19 октября 11:24 в Саратове +13,6°C
Доллар 65.72 Евро 75.57

Депутатов и сенаторов хотят лишать мандата за несоответствие доходов и расходов

В законопроекте депутаты и сенаторы приравниваются к госслужащим, однако на них распространяются другие антикоррупционные стандарты

09:18, 23 апреля 2018

Несоответствие расходов доходам может стать основанием для лишения сенаторов и депутатов мандата и конфискации имущества, приобретенного на сомнительные деньги. Этот законопроект поддержала экспертная комиссия при комитете Государственной думы по безопасности.

По словам автора закинициативы - замглавы комитета по безопасности Анатолия Выборного - предлагается гибкая система мер дисциплинарной ответственности парламентариев за коррупционные правонарушения, сообщают «Известия».

В законопроекте депутаты и сенаторы приравниваются к госслужащим, однако на них распространяются другие антикоррупционные стандарты. В документе предлагается расширить перечень правонарушений, которые могут стать основанием для досрочного прекращения полномочий сенатора и депутата. К этому, например, может привести заведомо недостоверное и неполное декларирование доходов. Однако в случае, если это произошло по неосторожности, виновному  может быть вынесено предупреждение.

Еще один повод - траты не по средствам, причем не только самим депутатом, но и членами его семьи. Правда, несоответствие расходов доходам может быть лишь основанием для проверки, которую будет проводить парламентская комиссия. Если же депутат не смог подтвердить, что приобрел имущество законно, материалы проверки передаются генеральному прокурору для обращения в суд о взыскании в доход государства. Причем изымать возможно не только имущество, но и доходы от него.

Законопроект может быть внесен на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию.

Выборный, Госдума, депутаты, доходы, лишать, мандат, расходы

В Саратовстате заявили о росте зарплат саратовцев

В Саратовстате заявили о росте зарплат саратовцев

Сотруднику СУ СКР предъявили обвинение в получении крупной взятки

Сотруднику СУ СКР предъявили обвинение в получении крупной взятки

Министр Швакова о ликвидации табачной фабрики в Саратове: Она давала нам лишь 0,5% налогов

Министр Швакова о ликвидации табачной фабрики в Саратове: Она давала нам лишь 0,5% налогов

Популярное
наверх