26 апреля 10:04 в Саратове +19,3°C
Доллар 64.68 Евро 72.11

Ртищевского чиновника за исполнение решения суда судят как уголовника

Дорога к «Садам Придонья» привела на скамью подсудимых юриста-исполнителя

14:30, 17 января 2019

Фото: wikimapia.org

Завтра в Волжском районном суде Саратова состоится финальная стадия рассмотрения уголовного дела экс-чиновника из Ртищевского района, обвиняемого в тратах из бюджета. Фигурантом является бывший начальник юридического отдела Сергей Стуенко.

Его обвиняют в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). По версии следствия, он незаконно перечислил 6 миллионов бюджетных рублей ООО за ремонт дороги.

На первый взгляд дело может показаться томным и скучным, но отчасти оно носит уголовно-политический подтекст. 

Как рассказал «Четвертой Власти» бывший глава района, ныне депутат облдумы Александр Санинский, на деле все было так. Летом 2015 года в районе началась реализация крупного и выгодного для области инвестиционного проекта – строительство производственного цеха компании «Сады Придонья». Губернатор Валерий Радаев лично контролировал его реализацию. Власти региона обязались подвести туда коммуникации, а муниципалитет со своей стороны должен был отремонтировать прилегающую дорогу. Администрация организовала конкурс на 22 миллиона рублей, который выиграла фирма ООО «ВолгаДорСтрой». К работам дорожники приступили, как только их объявили победителем аукциона, чтобы не затягивать сроки, чтобы не сорвать запуск производства и не сгноить многие тонны яблок, поставляемых на переработку. Контракт к тому моменту подписать не успели.

За день до заключения контракта в УФАС поступают жалобы на конкурс сразу от двух фирм. Антимонопольный орган проводит внеплановую проверку и находит нарушение – в названии ГОСТа, упомянутого в документации, не хватает запятой. И отменяют аукцион по формальным признакам. Ртищевские чиновники через суд оспаривают отмену аукциона, а подрядчик продолжает выполнять свою работу. В суде удается достичь мирового соглашения, по которому антимонополисты обещают признать победителем того самого подрядчика. В начале августа дорога была сдана. Но денег администрация из-за сутяжничества выплатить не могла.

ООО «ВолгаДорСтрой» пришлось добиваться оплаты выполненных работ через суд. В арбитражном суде Саратовской области встали на их сторону, а администрация Ртищевского района против исковых требований не выступала. Было достигнуто мировое соглашение о реструктуризации выплаты - в месяц истцу полагалось выплачивать по 1 млн рублей. В итоге администрации выписали исполнительный лист на 6 млн рублей, и чиновники его оплатили.

Тут-то и началось граничащее с абсурдом развитие событий. На начальника юридического отдела завели уголовное дело за превышение полномочий. Вдруг выяснилось, что выплаты были вне закона. Получается, что теперь человека судят за то, что он выполнял свою работу. На руках у чиновника был исполнительный лист, игнорировать который он не имел права, иначе бы нарушил закон.

Сейчас судебный процесс по делу подошел к завершающей стадии. Завтра должны состояться прения сторон, после них будет вынесен приговор. Редакция «Четвертой Власти» будет активно следить за исходом дела и подробно освещать этот процесс.

незаконные выплаты, новости ртищевского района, превышение должностных полномочий, сады придонья, сергей стуенко

4 комментария
В Саратовской области упразднят должность министра финансов

В Саратовской области упразднят должность министра финансов

Председателем правительства Саратовской области станет Александр Стрелюхин

Председателем правительства Саратовской области станет Александр Стрелюхин

Ландо оказался в больнице. Общественник Скворцов раскрыл детали уголовного дела

Ландо оказался в больнице. Общественник Скворцов раскрыл детали уголовного дела

Популярное
наверх