выделении 100 миллионов именно Балашову. По его словам, Саратов более крупный по численности город и должен был бы тогда получить больше. А в Балашове, учитывая давность проблемы с водоснабжением, нужно обязательно проследить за освоением средств.

«А деньги окрашивали как-то?» - спросил депутат Иван Чепрасов.

«Они на разрыв пойдут, то есть на зарплаты, по налогам недостатки, на раздутые структуры. То есть бюджет для ленивых. А тот, кто аккуратно относится к бюджету, не получает на развитие ничего», - возмутилась депутат Болякина.

Законопроект при этом был поддержан большинством голосов и вынесен на заседание думы.

бюджет, минфин, облдума, распределение денег

оставить комментарий
Задержание в Саратове пьяной автоледи, возившей спящего «министра». Комментарий ГУ МВД

Задержание в Саратове пьяной автоледи, возившей спящего «министра». Комментарий ГУ МВД

СМИ: Саратовского министра обнаружили спящим в машине с пьяной женщиной

СМИ: Саратовского министра обнаружили спящим в машине с пьяной женщиной

Саратовские коммунисты с толпой ворвались в мэрию Ульяновска

Саратовские коммунисты с толпой ворвались в мэрию Ульяновска

Популярное
наверх