21 апреля 09:30 в Саратове +3,3°C
Доллар 61.32 Евро 75.65

В Базарно-Карабулакском районе села отказались объединяться. Конфликт решен, остались проблемы с финансированием

Глава района Олег Чумбаев, присутствовавший на сходе, считает такой отказ немотивированным. Но раз уж жители так категорично воспротивились объединению, никто их волю через колено ломать не будет

17:17, 10 апреля 2018

Жители Шняевского муниципального образования Базарно-Карабулакского района отказались объединяться в одно муниципальное образование с соседним селом Яковлевка.  Формально назревавший конфликт между сельчанами решен, но остались проблемы, на решение которых трудно собрать финансы. Об этом «Четвертой Власти» рассказал депутат Саратовской областной думы по этому округу Вадим Рогожин.

Вчера в селах Шняево и Белая гора прошли сходы жителей. Они категорически отказались объединяться в одно муниципальное образование с селом Яковлевка. Считается, что причиной отказа стал национальный состав жителей. В Шняевском МО проживают преимущественно чуваши, в Яковлевке – татары.

Глава района Олег Чумбаев, присутствовавший на сходе, считает такой отказ немотивированным. Но раз уж жители так категорично воспротивились объединению, никто их волю через колено ломать не будет. Чумбаев предложил шняевцам создать территориальный общественный совет, который бы занялся решением местных проблем.

Жители села передали главе района письмо, в котором просили решить некоторые вопросы. В частности, сельчане предложили изменить состав депутатского корпуса, ввести в него «независимых депутатов». Олег Чумбаев согласен с таким предложением. По его мнению, народными представителями должны стать, прежде всего, люди толковые, которые занимались бы реальными делами.

Районные власти предпринимают усилия, чтобы обеспечить села Шняевского МО качественным интернетом. Для решения проблемы ведутся переговоры с МРСК Волга, ищут подрядчика для прокладки кабеля.

Для решения вопроса с реконструкцией системы водоснабжения необходимы значительные финансовые вложения. Областная программа предполагает софинансирование работ со стороны МО, а денег нет.        

Не решит проблем с наполнением бюджета и регистрация фермера на территории Шняевского МО. В бюджет поступают средства от земельного налога и налога на имущество. Общий дефицит бюджета муниципального образования составляет 1,2 млн рублей. В МО не хватает собственных денег даже на ТЭРы и фонд оплаты труда сотрудников администрации. Села получают от акцизов около 200 тысяч рублей, которые идут, как правило, на благоустройство.

Сходу в Шняево предшествовало собрание, которое провели в Базарном Карабулаке. На него собрали глав и депутатов муниципальных образований, которые предполагалось объединить. В работе собрания участвовал депутат облдумы Александр Романов.

На собрании было отмечено, что с жителями не до конца была проведена разъяснительная работа, сельчанам не предоставили полной информации о плюсах и минусах объединения сел. Было решено, что волеизъявление жителей станет определяющим. Кто не захочет, тот не будет объединяться.    

Вчера сельчане в Шняево и Белой горе высказали свое мнение. Конфликт с объединением Шняевского и Яковлевского муниципальных образований разрешен, но с финансированием – нет. 

александр романов, базарный карабулак, глава района, облдума, олег чумбаев, шняево, яковлевка

оставить комментарий
Предполагаемого убийцу 12-летней девочки в Красноармейске обвинили в изнасиловании

Предполагаемого убийцу 12-летней девочки в Красноармейске обвинили в изнасиловании

В Саратовской области после дождливых выходных значительно похолодает

В Саратовской области после дождливых выходных значительно похолодает

В Саратове полковника из МЧС осудили за получение взяток в виде «Айфонов»

В Саратове полковника из МЧС осудили за получение взяток в виде «Айфонов»

Популярное
наверх