26 мая 14:01 в Саратове +14,7°C
Доллар 61.67 Евро 72.12

Зампред Союза журналистов приехал в Саратов из-за конфликта СМИ с полицией

По словам Алексея Вишневецкого, в саратовской полиции объяснили, что случившееся в редакции - это был некий эмоциональный порыв отдельного человека в погонах, который хотел «продвинуться в рьяности по защите правопорядка»

17:15, 14 мая 2018

Сегодня в Саратове прошла встреча заместителя председателя Союза журналистов России Алексея Вишневецкого с саратовским журналистским сообществом на площадке ГТРК «Саратов». Тема - конфликт информагенства «Свободные новости» с полицией.

На встрече присутствовали и.о. министра информации и печати Светлана Бакал, председатель Саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская, секретарь Союза журналистов РФ Вадим Рогожин, директоры и редакторы саратовских СМИ.

В начале Вишневецкий рассказал, что часто ездит по России и старается вникнуть в ситуацию на местах.

«Звучали упреки, что Союз журналистов только раздает грамоты. Но стараемся ознакомиться с ситуацией на месте, вникнуть в трудности. Разобраться, кто мешает, кто помогает», - сказал он.

Заместитель председателя Союза журналистов России посетовал, что журналистская профессия в последнее время стала терять уважение со стороны чиновников и различных структур и предложил бороться с этим.

«Пора и нам быть посмелее. Мы немного стали чуть-чуть по себе. У нас есть корпорация, и мы должны друг за друга держаться. Мы видим, какая корпоративность, к примеру, в МВД. Мы хотим эту ситуацию поменять», - сказал Вишневецкий.

Зампред сообщил, что недавний конфликт саратовской полиции и информагентства «Свободные новости» вышел за пределы Саратовской области.

Речь идет о нескольких эпизодах: препятствовании съемок с квадрокоптера акции «Бессмертный полк» сотрудниками «Открытого канала» (проект «Свободных новостей»).  Несмотря на то, что журналист был аккредитован в администрации города, его просили прекратить съемки и посадить аппарат. Другой случай связан с задержанием главы саратовского штаба политика Алексея Навального Михаила Мурыгина в прямом эфире в редакции «Свободные новости». После этого полицейские еще раз приходили в редакцию и составили на сотрудников издания протокол о неповиновении полицейским при задержании оппозиционера.

«Ситуация вышла за рамки региона, и, если бы в апреле не состоялась встреча председатель Союза журналистов России  Владимира Соловьева с министром внутренних дел Российской Федерации Владимиром Колокольцевым, где была достигнута договоренность о совместном решении проблем правоохранителями и СМИ, решить ее было бы не так просто. О ситуации со «Свободными новостями» узнали поздновато - в пятницу утром. Были звонки помощнику министра. Потом из Москвы  созвонились с региональным управлением ГУ МВД, обозначили свою позицию, и наши коллеги в погонах пришли в себя», - сказал Вишневецкий.

Он уточнил, что полицейские решили не наказывать в административном порядке сотрудников издания за неповиновение полицейским во время задержания Мурыгина.

Кроме этого, московские гость рассказал, что сегодня к 18.00 начальником полиции будет принято решение о дисциплинарной ответственности сотрудника полиции, проявившего особую рьяность при задержании.

«Непонятно, почему правоохранители пришли задерживать Мурыгина в редакцию «Свободных новостей» во время прямого эфира», - выразил мнение Вишневецкий и ответил сам себе, что разумного объяснения этому нет.

«Ни у кого нет», - добавила Светлана Бакал.

По словам Алексея Вишневецкого, в саратовской полиции объяснили, что случившееся в редакции - это был некий эмоциональный порыв отдельного человека в погонах, который хотел «продвинуться в рьяности по защите правопорядка».

«По нему будет принято дисциплинарное решение и проведено расследование», - пообещал зампред Союза журналистов.

Что же касается эпизода с квадрокоптером, Вишневецкий рассказал, что полицейские «не будут проявлять излишнюю рьяность» и направят запрос в Росавиацию, насколько съемка была законной на самом деле.

В целом же он признал, что разговор с полицией строился конструктивно.

«Они признают ошибки, и что ряд сотрудников вел себя некорректно и в каких-то частях нарушил внутреннюю дисциплину», - сказал зампред.

В свою очередь представители «Свободных новостей» признались, что удивлены, что с ними стали общаться в ГУ МВД.

«Несколько лет назад такое еще трудно было бы представить», - сказали они.

конфликт, мвд, свободные новости, союз журналистов

1 комментарий
Задержание в Саратове пьяной автоледи, возившей спящего «министра». Комментарий ГУ МВД

Задержание в Саратове пьяной автоледи, возившей спящего «министра». Комментарий ГУ МВД

СМИ: Саратовского министра обнаружили спящим в машине с пьяной женщиной

СМИ: Саратовского министра обнаружили спящим в машине с пьяной женщиной

Саратовские коммунисты с толпой ворвались в мэрию Ульяновска

Саратовские коммунисты с толпой ворвались в мэрию Ульяновска

Популярное
наверх