17 июня 11:19 в Саратове +21,6°C
Доллар 64.43 Евро 72.7

«Клиника Парамонова»: операции на грани жизни и смерти

Сегодня о двух необычных случаях расскажет главный врач Центральной Поликлиники Николай Яковлевич Давыдов

09:00, 11 апреля 2019

Каких только операций не было в практике врачей за многолетнюю историю «Клиники доктора Парамонова». Сегодня о двух необычных случаях расскажет главный врач Центральной Поликлиники Николай Яковлевич Давыдов.

История 5

«Паразиты в броне»

«Вспоминаю случай, который произошел сравнительно недавно. В конце прошлого года к нам поступила 60-летняя женщина с эхинококкозом печени. Эхинококкоз – это паразитарное инфекционное заболевание, которое вызвано внедрением и развитием ленточного червя – эхинококка. Его личинки паразитируют в органах человека, формируя кисты.

Диагноз был поставлен не у нас в клинике. К нам она уже обратилась за лечением. Назначили ей полное обследование, среди которого МРТ брюшной полости для уточнения диагноза. Выяснили, что у больной в животе образовалось сразу несколько кист. Итак, диагноз подтвержден, рекомендовали оперативное лечение. Женщина согласилась. Для меня это рядовая операция, но то, что мы увидели, дойдя до печени, меня крайне поразило.

Примерно 10 сантиметров в диаметре одна киста, другая - чуть поменьше. А особенно удивило меня то, что капсула кисты превратилась как будто в броню, в кость. Сам паразит - эхинококк - уже был мертвый, а организм защищался от него с помощью этой твердой оболочки. В моей 40-летней практике такой случай встретился лишь однажды», - уточнил хирург.

«Обычно оболочка кисты мягкая. Электроножом вскрываешь капсулу, обкладываешь вокруг ее, чтобы паразиты не поразили другие ткани, и удаляешь. А тут мы раз-раз - ну не режет нож. Кость. Прямо твердая кость, как черепная коробка, представляете?» - рассказал  Николай Давыдов.

В операционной нависло некоторое напряжение. После раздумий было решено эхинококковую капсулу просверлить.

«Рассверлили, раскрыли. Пришлось применить травматологические щипцы, которые используют для разрезания гипса. Вот этими кусачками выкусили «окно» и только после этого удалили кисту», - пояснил доктор.

Недавно женщина приезжала на контрольный визит. Поблагодарив врачей, пациентка рассказала, что чувствует себя хорошо, полна сил и энергии.

«Никакие жалобы больше не беспокоят, все в порядке у нее со здоровьем. Отзыв о нас оставила хороший в Интернете», - улыбнулся Давыдов.

История 6

С поезда на операционный стол

Как-то в «Клинику доктора Парамонова» привезли пациентку, которую в экстренном порядке пришлось снимать с поезда. Когда 41-летняя женщина из другого региона проезжала Саратов, она почувствовала резкое ухудшение состояния здоровья и сильную боль в животе. Некоторое время она превозмогала мучения, но ситуация ухудшалась. Проводники вызвали «скорую». В клинику она поступила в экстренном порядке…

Главный врач Центральной поликлиники Николай Давыдов при визуальном осмотре заметил, что пациентка очень бледная, на момент госпитализации у нее было очень низкое давление.

«Я сразу понял, что у нее большая кровопотеря. Но, понимаете, чтобы поставить правильный диагноз, нужно сначала собрать предварительные сведения, поговорить с пациентом, выяснить все, что случилось, без этого никуда», - пояснил хирург.

Во время короткой беседы Давыдов узнал, что перед тем, как она села в поезд, почти сутки назад, обозленный пьяный мужчина ударил ее с размаху ногой в живот. Как выяснилось во время операции, он ей разбил часть печени. В таком состоянии она провела почти целую ночь в поезде.

«Я тогда занимался применением лазерных скальпелей при операциях на паренхимотозных органах. Во время операции мы увидели, что у нее большая кровопотеря и раздроблена буквально вся левая доля печени. Убрали левую долю, перелили кровь. Поверхность печени, которая образовалась после удаления, - крупная, большая такая, там и протоки желчные, и кровеносные сосуды есть, обработали специальными клипсами», - рассказал подробности операции врач.

В общей сложности операция продолжалась около полутора часов.

Николай Давыдов, вспоминая события той ночи, и по сей день гордится проведенной в операционной работе.

«Эта женщина выздоровела. Вопреки всему. При такой большой кровопотере у нее однозначно была угроза жизни. Если бы в течение нескольких часов не обратилась к врачам, она бы умерла в поезде», - констатирует хирург с многолетним опытом.

Впереди пациентку ожидало долгое восстановление, в клинике она провела около трех недель.

«В том месте, где мы работали, у нее был установлен дренаж. Позже металлические клипсы, которыми зажали кровеносные сосуды и желчные ходы, отделились и через дренажную трубку были извлечены», - добавил специалист.

Женщина благополучно прошла курс реабилитации и выписалась. Прошло около года, и она снова приехала в Саратов поблагодарить своих спасителей и показаться на осмотр.

«Конечно, она не восстановилась полностью, у нее были низкие показатели белка, но в такой ситуации это лучший исход из возможных после такой сложной операции. Главное, что она была жива и вела привычный для себя образ жизни», - заключил Николай Яковлевич.


Продолжение следует...

 

На правах рекламы.
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста.

здравоохранение, клиника доктора парамонова

2 комментария
Покусавший балаковцев медведь оказался цирковым артистом

Покусавший балаковцев медведь оказался цирковым артистом

В Саратове девушка зарезала парня за сделанное ей замечание

В Саратове девушка зарезала парня за сделанное ей замечание

В Энгельсе экс-главу отдела МУ МВД уличили в незаконном сбыте наркотиков

В Энгельсе экс-главу отдела МУ МВД уличили в незаконном сбыте наркотиков

Популярное
наверх