20 августа 05:42 в Саратове +15,8°C
Доллар 66.88 Евро 76.18

В Саратове и Энгельсе готовят программу реновации жилья

Об этом сегодня заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин

13:38, 31 января 2018

В Саратове и Энгельсе планируется запустить программу реновации аварийного жилья, не попавшего в федеральную программу расселения. Об этом сегодня заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин на совещании с городскими и сельскими депутатами в Татищеве.

Глава нижней палаты парламента России напомнил, что в Москве запустили программу реновации жилья. По его словам, что-то подобное вскоре появится и в Саратове, а также Энгельсе.

«Мы начали всерьез обсуждать вопрос сноса ветхого жилья именно в Саратове. Когда ветхое жилье (барак) сносится, а на его месте строится жилой дом, куда можно заселить жителей этого барака. Экономика заключается в том, что тот, кто строит, он на рынке продает то, что выше этой постройки, которая была. Такую работу начал глава Энгельсского района Александр Стрелюхин. Порядка 40 домов барачного типа у него рассматриваются для этой программы. К этому же приступил и глава Саратова Михаил Исаев. Это первый опыт, он, возможно, потребует законодательного закрепления на региональном уровне», - рассказал Володин.

По его словам, этот «вопрос не простой, но если мы не начнем решать сегодня, проблемы людей завтра этих проблем будет еще больше». Вячеслав Володин призвал народных избранников «не ждать, что это само собой рассосется».

Также Володин, выступая перед собравшимися, остановился на проблеме обманутых дольщиков.

«Есть дома, которые на протяжении 12-14 лет находились в состоянии долгостроя. Эта проблема касается около 30 тысяч жителей Саратова, Энгельса и Балакова. В Саратове основная проблема пока еще не решена, потому что из 50 домов пока более 40 там находятся», - заметил Володин.

Он добавил, что в этом году планируется сдача 14 домов, которые находятся в состоянии долгостроя.

При этом председатель ГД обратил внимание на ответственность местной власти. По его словам, пренебрежение этим правилом и привело к появлению обманутых дольщиков.

«Принятие неэффективных решений, в том числе привели к этой ситуации. А говоря о неэффективном использовании земли, надо сказать, что в Саратове на протяжении 10 лет порядка 800 участков выводились из городской собственности», - заявил он.

Подобная ситуация наблюдалась и в Энгельсе, где как минимум в 2 раза занизили стоимость территории бывшего военного училища в центре. А в целом вывели 200 участков.

«Это не красит муниципальную власть, это не красит депутатский корпус», - пояснил Володин.
 

вячеслав володин, программа реновации

В Хвалынском районе иномарка сбила насмерть главу дорожной организации

В Хвалынском районе иномарка сбила насмерть главу дорожной организации

В Саратове горит ресторан

В Саратове горит ресторан

Смертельное ДТП под Саратовом: «Логан» столкнулся с автобусом, двумя легковушками и грузовиком

Смертельное ДТП под Саратовом: «Логан» столкнулся с автобусом, двумя легковушками и грузовиком

Популярное
наверх