21 ноября 23:13 в Саратове 0,4°C
Доллар 59.46 Евро 69.82

Четверть Саратовской областной думы займет оппозиция

Ожидается, что у КПРФ будет 4 мандата, у ЛДПР – 2, у СР – один.

12:08, 11 сентября 2017

В Саратовской области заканчивается подведение итогов выборов губернатора и депутатов областной думы. Если с победителем в гонке за губернаторство все ясно - здесь мы поздравляем с уверенной победой Валерия Радаева, то в голосовании за партии до сих пор таится интрига.

Валерий Радаев получает почти 75% голосов. Это больше, чем ожидалось политологами. Второй пришла к финишу Ольга Алимова с более 16%, Станислав Денисенко от ЛДПР – 6% (о кандидатше Париновой, которая страховала губернатора, говорить не будем). Здесь теперь нужно думать людям, делавшим выборы, о том, чтобы, не дай бог, Владимир Путин, который полгода спустя будет вновь избран президентом России (а в том сомнений, понятно, никаких нет), не получил меньше.

А вот с итогами выборов в областную думу не все так ясно. Первоначально «Единая Россия» планировала, как обычно, взять все одномандатные округа и получить до 85% мандатов по линии списочников при окончательном распределении мест. Однако планы смешал Вячеслав Володин, который нацелил областную власть на честные и конкурентные выборы. На встрече с кандидатами от ЕР он призвал снять с выборов нерадивых кандидатов, которые не встречаются с избирателями, не заботятся о решении их проблем, а просто ждут, когда за них всю работу сделают партийные агитаторы. Таких тунеядцев, паразитирующих на административном ресурсе и компрометирующих ЕдРо, и рекомендовано было снять с выборов.

В результате были сняты три кандидата-одномандатника, занявшие последние места в рейтинге популярности кандидатов ЕР (согласно опросу, проведенному центром информационно-аналитического сопровождения Саратовского социально-экономического института).

Но этого мало. Решено, что в областную думу должно пройти до 25% депутатов из оппозиционных партий. Как в Госдуме. Поэтому ЕР нужно сдать еще 5 мандатов. Но, как видно по предварительным итогам голосования, партия всевластия получает 67% голосов. Это значит, что она должна сдать оппозиции 4 мандата. (Всё решит система подсчета голосов Империале, формулы которой излишне сложны).  Аутсайдерами станут те, в чьих округах партия власти наберет наименьший процент голосов. Вероятно, это станут округа, где подавляющее число избирателей — городские жители. По предварительным данным, это будут Волжский, Пугачевский, Балашовский и Балаковский округ. Это значит, в думу не пройдет председатель нынешнего регионального собрания Владимир Капкаев.

Уже сейчас можно назвать кандидатов, которые с высокой долей вероятности смогут стать депутатами.

От КПРФ это Ольга Алимова (возглавляет партийный список), и еще кто-то пройдет по партийному списку, на втором месте там Александр Нараевский из Саратова, получивший 23,21% в ОИК №5 (Кировский район). О кандидате известно, что трудится старшим печатником в ООО «Рекламный олимп». Далее Александр Анидалов по округу №6, под которого сняли Александра Сидоренко, Николай Бондаренко по округу №4, ему грядущую победу обеспечило снятие Сергея Андронова. По этому округу интрига сохранялась до конца. Вплотную с ним по «официальным» голосам шла Виктория Алексеева из «Справедливой России», которая, как говорят очевидцы, активную избирательную кампанию не вела. Что наводит на печальные размышления о том, что власти, не просчитав последствий, сняв явно проходного кандидата от ЕР Андронова, боялись провести в думу чрезмерно активного коммуниста. И потому было запущено представление иллюзионизма. Но Бондаренко прошел – и это отрадно – он будет символом глупости власти.

От «Справедливой России» в думу пройдет Зинаида Самсонова. От ЛДПР - по списку координатор регионального отделения Дмитрий Пьяных. Второй жириновец по списку не пройдет – партия получила 8%, пограничный процент для второго мандата. Станислав Денисенко, под которого сняли гендиректора завода «Сигнал» Владимира Архипова,  победил в Энгельсском округе №17. Примечательно, что тот же Денисенко был соперником Радаева по выборам губернатора.

Таким образом, ожидается, что у КПРФ будет 4 мандата, у ЛДПР - 2, у СР - один. Впервые с 90-х годов оппозиция в Саратовской облдуме будет представлена в таком количественном составе. Чвакающее болото, каким был уходящий созыв, разбавят разномастными пресмыкающимися гадами. Будет задорно. Названная тройка коммунистов уж точно скучать депутатам и прессе не даст.

Вадим Рогожин

выборы, итоги

Депутат о ситуации со СГЭТ: Нам надо караул кричать!

Депутат о ситуации со СГЭТ: Нам надо караул кричать!

Следователи нашли жительницу Вольска, уличенную НТВ в торговле детьми

Следователи нашли жительницу Вольска, уличенную НТВ в торговле детьми

Саратовский министр объяснила последствия «заморозки» дополнительной поддержки льготников

Саратовский министр объяснила последствия «заморозки» дополнительной поддержки льготников

Популярное
наверх