24 июня 13:04 в Саратове +28,7°C
Доллар 63.24 Евро 73.72

КСП: Дорожный комитет Саратова неэффективно расходовал бюджетные средства

Применялись завышенные расценки на дорожные знаки, был необоснованно применен завышенный индекс изменения сметной стоимости светофоров. В итоге цена контракта была завышена на 1,3 млн рублей

16:24, 26 февраля 2018

В Саратове выявлено неэффективное расходование средств при ремонте дорог. Контрольно-счетная палата обнародовала отчет о расходовании бюджетных средств комитетом дорожного хозяйства в 2016-17 годах.

Ревизоры пришли к выводу, что комитет допускал нарушения при расчете и обосновании цен контрактов. В результате это повлекло избыточное расходование бюджетных средств на 1,8 млн рублей.

В частности, при расчете стоимости работ по нанесению дорожной разметки применялся не утвержденный индекс изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, в итоге стоимость была завышена на 55,8 тысяч рублей. Для расчетов выполнения ямочного ремонта применялся индекс среднегодовой инфляции в завышенном размере. В результате цены контрактов оказались завышены на 397,8 тысяч рублей.

Кроме того, применялись завышенные расценки на дорожные знаки, был необоснованно применен завышенный индекс изменения сметной стоимости светофоров. В итоге цена контракта была завышена на 1,3 млн рублей.

КСП выявила, что при расчете сметной стоимости работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог в 42 контрактах на общую сумму 16,3 млн рублей комитет использовал расценки, содержащиеся в утратившем силу приказе Минстроя России.  Таким образом, цена данных контрактов не является обоснованной.

При заключении контрактов по нанесению дорожной разметки комитет не устанавливал требования к гарантийным срокам, что влекло за собой отсутствие возможности требовать от подрядчика восстановления разметки, исходя из сроков ее функциональной долговечности, до уровня соответствия стандартам.

При разработке и заключении контрактов на ремонт дорог комитет устанавливался для подрядчика 3-летний гарантийный срок, в то время как по рекомендациям Минтранса России он составляет 4 года.

Дорожный комитет необоснованно заключил и оплатил контракты на 466,5 тысяч рублей за выполнение работ по дезинсекции и дератизации зеленых зон 17 автомобильных дорог, в составе которых согласно техническим паспортам не было зеленых насаждений.

Комитет проводил закупки малого объема, до 100 тысяч рублей, у единственного поставщика, в чем усматриваются признаки преднамеренного ухода от проведения конкурентных процедур и искусственного дробления объекта закупки. В 2017 году с подрядчиком было заключено 18 муниципальных контрактов на ремонт автомобильной дороги по улице Прудная на 1,7 млн рублей, с другим подрядчиком было заключено 13 договоров на ремонт автомобильной дороги по 1-му Тульскому проезду на общую сумму 1,2 млн рублей.

Как сообщает КСП, о результатах проинформированы глава Саратова, председатель гордумы, а также в прокуратуру города, в орган контроля в сфере закупок для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях за допущенные нарушения законодательства о контрактной системе.

дорожный комитет, контрольно-счетная палата, нарушения, прокуратура

В празднике «Роза ветров» принимают участие более 11 тысяч саратовцев

В празднике «Роза ветров» принимают участие более 11 тысяч саратовцев

Председатель Госдумы привлечет Генпрокуратуру для помощи саратовским дольщикам

Председатель Госдумы привлечет Генпрокуратуру для помощи саратовским дольщикам

В Саратове может появиться окружной кассационный суд

В Саратове может появиться окружной кассационный суд

Популярное
наверх