22 июля 04:47 в Саратове +19,6°C
Доллар 63.49 Евро 73.93

Членов УИКа могут наказать за непрофессионализм после конфликта со сторонниками Собчак

В отношении членов участковых избирательных комиссий в Саратове, проявивших непрофессионализм на выборах президента РФ, сделают оргвыводы

10:41, 20 марта 2018

В отношении членов участковых избирательных комиссий в Саратове, проявивших непрофессионализм на выборах президента РФ, сделают оргвыводы. Об этом сегодня сообщил глава облизбиркома Владимир Писарюк на очередном заседании.

На мероприятии обсудили ситуацию на УИК №7, где доверенные лица кандидата Ксении Собчак вступили в долгий спор с членами комиссии о неправильности подсчета голосов. У них возникли сомнения в соответствии количества выданных бюллетеней тому, что находилось в переносной урне для голосования. Итогом стало признание недействительными 24 бюллетеней в этой урне.

«Ситуация начала скандалиться еще до 20.00. Из-за того, что доверенные лица скандалили, комиссия растерялась и начала совершать ряд ошибок и, может быть, неточностей.  Доверенные лица, тыча в лицо телефонами, говорили, что комиссия не права, в том числе и членам областной избирательной комиссии. Причем они снимали, когда скандалили. Когда им начинали отвечать – они сразу убирали телефоны. На вопрос о том, почему вы так делаете, почему вы включаете телефон только когда вам надо, они отвечали, что у них сел телефон», - рассказал секретарь избиркома региона Александр Бурмак.

По его словам, сразу после того, как слово брали доверенные лица кандидата, их телефоны почему-то были уже заряженными и снова работали.

Однако под давлением этих лиц участковая избирательная комиссия «приняла не совсем корректное решение», признав 24 бюллетеня в переносной урне недействительными, добавил секретарь избиркома.

Александр Бурмак подчеркнул, что члены УИК совершили небольшие математические ошибки, а согласно законодательству о выборах нет никаких оснований для того, чтобы признать выборы недействительными.

«Что касается доверенных лиц, которые давили на членов избирательной комиссии. Они также участники выборов, их нахождение на участке вполне законно. Давили или не давили – это понятие совершенно не из закона. Незаконно или законно действовали? От членов участковой комиссии никаких заявлений в день голосования на незаконные действия доверенных лиц не поступило», - отметил председатель облизбиркома Владимир Писарюк.

По его мнению, подход к видеосъемке доверенных лиц – «это личное их дело».

«В этой ситуации нужно сказать только одно, устала ли комиссия или не устала, это вопрос второй. Мы здесь рассматриваем законно или незаконно. На мой взгляд, это мое личное мнение, здесь есть непрофессионализм членов комиссии, в результате которого пришлось на место выезжать членам областной избирательной комиссии. Мы свои организационные выводы по этой комиссии будем делать, в том числе и по другим, мы это понимаем», - добавил Писарюк.

владимир писарюк, выборы, облизбирком

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

С жителей Саратова будут брать по 120 рублей за вывоз мусора

С жителей Саратова будут брать по 120 рублей за вывоз мусора

Популярное
наверх