27 мая 11:44 в Саратове +15,7°C
Доллар 61.67 Евро 72.12

Министр Тепин: Судьба домов Абасова прояснится после расследования уголовного дела

Застройщик оставил едва ли не самое крупное наследство для региональных чиновников в виде 14 долгостроев

17:52, 5 февраля 2018

Судьба недостроенных домов скандально известного саратовского застройщика Алексея Абасова прояснится только после окончания следствия по его уголовному делу. Об этом сегодня заявил министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин на заседании рабочей группы по решению проблемы обманутых дольщиков в правительстве.

На мероприятии обсуждаются дома Алексея Абасова, который сейчас находится под следствием по подозрению в мошенничестве. Застройщик оставил едва ли не самое крупное наследство для региональных чиновников в виде 14 долгостроев. По некоторым данным, в этих домах он продавал квартиры аффилированным лицам, которые в случае банкротства тоже смогут претендовать на компенсацию.

По словам министра, достраивать 14 многоквартирных домов Алексея Абасова взялись 6 организаций.

«Предварительно для достройки необходимо 2,9 млрд рублей. Готовность у всех разная абсолютно», - отметил он.

Тепин уточнил, что окончательная сумма, нужная для достройки, будет просчитана, в лучшем случае, к концу года, когда завершат расследование уголовного дела и вернут выведенные со счетов деньги. Тогда станет ясно, сколько средств можно использовать на строительство проблемных домов.

Затем глава минстроя сообщил, что в группу домов скандального застройщика входят 4 дома аффилированной ему компании «Миал Девелопмент». Все строения должны были возводиться на улице Зерновой. Сейчас в отношении фирмы введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве, составляется реестр кредиторов.

Больше всех готов дом №1 (на 80-85%), дом №2 только на 12-13%, а по домам № 3 и 4 работы вообще не велись. Количество дольщиков составляет 227 человек.

Министр поделился, что о судьбе этих домов конкретных данных пока тоже нет, потому что не завершено расследование.

«Сегодня мы к этому разговору не готовы, поэтому раньше, чем конец года, мы сказать не сможем, потому что ведется следствие, поэтому любой разговор с инвестором по этому вопросу может быть только поверхностным», - объяснил Дмитрий Тепин.

«У нас эти четыре дома разворовываются. Увезли кран, потому что этот человек работал с Абасовым. Разобрали забор. Но ведь потом это все на нас ляжет. Вот дом стоит, но потом инвестор придет и скажет, что этот дом сносить надо, чем дальше строить. Мы ведь знаем, что иногда следствие может и 3,5 года длиться», - заявила одна из дольщиц.

«Если вы сейчас ничего не можете сказать, зачем нас тогда каждый раз в минстрое собирать? Ну, дайте вы людям достроиться. Иначе этот дом лет через 5-6 начнут строить», - добавила она в адрес Тепина.

Прокурор области Сергей Филипенко призвал чиновников не привязываться к окончанию расследования уголовного дела, поскольку оно очень сложное и не будет завершено за 2-3 месяца.

«Мы можем так и полгода, и год в бесконечном ожидании пробыть, но так ничего и не дождаться. Но и прокуратура, и правительство должны параллельно работать, чтобы возобновить строительство дома», - заявил глава надзорного ведомства региона.

Депутат Госдумы Татьяна Касаева, курирующая эти объекты, сообщила, что процедура банкротства начата для «отсеивания» аффилированных Абасову граждан при формировании реестра кредиторов.

Облдеп Леонид Писной обратил внимание, что пока конкурсный управляющий Дмитрий Храмов и дольщики не договорились, будет ли на все 4 дома один ЖСК или 4 отдельных.

«У нас есть печальный опыт объединения в ЖСК «Оптимист». Там 3 года теперь не могут никак поделить шкуру неубитого медведя. Ваш коллега там уже не просто руки поднял, а едва ли не повесился», - обратился он к конкурсному управляющему.

Храпов спросил у него, как же будет лучше для застройщика.

«Застройщику все равно, ему лишь бы деньги вовремя платили. Опыт показывает, что люди договориться не могут. Решать поэтапно все-таки проще с точки зрения психологической», - пояснил Писной.

алексей абасов, дмитрий тепин, дольщики

Задержание в Саратове пьяной автоледи, возившей спящего «министра». Комментарий ГУ МВД

Задержание в Саратове пьяной автоледи, возившей спящего «министра». Комментарий ГУ МВД

СМИ: Саратовского министра обнаружили спящим в машине с пьяной женщиной

СМИ: Саратовского министра обнаружили спящим в машине с пьяной женщиной

Саратовские коммунисты с толпой ворвались в мэрию Ульяновска

Саратовские коммунисты с толпой ворвались в мэрию Ульяновска

Популярное
наверх