19 октября 19:19 в Саратове +13,7°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

Зампред Союза журналистов приехал в Саратов из-за конфликта СМИ с полицией

По словам Алексея Вишневецкого, в саратовской полиции объяснили, что случившееся в редакции - это был некий эмоциональный порыв отдельного человека в погонах, который хотел «продвинуться в рьяности по защите правопорядка»

17:15, 14 мая 2018

Сегодня в Саратове прошла встреча заместителя председателя Союза журналистов России Алексея Вишневецкого с саратовским журналистским сообществом на площадке ГТРК «Саратов». Тема - конфликт информагенства «Свободные новости» с полицией.

На встрече присутствовали и.о. министра информации и печати Светлана Бакал, председатель Саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская, секретарь Союза журналистов РФ Вадим Рогожин, директоры и редакторы саратовских СМИ.

В начале Вишневецкий рассказал, что часто ездит по России и старается вникнуть в ситуацию на местах.

«Звучали упреки, что Союз журналистов только раздает грамоты. Но стараемся ознакомиться с ситуацией на месте, вникнуть в трудности. Разобраться, кто мешает, кто помогает», - сказал он.

Заместитель председателя Союза журналистов России посетовал, что журналистская профессия в последнее время стала терять уважение со стороны чиновников и различных структур и предложил бороться с этим.

«Пора и нам быть посмелее. Мы немного стали чуть-чуть по себе. У нас есть корпорация, и мы должны друг за друга держаться. Мы видим, какая корпоративность, к примеру, в МВД. Мы хотим эту ситуацию поменять», - сказал Вишневецкий.

Зампред сообщил, что недавний конфликт саратовской полиции и информагентства «Свободные новости» вышел за пределы Саратовской области.

Речь идет о нескольких эпизодах: препятствовании съемок с квадрокоптера акции «Бессмертный полк» сотрудниками «Открытого канала» (проект «Свободных новостей»).  Несмотря на то, что журналист был аккредитован в администрации города, его просили прекратить съемки и посадить аппарат. Другой случай связан с задержанием главы саратовского штаба политика Алексея Навального Михаила Мурыгина в прямом эфире в редакции «Свободные новости». После этого полицейские еще раз приходили в редакцию и составили на сотрудников издания протокол о неповиновении полицейским при задержании оппозиционера.

«Ситуация вышла за рамки региона, и, если бы в апреле не состоялась встреча председатель Союза журналистов России  Владимира Соловьева с министром внутренних дел Российской Федерации Владимиром Колокольцевым, где была достигнута договоренность о совместном решении проблем правоохранителями и СМИ, решить ее было бы не так просто. О ситуации со «Свободными новостями» узнали поздновато - в пятницу утром. Были звонки помощнику министра. Потом из Москвы  созвонились с региональным управлением ГУ МВД, обозначили свою позицию, и наши коллеги в погонах пришли в себя», - сказал Вишневецкий.

Он уточнил, что полицейские решили не наказывать в административном порядке сотрудников издания за неповиновение полицейским во время задержания Мурыгина.

Кроме этого, московские гость рассказал, что сегодня к 18.00 начальником полиции будет принято решение о дисциплинарной ответственности сотрудника полиции, проявившего особую рьяность при задержании.

«Непонятно, почему правоохранители пришли задерживать Мурыгина в редакцию «Свободных новостей» во время прямого эфира», - выразил мнение Вишневецкий и ответил сам себе, что разумного объяснения этому нет.

«Ни у кого нет», - добавила Светлана Бакал.

По словам Алексея Вишневецкого, в саратовской полиции объяснили, что случившееся в редакции - это был некий эмоциональный порыв отдельного человека в погонах, который хотел «продвинуться в рьяности по защите правопорядка».

«По нему будет принято дисциплинарное решение и проведено расследование», - пообещал зампред Союза журналистов.

Что же касается эпизода с квадрокоптером, Вишневецкий рассказал, что полицейские «не будут проявлять излишнюю рьяность» и направят запрос в Росавиацию, насколько съемка была законной на самом деле.

В целом же он признал, что разговор с полицией строился конструктивно.

«Они признают ошибки, и что ряд сотрудников вел себя некорректно и в каких-то частях нарушил внутреннюю дисциплину», - сказал зампред.

В свою очередь представители «Свободных новостей» признались, что удивлены, что с ними стали общаться в ГУ МВД.

«Несколько лет назад такое еще трудно было бы представить», - сказали они.

конфликт, мвд, свободные новости, союз журналистов

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Популярное
наверх