27 апреля 10:26 в Саратове +20°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Мусорный ветер перемен. «Ситиматик» и минприроды попали в эпицентр бури гнева

Предложения по смене оператора или, как минимум, смене его руководства явились закономерным итогом разбора полетов

09:30, 4 марта 2024

Неделю назад на площадке саратовской областной думы состоялся разбор деятельности регионального мусорного оператора АО «Ситиматик». Непрекращающийся поток жалоб на отходного монополиста Саратовской области настолько переполнил чашу терпения народных избранников, что внеочередное рабочее совещание под председательством руководителя комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Александра Бурмака («Единая Россия») превратилось  в настоящую аннигиляцию директора саратовского филиала «Ситиматик» Михаила Андреева за провальную и вредящую жителям региона работу. Предложения по смене оператора или, как минимум, смене его руководства явились закономерным итогом разбора полетов.

Ловкость цифр, и никакого мошенничества

Многолетний шлейф нерешаемых проблем, среди которых несвоевременный вывоз отходов, плохое абонентское обслуживание, недостаточное количество оборудованных контейнерных площадок, провал инвестиционной программы, неразрешенная ситуация с дачниками, оплачивающими одну услугу дважды,  профанация с раздельным сбором мусора и выбивание задолженности с населения через коллекторскую контору «Росдолг»  стали вескими основаниями крайнего недовольства  депутатов.

В противовес народным избранникам выступал сам Михаил Андреев, а так же министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин, поставивший подопечным оценку «удовлетворительно». Но, что в данном случае показательно, попытки скрасить пугающую картину наяву магией неосязаемых цифр привели к обратному эффекту.  Вопросов к происходящему в мусорном закулисье стало еще больше.

Так, по озвученным Дорониным цифрам, доля переработки отходов оператором составляет 88%, что является определенным успехом при норме в 85.  Некоторое перевыполнение норматива действительно выглядит оптимистично. Правда, только на словах. Согласно таблице дополнительного соглашения №5 к официальному договору с оператором, опубликованному на сайте правительства Саратовской области, черным по клеткам  написано, что доля переработки отходов должна составлять 95% (!) и уже к 2019 (!) году.  В этом случае получается, что профильный министр умудрился хроническое  неисполнение обязательств  поставить в заслугу «Ситиматику». Парадокс.

Конечно, нельзя исключать, что были подписаны какие-то дополнительные к дополнительным послабляющие соглашения, что называется, не для посторонних глаз. Однако и это вызовет  резонный вопрос, чем такие послабления были продиктованы? Возможно, банальной неспособностью нынешнего регоператора выполнить взятые на себя обязательства.

Что уж говорить про министра, когда сам Андреев, отстаивая «мусорную» честь своего предприятия, собственными руками закопал себя на полигоне. Пренебрегая позицией Верховного суда по поводу недопустимости привлечения коллекторских организаций к взиманию долгов по коммунальным услугам, руководитель регоператора заявил, что привлекает коллекторов «Росдолга» законно и поменяет стиль работы с абонентами только, если изменятся сами законы. Депутаты воззрения Андреева выслушали, оценили и решили поделиться ими с экспертами в области закона и права из Саратовской областной прокуратуры. 

Совпадение или нет, но через несколько дней в VK-паблике «Ситиматика»  вышла публикация, в которой сообщается, что договор с «Росдолгом» был расторгнут еще в 1-й половине 2023 года. Два  взаимоисключающих заявления прозвучали от регоператора с разницей в неделю.

Подобные фортели вызывают недоумение. Либо Андреев на год отстал от  того, что происходит в его предприятии по наиболее болезненным социальным темам, либо это спешная  реакция на намерение депутатов обратиться в прокуратуру. При этом ни одно, ни другое не характеризует положительно ни руководителя, ни вверенную ему организацию.

Попытки министра Доронина оправдать невывоз мусора с контейнерных площадок погодными условиями выглядели крайне сомнительными на фоне круглогодичных  жалоб населения. Когда на протяжении 5 лет номенклатура претензий населения не меняется, а их количество растет, это служит определенной оценкой достижениям региона в мусорной реформе. К прискорбию для нашего региона - негативной оценкой. Да, в зимний период действительно присутствует проблема невывоза отходов в виде невозможности подъезда спецтехники к контейнерным площадкам. Однако такие «детские болезни» мусоровывозящей системы простительны в первый год ее становления, но, когда они переходят в разряд перманентных, это уже хронический диагноз.

Как точно охарактеризовал происходящее депутат Алесандр Ванцов, «читают по шпаргалке, а о реальных проблемах не говорят». Пока минприроды на голубом глазу рапортует  о падении количества жалоб на невывезенный мусор до 70 в неделю, аккаунты депутатов все пополняются и пополняются новыми фотофактами переполненных баков, стихийных свалок и разбросанными вокруг площадок отходами. 

На профанации поймал регоператора  парламентарий Артем Чеботарев, заявив по сути, что цвет выставленных «Ситиматиком» контейнеров не является залогом успешного выполнения программы раздельного сбора мусора. Когда отходы из  баков разного цвета сбрасывают в один мусоровоз, грош цена любым заявлениям о налаженной работе в данном направлении.

В свою очередь Александр Бурмак привел пример отрицательной эффективносты работы «Ситиматика» по инвестиционной программе. Согласно озвученным данным в 2022 году мусорщики провалили ее исполнение более чем на 75%, в 2023 - более чем на 65. В текущем году с учетом перехода нереализованных средств «Ситиматику» придется освоить более полмиллиарда рублей. Способность организации решить задачу при том, что ранее два года подряд она не сумела справиться со 170-ю миллионами, вызывает большие сомнения. Заверения Андреева, что вот в этом году уж точно справимся, вызвали у парламентариев скепсис.

На фоне неразрешенных проблем и противоречий депутаты неоднократно озвучивали тезисы о смене регоператора и призывы к его руководителю и замам уйти в отставку.  Как пообещал парламентарий Роман Грибов, призвавший руководство «Ситиматика» проявить мужество и уступить свое место новой команде, все оценки работы предприятия, данные на  мероприятии, будут направлены в столичный офис организации. 

Что будет дальше?

Ситуация с «Ситиматиком» до боли напоминает избитый медицинский сюжет со страдающими зависимостью пациентами. Излечение возможно только при осознании больными проблемы. Но саратовский регоператор, несмотря на все доказательства, от проблем открещивается. В таком случае только принудительное лечение может принести плоды. Вариантов развития ситуации может быть три. Самый мягкий предполагает наблюдение за пациентом при амбулаторном лечении, предполагающем зачистку топ-менеджмента. Этот вариант наиболее благоприятен для головного офиса «Ситиматика» в Москве. Саратовский филиал верным шагом, а скорее, даже вприпрыжку бежит по пути соседнего Волгограда, откуда за неуспеваемость «Ситиматик» отчислили в прошлом году. Потеря второго региона подряд, а соответственно, огромной прибыли, вряд ли входит в круг интересов столичного руководства. Поэтому выводы будут сделаны. В таком случае вопросы возникнут не только к Андрееву, но и к его замам, которым  придется объяснить, как при неэффективной работе предприятия им удается очень даже эффективно строить личные домовладения в «Зоналке». Помогут ли перестановки повлиять на конъюнктуру, оставив предприятию место под солнцем, покажут только дела и время.

Другой вариант развития событий, наверное, более благоприятный для жителей области — появление на рынке новых игроков, т. е. допуск к работе с ТКО прочих организаций, которые в конкурентной борьбе за потребителя выявят лучшего.

И, наконец,  последний вариант предусматривает полную замену регоператора на другого.

Так или иначе, но проблема с текущей реализацией на территории Саратовской области мусорной реформы обострилась. Попытки на фоне кризиса бравировать красивыми цифрами вместо ответов вызвали еще больше вопросов. Редакция «Четвертой Власти» в обязательном порядке официально обратится с ними к Минприроды и «Ситиматику».  

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, михаил андреев, ситиматик

В лесах Саратовской области ввели особый противопожарный режим

В лесах Саратовской области ввели особый противопожарный режим

В Саратове воду из шести родников признали небезопасной: ее нужно кипятить

В Саратове воду из шести родников признали небезопасной: ее нужно кипятить

На Азина в тройном ДТП с участием автобуса №18Д пострадал ребенок

На Азина в тройном ДТП с участием автобуса №18Д пострадал ребенок

Популярное
наверх