10 декабря 18:34
Доллар 63.3 Евро 67.21

Володин демонстрирует открытость власти

Ему важно и интересно напрямую говорить с людьми из разных прослоек общества в режиме «равный с равным», получать от них обратную связь, пусть даже часто в виде критических и нелицеприятных слов и вопросов

16:25, 1 ноября 2016

Председатели Государственной думы РФ не баловали Саратовскую область своими визитами, все обычно ограничивалось уровнем вице-спикеров, двое из которых к тому же были нашими земляками: Вячеслав Володин и Любовь Слиска. То, что Володин стал председателем российского парламента, конечно, большая удача для региона, но происхождение – не единственное, что отличает его от предшественников. Главное - это новый подход к политике и людям. В этом смысле его визит в Саратовскую область 28-29 октября продемонстрировал, насколько открытым и доступным может и должен быть человек, наделенный большой властью.   

Вячеслав Володин давно входит в верхушку российской власти. Визиты властителей такого уровня всегда готовятся заранее: перекрываются улицы, из-за чего город встает в пробках, красятся дома, стелятся красные дорожки, все лица, допущенные до «тела», проходят несколько уровней проверок. Эти меры - не прихоть «важных» гостей, а необходимая система контроля ФСО. Ничего подобного в Саратовской области не наблюдалось, приезд Володина 28-29 октября получился скромным. Собственно, как обычно. В этом смысле наш земляк не изменяет себе и, будучи депутатом Госдумы от региона, и первым заместителем руководителя администрации Кремля, всегда избегает пафоса и высокомерности. И дело тут же не в том, что Вячеслав Володин приезжает на свою малую родину, где он всех знает, и где живут его соратники, с которыми он начинал свою политическую карьеру. Нет, он точно также ведет себя и в других регионах, и при общении с москвичами, и в длинных коридорах власти. Ему важно и интересно напрямую говорить с людьми из разных прослоек общества в режиме «равный с равным», получать от них обратную связь, пусть даже часто в виде критических и нелицеприятных слов и вопросов. Налаженный диалог с народом – эта та роскошь, которую может позволить себе редкий российский политик, особенно из верхнего эшелона власти. Но как иначе можно узнать, чем на самом деле живет страна?!

Володин не любит сопровождение свиты пресмыкателей – только те люди, которые отвечают за территорию и данное конкретное направление, проект. В поездке по Балакову, Вольску и Саратову Володина сопровождали несколько сотрудников ФСО, один из них следовал за журналистами, другие шли в общей процессии. Никто не мешал прохожим подходить к главе ГД и губернатору, чтобы поговорить с ними. Например, на Волжской состоялся неприятный разговор с обманутыми дольщиками, явно незапланированный. Конечно, в местах встреч с людьми дежурила одна-две полицейские машины, да еще одна ехала впереди скромного кортежа – минимальные меры предосторожности.

***

Вячеслав Володин последовательно проводит политику информационной открытости, в рамках нее было принято решение, что в дальнейшем медийную подготовку и сопровождение его визитов в наш регион будет осуществлять специальный пресс-секретарь. Таким человеком выбрана шеф-редактор службы информационных программ ГТРК «Саратов» Анна Гольтякова. Эта должность станет для нее общественной нагрузкой, и это верно, потому что работы ожидается не так много – Володин не часто приезжает в Саратовскую область. Первоначально думали о нескольких вариантах: закрепить эту функцию за министерством информации и печати, но от этого варианта отказались, видимо, резонно посчитав, что речь идет все-таки о разных уровнях власти. Предпринималась попытка медийно организовать его визит через реготделение «Единой России», но и ее признали неудачной: хотя Вячеслав Володин и избирался в Государственную думу от партии, он приехал в Саратовскую область не как партфункционер, а как глава законодательной власти России. В итоге было найдено оптимальное решение, и пресс-секретарем стал человек, независимый от партийных и властных структур. Анну Гольтякову в шутку уже называют преемницей журналиста и депутата Саратовской областной думы Аллы Лосиной, которая многие годы сопровождала нашего земляка во всех его поездках по региону и создала как бы новый журналистский жанр, названный ироничными коллегами «репортаж с придыханием». Если по профессиональной линии Анна Гольтякова – наследница Лосиной, то по общественной линии – Натальи Линдигрин (глава минпечати) и Юлии Литневской (и.о. заместителя главы администрации Саратова), которые в свое время были саратовскими пресс-секретарями Володина, правда, в структуре «ЕР».  Это кадровое решение, без сомнения, должно сделать освещение визитов спикера Госдумы в медиа-пространстве более открытым и профессиональным.

***

Кстати говоря, по нашей информации, пресс-служба Саратовского реготделения «Единой России», которая сейчас подчиняется заместителю секретаря Роману Грибову, отвечающему за идеологию, будет передана руководителю исполкома. Решение выглядит вполне логичным – исполком отвечает за аппаратную часть работы ЕР, а пресс-служба – это часть аппарата.  В свою очередь секретарь будет заниматься общественными, политическими и прочими делами, но не влиять на информационную составляющую. Как только будет выбран руководитель исполкома ЕР, пресс-службу передадут в его подчинение. Таким образом, усиливается влияние на нового секретаря, вице-спикера областной думы Татьяны Ерохиной – ей подотчетен руководитель исполкома, соответственно, подотчетны все партийные структуры. О грядущих «разумных структурных изменениях» в партии она сама рассказала сегодня, хотя и не стала вдаваться в подробности.
 

вячеслав володин

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх