17 августа 19:39 в Саратове +23,1°C
Доллар 66.88 Евро 76.18

Комиссию по делам несовершеннолетних признали самым закрытым ведомством в области

Комиссия по делам несовершеннолетних при правительстве Саратовской области признана самым информационно закрытым ведомством

12:56, 16 мая 2018

Комиссия по делам несовершеннолетних при правительстве Саратовской области признана самым информационно закрытым ведомством. Региональный штаб ОНФ сегодня представил рейтинг информационной открытости ведомств. Напомним, что ведомство возглавляет бывший детский омбудсмен Юлия Ерофеева, которая никогда не отличалась общительностью и большой эффективностью.

По итогам мониторинга экспертов ОНФ самым открытым в информационном плане оказалось министерство социального развития региона, набравшее 76,3 балла. Второе место заняло министерство занятости, труда и миграции с 72,3 баллами, третье – министерство здравоохранения (71,9 баллов), четвертое – министерство образования (68,8), пятое – управление по делам ЗАГС правительства области с 67,3 баллов.

Меньше всего набрали министерство промышленности и энергетики (40,9 баллов), комитет государственного регулирования тарифов (35,1 балл), управление по охране объектов культурного наследия (30,8 баллов), контрольно-аналитический комитет области (33,6 баллов), комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве (29,4 балла).

Сопредседатель штаба Михаил Орлов и автор методики расчета Дина Соколова рассказали, что  в основе рейтинга лежит действующее законодательство, которое предписывает органам исполнительной власти размещать определенную информацию на своем сайте. За каждым критерием закрепляется балл. Максимально - 10 баллов, а также 5, 2 и 1 балл. Они варьируется из года в год.

«В этом году новшеством стало то, что ввели в методику интерактивную составляющую. Была проведена экспериментальная проверка на то, насколько быстро и полно можно получить информацию. Группа наших помощников обзванивала министерства на предмет трудоустройства.

В ходе работы была проверена деятельность  электронных приемных и осуществили обзвон всех ведомств по телефонам, указанным в разделе «Кадровое обеспечение». Особо обратили внимание эксперты на то, как ответственные лица ведут телефонные разговоры. От некоторых министерств хотелось бы хотя бы элементарной вежливости, отметили представители от ОНФ. Журналистам была представлена аудиозапись, на которой девушка звонила в одно из министерств, где ей в грубой форме рассказали о том, что вакансий нет.

К отрицательным моментам ведения сайтов министерств и ведомств отнесли несвоевременное опубликование информации, отсутствие статистики ведомства, отчеты, планы.

«Очень интересная страница у министерства здравоохранения. Здесь есть несколько интересных моментов. В том числе есть информация о строительном бизнесе, диеты», - удивился Михаил Орлов.

Положительные изменения:  уровень информативности повысился, появилось больше информации о деятельности советов, активизировалась работа в социальных сетях.

доступность, рейтинг, юлия ерофеева

Смертельное ДТП под Саратовом: «Логан» столкнулся с автобусом, двумя легковушками и грузовиком

Смертельное ДТП под Саратовом: «Логан» столкнулся с автобусом, двумя легковушками и грузовиком

Звездными гостями саратовского фестиваля «Поехали!» станет группа «Градусы»

Звездными гостями саратовского фестиваля «Поехали!» станет группа «Градусы»

Саратовский областной суд оставил депутата Беликова под стражей

Саратовский областной суд оставил депутата Беликова под стражей

Популярное
наверх