25 июня 19:53 в Саратове +31,1°C
Доллар 62.95 Евро 73.31

Саратовцы жаловались обмудсмену на проблемы с получением жилья и задвоенные платежки по капремонту

Об этом сегодня рассказала обмудсмен Татьяна Журик во время отчета о работе за прошлый год на заседании регионального парламента

11:52, 21 февраля 2018

Жители Саратовской области жалуются уполномоченному по правам человека в основном на жилищные условия и капитальный ремонт. Об этом сегодня рассказала обмудсмен Татьяна Журик во время отчета о работе за прошлый год на заседании регионального парламента.

По словам Журик, в прошлом году она провела 657 личных встреч с гражданами, 80 встреч со студентами, а также посещала регулярно места лишения свободы, чтобы оценить соблюдение прав заключенных. Обмудсмен отметила, что 53% обращений к ней касались обеспечения социальных прав. 

«Наиболее волнует, конечно, граждан социальные права. Менее всего нарушаются их политические и гражданские права, судя по тем жалобам, которые я рассмотрела», - пояснила Журик.

По итогам рассмотрения обращений полностью восстановлены права граждан в 21% случаев.

«Жилищный вопрос всегда стоял наиболее остро для жизни граждан, особенно для инвалидов», - продолжила Татьяна Журик.

По ее данным, в регионе 195 граждан с ограниченными возможностями стоят в очереди на получение квартир, из них больше 70 имеют судебные решения о внеочередном выделении квартир.

Другой проблемой, которая беспокоит жителей области, Журик назвала капитальный ремонт. По капремонту обращались из-за задвоенных платежек, из-за несвоевременных платежек, по комиссиям при оплате платежек и срокам проведения работ.

«У нас население получает платежные квитанции, которые нередко задвоенные, граждане их копят и у них возникают справедливо вопросы о сохранности средств на банковских счетах», - пояснила уполномоченный по правам человека.

Татьяна Журик, подводя итоги выступления, выразила надежду, что все озвученные проблемы в этом году получат больше внимания со стороны властей.

«Не разделяю оптимизма, которым было пронизано все ваше выступление. Очень много вопросов по ЖКХ и медицине, к сожалению, назвать их все регламент не позволяет. Очень много нарушений политических прав, нам, например, отказали в проведении митинга в честь 100-летия Красной Армии», - обратился к Журик депутат от КПРФ Николай Бондаренко.

«Если мы говорим о политических правах, ко мне официально поступило только 3 обращения, все они были направлены в адрес компетентных органов. В этом году от вашей фракции уже поступило одно обращение. Я обязательно буду работать по нему, инициирую публичное мероприятие, чтобы обсудить эту проблему. Надеюсь, что удастся добиться конструктивного взаимодействия по этому вопросу», - ответила обмудсмен.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Пьяных поинтересовался, обеспечиваются ли в исправительных учреждениях достойные условия содержания заключенных.

«Нужно сказать, что занимается выявлением нарушений у нас прокуратура. Все случаи, когда у нас есть жалобы, в которых есть факты нарушений, направляются в контрольно-надзорные органы. Если это касается лекарственного обеспечения, то все они направляются сразу же в Росздравнадзор, поскольку ни у меня, ни у моего аппарата нет специальных медицинских познаний», - пояснила Журик.

Депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова поинтересовалась, с чем связан рост числа обращений в адрес уполномоченного.

«Наше население становится в правовом смысле более грамотным, это во-первых. Во-вторых, мы выезжаем в районы, где стараемся на приемах охватить наибольшее число граждан. У нас увеличилось количество общественных приемных в районах. У нас есть интернет-приемная теперь. У нас информации о деятельности и форм взаимодействия с уполномоченным становится больше», - пояснила Татьяна Журик.

жкх, облдума, обращения граждан, отчет, татьяна журик

На Мясницкой маршрутка врезалась в грузовик. Восемь человек травмированы

На Мясницкой маршрутка врезалась в грузовик. Восемь человек травмированы

Трехлетняя девочка провалилась в колодец на 6-й Дачной

Трехлетняя девочка провалилась в колодец на 6-й Дачной

Саратовцы не хотят повышения пенсионного возраста

Саратовцы не хотят повышения пенсионного возраста

Популярное
наверх