25 июня 23:02 в Саратове +19.3°C
Доллар 59.66 Евро 66.68

Мятущаяся депутатская душа обманула себя

В Саратовской области разразился первый и, наверное, уже последний скандал по итогам прошедшего предварительного голосования «Единой России» перед определением кандидатов в депутаты областной думы

18:09, 11 июня 2017

В Саратовской области разразился первый и, наверное, уже последний скандал по итогам прошедшего предварительного голосования «Единой России» перед определением кандидатов в депутаты областной думы.  С итогами праймериз публично не согласился не просто его рядовой участник, а действующий депутат облдумы от Вольского округа Владимир Дерябин. На днях он собрал пресс-конференцию в Вольске и назвал прошедшее голосование грязным беспределом, заявил, что людей гнали голосовать, а победителей изначально назначили. При этом распалился так, что назвал их «серыми мышами». В «протащенных серых мышах» он, видимо, имел ввиду сенатора Людмилу Бокову и кандидата Владимира Агафонов, ставшими победителями праймериз: первая - по партийному списку, второй - как одномандатник. И для острастки Дерябин, как сообщает «ПроВольск», припугнул, что «если грядущие выборы будут такими же нечестными, то люди начнут понимать. Им ничего не останется, как выйти на улицу и примкнуть к протестам Навального».

Причиной негодования Дерябина явилось то, что он стал аутсайдером голосования, причем проиграл не только победителям. По списочной части занял только 4 место, по одномандатной – третье.

Обычно кандидаты скандалят, когда они являются фаворитами выборов, но не согласны с результатами, когда их конкурент опережает на несколько голосов или процентов, которые они пытаются оспорить. Здесь же редкий случай, когда кандидат заявляет о беспределе в том, что занял 3-4 место, а другие его соперники якобы нечетно получили свои голоса.

***

Стоит разобраться, почему Дерябин пришел к такому результату. Вроде бы он депутат-одномандатник, поддержанный на прошлых выборах «Единой Россией» и все почти пять лет депутатства работавший в тесной партийной обойме и на ее базе. И вдруг такие результат и негодование.

Прежде всего нужно еще раз отметить, что в предварительном голосовании могут принять участие все желающие, но это партийная акция и в итоге партийной конференции решать, какому кандидату оказать поддержку «Единой России». Руководство и партии, и областного правительства имеет право на свои предпочтения и рекомендации в отношении тех, кого оно хотело бы видеть в депутатах. Т.к. это партийный праймериз, то, естественно, организация и агитация ведется партактивом местного отделения, и здесь трудно заставить агитировать за себя, если партийцы не хотят тебя видеть в думе. Ведь человек, который хочет стать или остаться депутатом, должен показать всю эффективность и нужность. Не будем оценивать депутатскую деятельность Дерябина, пусть ее оценивают избиратели - и они уже дали первую оценку. Попытаемся понять, чем мог не угодить партии и власти этот народный избранник.

Хозяин универмага «Вольский», Дерябин в местной элите – человек известный. Известен не только своей общественной прытью, но и как политически метущаяся личность. Он побыл и бизнесменом, и топ-чиновником, и местным депутатом. Политическую известность же получил, когда возглавил районное отделение партии «Справедливая Россия» и стал одним из самых активных партийцев области. Но в областную думу он пошел почему-то не от «СР», а попросил поддержки «ЕР». Амбиции Дерябина подталкивали его к новой ступени политической карьеры. Очевидно, он расценил, что от «СР» в облдуму попасть проблематично, потому и заключил сделку со своими политическими оппонентами. К сведению: после ухода Дерябина из «СР» местное отделение начало тогда приходить в упадок. Со сменой политической ориентации ему бы успокоиться и активничать на депутатском поприще уже как единоросс… Но год назад этот депутат, словно ему бес на ухо нашептал, решил баллотироваться в Госдуму. Так как «ЕР» изначально определилась со своим кандидатом - депутатом ГД Николаем Панковым, который, надо объективно признать, идет в округе вне конкуренции, Дерябин решил баллотироваться от партии «РОСТа» при поддержке организации «Деловая Россия». На выборах он занял 4 место с 2,3% голосов. Наверное, Владимир Анатольевич понял, что наступил закат его карьеры или ему дали это понять. Потому как в марте 2017 года, до начала выдвижения на праймериз, он публично заявил, что не будет баллотироваться в следующую думу. Однако через месяц передумал, решив вновь попытать судьбу. В итоге вновь занял третье и четвертое место. Повесив свой проигрыш на партийные козни.

Думается, нестойкость, непостоянство и сыграли с ним дурную шутку и стали главной причиной недоверия к нему со стороны руководства области и «ЕР». Предавший однажды, предаст и дважды. Так случилось и с Дерябиным, который за пять лет дважды перебежал из партии в партию. Такие моральные принципы для партийной дисциплины явно неприемлемы. Неприемлемы они и для избирателей, которые думают, за кого голосовать. Вот и итог.

Если же Дерябин не согласен с итогами предварительного голосования, считает их нечестными, а народ его любит, он может это доказать, выступив как независимый кандидат на выборах в облдуму. Или может повиниться перед руководством «Справедливой России» и вновь попросить помощи партийного ресурса, ему не привыкать. Может быть, простят и поддержат. Хотя вряд ли. Но если он действительно популярен в районе, если ему доверяют люди и видят в нем эффективного депутата, то ему нечего бояться - он сможет победить любого кандидата даже от «ЕдРа», тем более что денег у него как директора крупного универмага вполне хватит.

Для общих интересов и для равновесия облдумы его победа также будет приемлема - чем больше в думу пройдет оппозиционных депутатов, тем больше там будет взвешенных, неслучайных или только корпоративно выгодных законов.

Так что Дерябину нужно наконец-то определиться и доказать свою политическую силу и стойкость.

Напоследок стоит напомнить, что через праймериз не прошли (либо не заявлялись, либо проиграли) около 50% депутатов облдумы из фракции «Единая Россия» - больше, чем прежде, и больше, чем на праймериз в Госдуму. Партия провела в своем депутатском активе не только традиционную ротацию, а где-то и очищение.

владимир дерябин, вольский район, выборы, единая россия, областная дума, праймериз, саратовская область

7 комментариев
Маленькую девочку в Вольске мог застрелить ее 6-летний брат

Маленькую девочку в Вольске мог застрелить ее 6-летний брат

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Депутаты Госдумы вошли в списки кандидатов на выборах в облдуму от ЕР

Депутаты Госдумы вошли в списки кандидатов на выборах в облдуму от ЕР

Популярное
наверх