17 октября 01:28 в Саратове +13,6°C
Доллар 65.53 Евро 75.92

Проблемы с водоснабжением Балашова. Больше десятка скважин не ввели в эксплуатацию

На совещании комитета по ЖКХ в Саратовской областной думе не смогли найти конкретного решения проблемы водоснабжения Балашова

13:26, 7 февраля 2018

На совещании комитета по ЖКХ в Саратовской областной думе не смогли найти конкретного решения проблемы водоснабжения Балашова. В мероприятии участвовали депутаты, областные и муниципальные чиновники, представители ГУП «Облводоресурс».

Напомним, проблема с подачей артезианской воды не может разрешиться в Балашове с 2011 года. В тот период там начали строить новый водозабор и пробурили 20 скважин. Из них работают только 7, но их не разрешают использовать из-за повышенного содержания железа. Они находятся на балансе ГУП «Облводоресурс», представители которого сообщили, что остальные 13 даже не введены в эксплуатацию. Сейчас балашовцы получают воду из реки Хопер. Усугубляет ситуацию банкротство МУП «Балашовское ЖКХ», сети которого продает налоговая служба за долги.

Выяснилось, что 13 скважин никто не обслуживает и не очищает, потому что они находятся на балансе комитета капитального строительства региона. Это ведомство было реорганизовано, а полномочия перешли к министерству строительства и ЖКХ. Такие сведения удивили большинство присутствующих.

Сотрудник минстроя объяснил, что возобновить работу по введению в эксплуатацию скважин можно только после того, как завершится оформление документов после реорганизации.

По словам главы комитета облдумы Александра Санинского, на перебурение введенных скважин нужно 25 млн рублей (по 3 млн рублей в среднем на каждую). Однако таких денег ни в бюджете, ни у «Облводоресурса» пока нет.

«Если мы сейчас передадим эти 13 скважин вам, вы найдете средства?» - спросил Санинский.

«Нет», - сходу ответил и.о. гендиректора «Облводоресурса» Роман Губанов.

«Ну хоть 150 тысяч?» - уточнил Санинский.

«Нет», - стоял на своем Губанов.

Депутат от КПРФ Александр Нараевский заявил, что 13 скважин, на которые потратили бюджетные деньги, можно считать «мертвыми».

«Они вообще никто. Это объекты незавершенного строительства. Мы вообще на них только смотреть можем, но руками не трогать», - охарактеризовал нынешнюю ситуацию депутат от ЕР Леонид Писной, добавив, что на создание скважин и водозабора потратили 200 миллионов рублей.

Он предложил созвать новое совещание, чтобы на нем уже были представители бывшего комитета капстроительства. Тогда бы можно было обсудить возможность увеличения глубины скважин до требуемых параметров и их ввод в эксплуатацию.

«Я специально консультировался со специалистами по этому вопросу. Если скважина заброшена, то ее бурить бесполезно дальше», - парировал Нараевский.

В итоге все поддержали идею Писного и договорились провести еще одно совещание.

балашовский водоканал, облдума, скважины

Минздрав заявил о невиновности медиков в смерти саратовчанки от диабета

Минздрав заявил о невиновности медиков в смерти саратовчанки от диабета

Губернатор предложил назначить Романа Бусаргина по пост зампреда правительства

Губернатор предложил назначить Романа Бусаргина по пост зампреда правительства

За потасовку с блогерами в ТЦ саратовец отправится в колонию строгого режима

За потасовку с блогерами в ТЦ саратовец отправится в колонию строгого режима

Популярное
наверх