24 мая 10:29 в Саратове +21,5°C
Доллар 61.59 Евро 72.18

В Саратовском облизбиркоме поспорили о портретах Путина на избирательных участках

Депутат областной думы от КПРФ Александр Анидалов поинтересовался, является ли нарушением закона висящий на избирательном участке портрет Владимира Путина

15:33, 23 января 2018

Сегодня в Саратовской избирательной комиссии поспорили о том, могут ли висеть портреты действующего президента страны Владимира Путина во время выборов 18 марта 2018 года на избирательных участках.

Депутат областной думы от КПРФ Александр Анидалов поинтересовался, является ли нарушением закона висящий на избирательном участке портрет Владимира Путина. Ему ответили, что портреты всех кандидатов будут находиться на информационном плакате, а лица главных людей страны, которые зачастую висят в общеобразовательных учреждениях, не являются агитационным материалом.

«Когда вы заходите в школу, в коридор – это не избирательный участок. Это не агитационный материал, а действующий президент, - ответил ему секретарь облизбиркома Александр Бурмак. – Мы доходили с вами до чего? Начинали заклеивать портреты…». Это абсурд, сказал кто-то в зале.

«И что? - задался вопросом Александр Анидалов. – Он на тот момент кандидат. Он использует свое служебное положение в агитационных целях, а это запрещено».

«А портрет Ленина у нас висел как символ партии», - сказал депутат городской думы Сергей Наумов.

«Ленин не является кандидатом! Вы настаиваете на том, что это его должность, и он использует свое служебное…» - но на этом моменте облдепутата перебили возгласы «ничего он не использует».

«В законе указан исчерпывающий перечень признаков предвыборной агитации. Нет такого, что просто портрет кандидата - это агитация», - ответила ему начальник отдела контрольно-ревизионной работы и взаимодействия с общественными организациями и СМИ аппарата избирательной комиссии Татьяна Комольцева.

После этого Александр Анидалов сказал, что если на участке будет висеть портрет Грудинина (кандидат в президенты от партии КПРФ, - ред.), то это не будет агитацией. Не все присутствующие на совещании знали, кто это, или сделали вид, что не знают. На весь зал четко прозвучал вопрос: «А это кто?».

В итоге спор о «портрете Путина» так ни к чему и не привел.

Напомним, что казус с портретами на избирательном участке случился в Саратове в день выборов 10 сентября. В гимназии №7 после жалоб наблюдателей члены избиркома заклеили белым листом портрет Валерия Радаева, который на тот момент был и.о. губернатора и кандидатом в губернаторы. Позднее в областном избиркоме эти действия назвали «перегибом».

александр анидалов, избирательные участки, портрет президента

СМИ: Саратовский экс-депутат Красильников приветствовал в СИЗО Шакро Молодого

СМИ: Саратовский экс-депутат Красильников приветствовал в СИЗО Шакро Молодого

Саратовский министр объяснила, как прожить на 3 тысячи рублей в месяц

Саратовский министр объяснила, как прожить на 3 тысячи рублей в месяц

В Вольске отказано в возбуждении дела об издевательствах над школьницей

В Вольске отказано в возбуждении дела об издевательствах над школьницей

Популярное
наверх