23 октября 02:32 в Саратове 0,1°C
Доллар 57.51 Евро 67.89

Сельский туризм по-балашовски

Заброшенная дворянская усадьба, русская печка, казаки, байдарки и бильярд - вот перечень того, что сегодня может предложить русская глубинка.

09:00, 17 декабря 2013 Автор: Сергей Щукин

На прошлой неделе балашовцы показали саратовским журналистам и чиновникам, что такое сельский туризм и в каком направлении он должен развиваться. Заброшенная дворянская усадьба, русская печка, казаки, байдарки и бильярд - вот перечень того, что сегодня может предложить русская глубинка.

Экотуризм как локомотив экономики
Областное министерство молодежной политики, спорта и туризма решило забросить «журналистский десант» в замороженный и занесенный снегом Балашовский район за сельским туризмом. А то чиновники на заседаниях думы и правительства уже давно твердят об этом «перспективном» для экономики региона виде отдыха, но как он выглядит в «натуре» было не всем ясно. Представителям СМИ предложили оценить 3 объекта: дворянскую усадьбу Нарышкиных, «Никольевское городище», а также базу отдыха «Старая мельница».

Но сначала журналистов привезли в музей, действующий при средней школе. В нем собраны предметы крестьянского быта и некоторые личные вещи дворян Нарышкиных, живших в округе: старинный массивный шкаф, кресла и иконы - всего около 200 предметов. Экспонаты расположены в избе деревенского типа. «Посетители музея - во-первых, наши ученики, мы проводим здесь уроки истории, рассматриваем экспонаты, раскладываем их на парте, и так изучаем конкретные периоды времени. Хоть XX век, хоть XIX-й», - пояснила заведующая школьным музеем, учитель истории Елена Кривчикова.

«Во-вторых» и «в-третьих» не было. Несмотря на то, что музей действует уже больше сотни лет и имеет довольно интересную коллекцию вещей, особым спросом у туристов он не пользуется. Скорее всего, о нем просто не знают. Но так продлится недолго, заверил журналистов специалист по развитию туризма администрации Балашовского района Александр Попов. В планах у властей объединение всех туристических маршрутов и объектов в единую сеть.

«Администрация района искала, что могло бы стать локомотивом для развития экономики. И одним из локомотивов был выбран экотуризм. Руководство района поддерживает его целевую программу, не у многих районов есть она, - похвалился Александр Попов. «Был создан специальный сайт по нашим объектам, идет работа по установке туристических маршрутных знаков, чтобы люди не путались», - добавил он.

«А дороги вы не собираетесь отремонтировать?» - поинтересовался один из журналистов - эта беседа проходила в автобусе, который подскакивал на балашовских кочках.

Чиновник пояснил, что раньше трассы у них были еще хуже и что к некоторые из них являются региональными, и потому они не имеют права к ним притрагиваться.

Практически все туристические объекты в Балашовском районе находятся на берегу Хопра, продолжил рассказ Александр Попов, власти района хотят создать туристический маршрут вдоль этой реки, в том числе сплав по ней на байдарках.

«Боль» Балашовского района
«Первый объект», куда привезли «журналистский десант» - заброшенная усадьба дворян Нарышкиных в селе Пады рядом с одноименном санаторием. «Пады» переводится с греческого как «царские развалины», впрочем, у местных есть своя собственная легенда происхождения этого названия. В XVIII веке двоюродный брат императора Петра I граф Александр Нарышкин якобы катался под дождем по своему имению и выпал из экипажа прямо в грязь. Окутана история усадьбы и другими, менее веселыми легендами. Нарышкин получил землю в Балашовском районе за отвагу, проявленную в войне со шведами, и перевез сюда из Подмосковья своих крестьян. Сегодняшний вид имения - это красивый парк и несколько старинных домов, заколоченных досками. Экскурсовод рассказала журналистам, что вот уже 10 лет как здания законсервированы, поскольку находятся в ужасающем состоянии: трещины на стенах, рассыпающиеся перекрытия, гнилые доски. Так что туристам могут показать лишь внешний вид усадьбы.

«Усадьба Нарышкиных - это наша боль», - посетовал специалист по развитию туризма администрации Балашовского района. Он рассказал, что до 90-х годов прошлого века усадьба была приписана к расположенному рядом санаторию «Пады», потому поддерживалась в относительно приличном состоянии. В ней даже располагались корпуса и пекарня. Затем имение признали памятником истории и культуры федерального значения и работникам санатория к нему запретили притрагиваться. Им предложили взять усадьбу в аренду, но предложение оказалось слишком дорогим. Саратовские чиновники и инвесторы не раз выражали желание отреставрировать здания, но в Москве им отвечали, что не выделят денег, так как выделять их некому - сегодня у усадьбы нет оперативного управляющего.

«Сейчас решается: либо таким оперативным управляющим станет государственное учреждение, либо санаторий, но на тех условиях, которые для него возможны», - поведал Александр Попов.


Поколядовать и поиграть в бильярд

Второй объект - село Никольевка. Из этого населенного пункта власти Балашовского района хотят сделать туристический кластер. Село это само по себе ничем особенно не примечательно, за исключением того, что находится оно на берегу Хопра, и археологи с советских времен ведут там раскопки скифских поселений. Здесь много заброшенных домов и постоянно проживает лишь несколько семей. С 2011 году в Никольевке проводят открытый межрегиональный казачий фестиваль «Казачий разгуляй на Хопре», который собирает более 200 любителей народной музыки со всей страны. Казачество в этих местах имеет свою особую культуру, непохожую на обычаи волжских казаков. Этот фактор может стать еще одним инструментом привлечения в район туристических потоков, говорит Александр Попов.

В Никольевке расположены еще два туристических объекта: «Никольевское городище», предлагающее «этнический» и «экологический» отдых, а также база отдыха «Старая мельница» - для элитного времяпрепровождения.

«Никольевское городище» - деревянная изба, собранная без единого гвоздя, здесь журналистов встретили с песнями и плясками. Внутри избы оказалась действующая русская печка, деревянная резная посуда, иконы и самодельные игрушки - в общем, настоящий этнографический музей. Хозяйка «городища» Людмила Васильченко, специалист по славянской культуре, тут же нарядила работников СМИ в сарафаны и косоворотки, рассадила за столом и начала рассказывать о том, как и чем жили предки. Чтобы сельчане и горожане не забывали этого, она регулярно устраивает в селе славянские празднества.

«Сейчас же славянские праздники становятся популярными, а что означает символика, все уже забыли, и вот наша задача - напоминать всем, расшифровывать их, - говорит хозяйка «городища», - есть хоровод «ручейком», а есть «улиткой», почему елку ставят, что делают колядовщики».
Людмила Васильченко преподает детям в местном училище славяноведение, учит их рукоделию, преподает «славянскую гимнастику». Туристам, которые захотят остановиться в этой избе, предложат принять участие в старинных обрядах, посидеть у костра, отметить дни рождения и корпоративы. Есть в перечне услуг и стандартные для сельской местности охота, рыбалка, катание на лодке и лошади, поход за грибами.      

На той же улице стоит база отдыха «Старая мельница» для любителей сельского туризма уже скорее западноевропейского образца: несколько коттеджей, напичканных всей необходимой электроникой и бытовой техникой, бильярдом, бадминтоном и настольным теннисом. Рядом на улице - волейбольная площадка. Туристам предложат здесь сплавиться на байдарках по Хопру летом и покататься на снегокатах зимой.

***

Журналисты возвращались в Саратов, размышляя о том, что сельский туризм в области может существовать и даже развиваться, но для этого нужна воля чиновников, которая бы объединила все эти музеи, городища и базы отдыха в единую туристическую сеть. И неплохо было бы все-таки отремонтировать дороги в районах - они остаются серьезным испытанием для любителей родного края.
   
 

Балашов, Пады, Саратовская область, туризм, усадьба Нарышкиных

Спикер Госдумы анонсировал расселение аварийных домов в Елшанке

Спикер Госдумы анонсировал расселение аварийных домов в Елшанке

Вячеслав Володин в Вольске удивился ведущему в забор пандусу

Вячеслав Володин в Вольске удивился ведущему в забор пандусу

Глава Гидрометцентра: В выходные жители Саратова увидят первые снежинки

Глава Гидрометцентра: В выходные жители Саратова увидят первые снежинки

Популярное
наверх