19 февраля 04:12 в Саратове −7,9°C
Доллар 56.36 Евро 70.65

Саратовское правительство возобновляет раздачу 300-тысячных грантов местным НКО

В Саратовской области некоммерческие организации смогут претендовать на 300-тысячные гранты для реализации социально значимых проектов из бюджета региона

10:53, 14 февраля 2018

В Саратовской области некоммерческие организации смогут претендовать на 300-тысячные гранты для реализации социально значимых проектов из бюджета региона. Об этом сегодня сообщил замминистра внутренней политики Дмитрий Конусов на заседании думского комитета по культуре.

Дмитрий Конусов рассказал парламентариям, что в рамках развития институтов гражданского общества в регионе стараются оказывать грантовую поддержку некоммерческим организациям. С 2012 года проводился конкурс социально значимых проектов за счет федерального бюджета, но в прошлом году отбор уже прекратили. В среднем же удавалось привлекать свыше 47 млн рублей из госказны.

В этом году решили возобновить областной конкурс таких проектов от НКО. Общий размер бюджета составил 10 млн рублей. В рамках него организации смогут рассчитывать на грант до 300 тысяч рублей, при этом они должны быть зарегистрированы минимум чем за год до проведения конкурса.

При этом деньги будут выделять только «на финансовое обеспечение реализации социально значимых и общественных проектов», а не на компенсацию затрат по уже проведенным проектам.

Конусов добавил, что в прошлом году больше 50 НКО выиграли президентские гранты на сумму 84 млн рублей.

Депутат Дмитрий Чернышевский заметил, что «10 миллионов – сумма не очень большая», помочь всем не получится. Народный избранник пояснил, что ограничение по сроку регистрации организации лишает возможности получить грант людям, которые тоже ведут общественную деятельность, но просто официально не завизировали статус.

«Где-то в муниципалитетах есть энтузиасты-бессребреники, которые десятилетиями работают с детьми. Ну, может быть, можно изменить подход к формированию грантов?» - поинтересовался Чернышевский.

На это Конусов сообщил, что таковы требования законодательства.

Зампред думы Ольга Алимова, что ей часто жалуются ветеранские организации, организации инвалидов на невозможность получить гранты для доставки нуждающихся в медицинские учреждения или на какие-либо мероприятия.

«Ветераны говорят, как нам получить гранты, нам даже похоронить заслуженного ветерана невозможно достойно. Многие организации просто на бумаге уже остались, но они выигрывают гранты. Я знаю, что два-три года назад выиграли грант на то, чтобы сделать аллею пограничников. Где она? Выиграли, обрадовались они, куда-то деньги потратили. У нас комиссия какая-то проверяет эти гранты?» - уточнила Алимова.

«Это очень сложный проект, там в рамках первого этапа разрабатывался проект аллеи. Там по всем пунктам есть отчет по целевым тратам. Аллея уже перенесена с того места. Частично будет использоваться только проспект 50 лет Октября. 28 мая будет первый бюст установлен. Раньше планировали на Соколовой горе, но там установили памятник», - рассказал один из представителей общественной организации.

Руководитель общественной организации «Боевое братство» Сергей Авезниязов сообщил, что помощь по доставке ветеранов или инвалидов оказывает министерство социального развития.

гранты, нко, правительство

оставить комментарий
В Саратове с третьего раза удалось сжечь чучело Масленицы

В Саратове с третьего раза удалось сжечь чучело Масленицы

В Саратовской области ребенок погиб во время катания с горки

В Саратовской области ребенок погиб во время катания с горки

Балаковская общественница пожаловалась на агрессивную встречу Ландо

Балаковская общественница пожаловалась на агрессивную встречу Ландо

Популярное
наверх