27 апреля 02:50 в Саратове +17°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Увекские чудовища

Под Увеком действительно дремлют «чудища», которые разрушали города и сжигали дома. И нам нельзя забывать об этом

09:00, 29 ноября 2013 Автор: Сергей Щукин

  • Костяная накладка, найденная на Увеке

В 2011 году страна узнала о том, что в Саратове в районе Увека местные жители встречаются с жуткими существами - гигантскими змеечервями. Эти двухметровые чудовища передвигаются под землей, дышат огнем, когда-то один из них спалил дотла средневековый город Укек. И пусть саратовцы долго смеялись над этим репортажем НТВ, телевизионщики были отчасти правы: под Увеком действительно дремлют «чудища», которые разрушали города и сжигали дома. И нам нельзя забывать об этом.

Город-сад
Территории на юго-восточной границе Саратова, где сегодня располагается поселок Увек, идеально подходит для зарождения  жутких легенд и загадок. Это поняли еще стрельцы в XVI веке, которые вместе с князем Григорием Засекиным и боярином Федором Туровым основали на берегу Волги крепость для защиты Руси от набега степных кочевников. Они наткнулись на стены и фундаменты некогда роскошных садов, улиц и домов, а также гигантской крепости. Развалинам было больше сотни лет, всюду виднелись следы пожарища, позднее археологи откапывали там угли, обожженные кости и обгорелое дерево. Русские слышали, что раньше здесь стоял крупный золотоордынский город Укек, который потом по легенде как библейский город Содом, поглотила земля. Но история мало интересовала первых саратовцев, камни из городища пошли на строительство нового города, сама территория Увека с точки зрения защищенности от нападения врагов была еще менее интересной, и потому с тех пор и до сегодняшнего дня она остается «захолустьем» и «краем земли».

Вряд ли первые жители Саратова подозревали о том, что в земле под развалинами Укека находится чудо инженерной мысли, которое в их городе появится лишь через 300 лет, - водопровод. Могли они не знать и том, что всю эту красоту в свое время строили их соплеменники, пригнанные сюда в качестве невольников. И, наконец, они точно не догадывались о дремавших здесь «чудовищах». Не догадывались, пока не разбудили их, повторив тем самым ошибку жителей Укека.
Город Укек был основан в середине XIII века на полпути между золотордынскими городами Булгаром (Татарстан) и Сараем (Волгоградская область). Он был очень удачно расположен, рассказал «Четвертой власти» доцент кафедры историографии, региональной истории и археологии Института истории и международных отношений СГУ Алексей Малышев.

«Укек имел выгодное географическое положение, так как здесь наиболее узкое течение реки Волги - там, где сейчас железнодорожный мост, было очень удобное место для переправы, - говорит Алексей Малышев. - Кроме того, монгольская элита Золотой Орды выбирала для себя самые удобные участки, где ей можно было поселиться. Эта территория была выбрана золотоордынскими аристократами, так как она была расположена вблизи степных пространств волжского правобережья. В то же время сюда можно было переселить и оседлое население: русских, мордву и булгар».

Постепенно город все больше разрастался. Путешественники, которые по торговым делам, проезжали мимо, отмечали, что Укек удивительно благоустроен и красиво расположен: на зеленых террасах высились башни, цвели среди зеленых рощ сады, били фонтаны. Этот город был лучше и населеннее многих западноевропейских городов того времени. Монгольская элита переняла некоторые традиции с Востока, в том числе любовь к чистоте и водным процедурам, потому в городе были проложены глиняные трубы водопровода, создана передовая система полива садов и огородов. Власти города, как и прочие правители Золотой Орды, были совершенно равнодушны к вопросам религии, в городе, вероятно, действовали и православный и католический приход, была там и мусульманская мечеть. По Волге активно ходили суда с товаром, причем зачастую их команда состояла из русских. В общем, до поры до времени город процветал. Но, как это обычно бывает в истории, именно процветание и активность горожан могли стать причиной его гибели.

«Поглощен землею»    
Дело в том, что территория Укека является удвительной и уникальной для Саратова с точки зрения геологов.
«Если посмотреть на карту оползневых зон Саратова, то можно увидеть две системы таких зон: одна система - это полоса оползней вдоль побережья Волги от поселка Юбилейного до Увека, вторая полоса  -  это склоны Лысогорского плато, она начинается от Поливановки и опять же заканчивается Увеком, - объясняет декан кафедры экологии и туризма СГТУ Алексей Иванов. - Увек - это точка, где пересекаются две оползневые системы».

Оползни здесь бывали и до появления человека, но жители Укека еще больше «раздразнили» природу. Для возникновения этого опасного геологического явления необходимо 3 фактора: наличие уклона (на Увеке это берег Волги), наличие рыхлых, ползучих пород (Увекская гора сложена как раз из такого материала - глина, мел) и наличие воды, которая и будет двигать эти породы. Жители Укека начали в массовом порядке подрезать склоны горы, строя дороги, дома и добывая глину для керамических изделий, обильно поливать свои сады, снабжая почву водой, рыли колодцы и пруды - тем самым они собственными руками готовили катастрофу.

Спустя примерно столетие после появления Укека, в XIV веке, далеко на Западе, в Атлантическом океане теплое течение Гольфстрим замедлило свой бег, на планете стало холодать. Это время вошло в историю под названием «Малый ледниковый период», продолжался он до XIX века. Западная Европа переживала настоящую экологическую катастрофу, связанную с морозными зимами и неурожаями, центр Америки превратился в пустыню. Наблюдалась в это время и тектоническая активность - землю потряхивало в разных частях света: крупнейшие землетрясения на островах Мальта, Лесбос, в Неаполе. На территории России в это время, по мнению исследователей, никаких глобальных катастроф не происходило - отмечалось лишь некоторое общее понижение температур. Зато тектоническая активность, по мнению геологов, вполне могла добраться и до берегов Волги, и даже до Укека, который, благодаря стараниям жителей, итак находился на «пороховой бочке».

Вполне вероятно, что однажды земля под Укеком начала сползать в Волгу, стены домов затрещали и город, как говорится в легендах, был «поглощен землею», и видимо, Волгой, «по причине развращенности обитателей (в смысле небрежного отношения к земле, - от авт.) вследствие праведного суда Божьего». Катастрофа могла произойти очень быстро, примеры тому -схождение оползня на Увеке в 1935 году.

«31 октября 1935 года на Увеке произошел очередной крупный оползень, который снес часть Рязано-Уральской железной дороги, столкнул часть берегового мыса в Волгу и до такой степени нажал на волжское дно, что в Волге вылезли два небольших острова и даже какой-то затонувший пароход, - рассказывает геолог из СГТУ Алексей Иванов. - Оползень сполз всего за час. Можно говорить о том, что что-то подобное произошло здесь и тогда, когда погиб Укек».

Оползень 1935 года также был вызван «развращенностью обитателей» - в течение всего XIX века с увекского городища возили телеги с древним кирпичом и камнем для строительства саратовских мостовых. Строители Рязано-Уральской железной дороги, решившие соорудить пост там же, где у укекцев была переправа, перекопали всю округу. Природа не могла не отомстить за такое варварское отношение к себе. Кстати, после этого происшествия власти принялись укреплять берега Увека, например, вырыли там дренажные штольни для отвода воды, по ним сейчас охотно лазают диггеры.

Во время оползня 1935 года человеческих жертв зафиксировано не было - в районе Увека тогда практически никто не жил. В XIV веке оползень привел бы к массовой гибели горожан. Возможно, что после трагедии Золотая Орда частично восстановила и вновь заселила город, но его золотой век был уже пройден.

«Змеечервь», опаливший Укек
«Я, конечно, не исключаю того, что какой-либо крупный оползень мог негативным образом повлиять на историю Укека, но вряд ли он явился причиной упадка города, - сомневается в версии геологов историк Малышев. - Обычно после таких катастроф города каким-то образом восстанавливались, на новом месте или на тех участках, которые оползень не затронул».

Историки склонны объяснять упадок Укека сразу несколькими причинами. Во-первых, они ссылаются на наступление «малого ледникового периода» в XIV веке, однако делают упор именно на изменении климата - из-за похолодания в степях Восточной Европы, в том числе и на территории современной Саратовской области, несколько лет подряд стояла засуха, кочевники несли большой урон и испытывали голод из-за нехватки корма для скота. Отдельные кочевники тогда даже вынуждены были продавать членов своих семей в рабство. Во-вторых, в середине XIV века из Средней Азии в Поволжье вместе с купеческими караванами пришла чума, серьезно ослабившая Золотую Орду. Потом «черная смерть» проникла в Западную Европу и наконец северным путем добралась до русских княжеств. В-третьих, примерно в то же время в Золотой Орде началась междоусобица - так называемая «Великая замятня». Дело в том, что к середине XIV в. правящий род Золотой Орды численно разросся, и появилось много претендентов на престол, стремящихся к верховной власти в государстве. Эта «гражданская война» привела к тому, что многие населенные пункты в Золотой Орде, включая и те, что были на территории современной Саратовской области, опустели или прекратили своё существование. И, наконец, в 1395-1396 гг. году Великий эмир Самарканда (Узбекистан) и Турана (страна, расположенная к востоку от Ирана) Тамерлан, преследуя войска золотоордынского хана Тохтамыша, разгромил по пути большинство городов Золотой Орды. Досталось и Укеку. В XV веке Золотая Орда распалась на отдельные ханства.

Геологи сомневаются в этой исторической версии разрушения Укека, они указывают на то, что на территории города регулярно обнаруживают различные клады, а все это добро вряд ли оставили бы воины Тамерлана.

Еще одна загадка - это чудовищные следы пожарищ. В ставшем уже легендарном репортаже программы «Таинственная Россия» на телеканале НТВ 2011 года говорилось о том, что гигантский змеечервь разрушил город и «опалил» его руины. Так какое же «чудовище» на самом деле их опалило? Историки кивают все на тех же кровожадных воинов хана Тамерлана, якобы испепеливших Укек. В свою очередь геологи вспоминают многочисленные истории про самопроизвольные возгорания домов в Увеке. В июне 2004 года там внезапно загорелись 7 жилых домов и трансформаторная подстанция, пожарные не смогли дать точного ответа о причине пожаров. Среди саратовцев даже ходят разговоры, что Увек является аномальной зоной. Руководитель саратовской группы «Интеграл-Космопоиск» Ярослав Квитко, занимающейся изучением аномалий, заверил «Четвертую власть», что никакого вредного излучения в этом районе не зафиксировано.

«Район Увекской гряды вплотную прилегает к району Багаевско-Михайловского месторождения газа, взрыв природного газа, блуждающие газы в области не редкость, - говорит декан СГТУ Алексей Иванов. - Возможно, что средневековый Укек мог быть разрушен как раз мощным взрывом газа, который в свою очередь спровоцировал схождение очередного оползня».

В качестве подтверждения этой версии геологи указывают на то, что часть деревянных контракций Укека оказались нетронутыми огнем, а также на то, что отдельные обломки зданий словно взрывом отброшены в сторону.

Есть ли во всех этих версиях гибели Укека место для гигантских змеечервей, обитающих под землей и пышущих пламенем? В репортаже НТВ журналист рассказал о том, что доказательством существования этих монстров служат многочисленные изображения драконов на украшениях и посуде, которые археологи находят на территории Саратовской области. И это оказалось правдой - изображения драконов и гигантских змей здесь действительно находят. Это «Четвертой власти» подтвердили в областном музее краеведения.

«Те изображения, которые находят - это изображения китайских драконов, копии с китайских предметов. Там их изображали, как правило, на зеркалах, поясных пряжках - это все связано с имперским культом», - рассказал заведующий сектором археологии краеведческого музея Константин Моржерин.

К сожалению, «Четвертой власти» так и не удалось найти авторов сюжета телеканала НТВ об «увекских змеечервях» и подробно расспросить об их экзотической версии разрушения города.
Саратовские геологи и историки неоднократно писали письма властям Саратова и региона с просьбой прекратить всякое строительство на территории Увека и превратить его в туристический комплекс, музей под открытым небом. Реализации этих планов мешает вовсе не равнодушие чиновников, а то, что на этой территории живут люди, стоят промышленные предприятия, проложена железная дорога. Перенести все это в другое место - задача поистине фантастическая, при том, что Увек остается памятником регионального значения.

Сегодня оползни Увека (по крайней мере, самые крупные из них) сдерживаются людьми при помощи подпорных стенок и дренажных шахт, диггеры отмечают, что шахты находятся в относительно приличном состоянии. Ученых смущает наличие в оползневой зоне железной дороги и ряда промышленных производств, новая трагедия в этом районе может быть куда опаснее всех предыдущих. Пугает их и то, что местные жители активно льют воду на свои садовые участки, постоянно происходят аварии на местных водопроводе и канализации, и вся эта вода уходит в почву, которая так и хочет сползти в Волгу.

Сложно сказать, насколько обоснованы их страхи, однако нам не стоит забывать о том, что «чудовища» Увека никуда не делись, они просто затаились.  



   

 
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Золотая Орда, Саратовская область, Увек, Укек

В Саратове воду из шести родников признали небезопасной: ее нужно кипятить

В Саратове воду из шести родников признали небезопасной: ее нужно кипятить

На Азина в тройном ДТП с участием автобуса №18Д пострадал ребенок

На Азина в тройном ДТП с участием автобуса №18Д пострадал ребенок

Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

Популярное
наверх