18 июля 00:31 в Саратове +19,9°C
Доллар 62.95 Евро 70.56

В Энгельсском районе решают вопросы оказания помощи бездомным людям

По мнению представителей сферы здравоохранения, медицинское обследование этой категории лиц вполне может осуществляться в амбулаторном порядке, однако, практически всегда врачи госпитализируют проблемных пациентов

12:40, 10 апреля 2018

В Саратовской области на площадке Энгельсского отделения партии «Единая Россия» состоялось обсуждение проблем и вопросов адаптации лиц без определенного места жительства.

Идея проведения круглого стола с участием представителей властных структур, социальных служб, медицинских организаций, Покровской епархии и общественности проявилась в результате конкретной работы по оказанию помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и объединенным известной аббревиатурой «БОМЖ».

«Отвечая на обращения жителей Энгельса, мы занимались решением вопросов медицинского обследования, социальной адаптации таких граждан. И основная проблема, с которой пришлось столкнуться — это отсутствие официального, единого и понятного людям механизма в работе с таким человеком. Куда звонить, к кому обращаться, если в подъезде появился представитель этой сложной категории «лиц без определенного места жительства»? Куда должен в первую очередь обратиться он сам, если захочет вернуться к нормальной жизни? К сожалению, пока все эти вопросы решаются чаще всего при помощи личного взаимодействия руководителей социальных, медицинских служб и правоохранительных органов», — рассказала депутат Саратовской областной думы Анастасия Реброва (фракция «Единая Россия»).

Собравшиеся за «круглым столом» поделились информацией и обменялись опытом по взаимодействию с данной категорией наших граждан. Например, директор Управления социальной защиты населения Энгельсского района Денис Мильто рассказал, что каждая ситуация разбирается в индивидуальном порядке и в помощи никому не отказывают. Но при этом даже доставка человека в Саратовский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, где предусмотрены места для проживания и созданы условия для оформления необходимых документов, оказывается проблемой, поскольку нет понимания, кто именно должен предоставлять транспорт для этих целей. По мнению представителей сферы здравоохранения, медицинское обследование этой категории лиц вполне может осуществляться в амбулаторном порядке, однако, практически всегда врачи госпитализируют проблемных пациентов, так как им просто негде жить. И таких спорных тем или вопросов без ответов в ходе дискуссии было выявлено немало.

«Цель данного круглого стола - сбор информации и возможность согласовать действия в решении данной проблемы. Мы сейчас не можем сказать, насколько актуален этот вопрос для других муниципальных образований. Например, в Саратове существует центр социальной адаптации для людей, о которых мы говорим. Там предусмотрены койки для проживания и созданы условия для их возвращения к нормальной жизни посредством оформления документов и трудоустройства. В Энгельсском районе отсутствует даже возможность элементарной санитарной обработки этих людей, нет места, где специалисты различных структур могли бы осмотреть и опросить человека в нормальных условиях… Наши дальнейшие действия, безусловно, будут производиться в сотрудничестве с Министерством социального развития Саратовской области. Возможно, речь пойдет о создании определенной организации дневного пребывания для «бездомных» людей в Энгельсском районе. Это может быть филиал Саратовского центра «БОМЖ» или независимая структура. Мы говорили и о социальной рекламе, которая поможет в перспективе просто проинформировать наших жителей о том, что делать, если рядом оказался такой человек. Сейчас очевидно, и состоявшаяся дискуссия это только подтвердила, что в Энгельсском районе необходима разработка понятного механизма помощи людям без определенного места жительства. И этот механизм не может основываться только на «человеческом факторе» и личном участии неравнодушных людей», - подвела итог встречи Анастасия Реброва. 
 

анастасия реброва, облдума

Общественников возмутили видеокамеры-«треноги» на кольцевой автодороге Саратова

Общественников возмутили видеокамеры-«треноги» на кольцевой автодороге Саратова

В Саратове с граждан старше 80 лет удерживают часть пенсии за долги по капремонту

В Саратове с граждан старше 80 лет удерживают часть пенсии за долги по капремонту

В Энгельсе прохожий уговорил цыганку вернуть женщине цепочку и деньги

В Энгельсе прохожий уговорил цыганку вернуть женщине цепочку и деньги

Популярное
наверх