22 апреля 14:08 в Саратове +14,6°C
Доллар 63.96 Евро 71.92

Володин озадачил муниципальные власти новыми идеями и призвал их к ответственности

«Четвертая Власть» подвела итоги визита председателя Государственной думы в Саратовскую область

17:32, 15 апреля 2019

Фото: Илья Наполов

На прошлой неделе самым значимым событием в Саратовской области стал визит председателя Государственной думы Вячеслава Володина. Как правило, такие встречи носят конструктивный характер. После них  принимаются положительные решения и дается новый толчок в реализации проектов, которые он инициировал.

Кредо Володина – находить выход даже из самой проблемной ситуации. И в этот раз было так. Кроме того, главный депутат озаботил местную власть решением проблем, которые ушли на задний план и были подзаброшены. В этот визит он охватил почти все сферы жизнедеятельности человека и экономики, высказав по ним свои предложения и замечания.

«Четвертая Власть» подвела итоги визита Вячеслава Володина в Саратовскую область: его инспекций на объекты, встреч с общественностью, жителями и чиновниками, выделив самые важные моменты и решения.

Значимость культурного наследия становится приоритетом

Своеобразной изюминкой прошедшего визита стала встреча Вячеслава Володина с краеведами, общественниками и деятелями культуры в Радищевском музее. Председатель Госдумы не раз обращал внимание на важность сохранения культурно-исторического наследия. В этот раз он напрямую обратился к чиновникам, призвав их спасать исторический центр Саратова. По мнению парламентария, первым шагом к этому может стать работа с закрывающими фасады рекламными щитами, после чего нужно переходить к работе по сохранению самих старинных зданий.

Вредит городу и точечная застройка в центре. Именно она препятствует полноценной работе по реставрации исторической части Саратова: потенциальные инвесторы опасаются, что рядом со старинным зданием запросто может появиться очередная высотка.

«Потому что кроме обогащения того, кто когда-то этот участок приобрел, ничего другого не происходит. А всем остальным наносится вред», - подчеркнул Вячеслав Володин.

В рамках работы по сохранению исторического наследия в области во время визита председателя ГД было принято решение о реконструкции исторического Дома офицеров в лётном городке Энгельса. Сейчас красивейшее здание сталинской эпохи фактически брошено, находится в аварийном состоянии и разрушается: оно не признано памятником культурного наследия. Однако именно здесь в октябре 1941 года размещались женские авиационные полки под командованием героя Советского Союза Марины Расковой. Здесь же первый отряд космонавтов в составе Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова, Павла Поповича занимался общефизической подготовкой. Уже после полетов в космос Юрий Гагарин и Герман Титов вновь посещали это здание, встречаясь с многочисленной общественностью.

Вячеслав Володин призвал сохранить это уникальное здание. К 1 июля должна быть разработана проектно-сметная документация, после чего начнется реконструкция Дома офицеров.

Еще до визита Вячеслава Володина в регион стало известно о предстоящей реализации ряда его проектов, направленных на сохранение культурно-исторического наследия в Саратовской области. В Вольске будет отреставрирован краеведческий музей, а после – здание бывшего роддома. Хвалынский музей краеведения тоже отремонтируют. По этой же программе было принято решение о реставрации гарнизонного Дома офицеров в Летном городке. А в поселке Пады Балашовского района планируется реставрация усадьбы Нарышкиных, где сейчас располагается санаторий.

Образованию — новые школы и детсады, медицине — кадры

За последние годы для Саратовской области вопросы деятельности учреждений социальной сферы стали особенно острыми. Разумеется, председатель Госдумы не мог обойти это стороной. Во многом показательной стала поездка Володина в поселок Приволжский, где сложилась весьма непростая ситуация. 15 лет назад здесь снесли здание школы из-за частичного обрушения, однако новое так и не построили. До сих пор дети вынуждены ходить на учебу аж в три разных корпуса, расположенных за несколько сотен метров друг от друга. Уставшие ждать родители собрали 2100 подписей за строительство школы и написали коллективное письмо Вячеславу Володину.

На встрече председателю Госдумы чиновники продемонстрировали проект нового здания школы на 1100 мест. Однако для этого потребуется снести старый корпус, что вызвало неодобрение Володина.

«В случае закрытия действующих корпусов и сноса здания мы прервем учебный процесс, создадим неудобства для наших детей», - обратился Володин к присутствующим, попросив переделать проект. По его мнению, важно сохранить действующую школу, присоединив ее к новому зданию. Политик дал понять: необдуманный подход к проектированию школы неприемлем.

Для новых микрорайонов Саратова проблема нехватки школ также стала одной из важнейших. Жители микрорайона Авиатор в Заводском районе также обращались к Вячеславу Володину с просьбой помочь в строительстве учебного заведения. Решение было принято, и сейчас необходимо подготовить проектно-сметную документацию. Параллельно ведется работа по увеличению количества детских садов.

«Энгельсский район меньше всего обеспечен местами в детсадах и яслях. Исходя из этого, приоритет отдан ему. У Энгельса – десять, у Саратова – восемь, хотя Саратов значительно больше», - подчеркнул председатель Госдумы.

Вячеслав Володин коснулся и темы здравоохранения, нехватки медицинских кадров в регионе. Председатель Госдумы взял на контроль обеспечение медработниками больниц Саратовской области. При этом позиция медицинского университета, считающегося одним из сильнейших в стране, явно вызвала непонимание политика. По его мнению, руководство СГМУ неэффективно работает в этом направлении.

«Медуниверситет должен быть встроен в жизнь области, формировать кадровый потенциал, у него такая же ответственность», - таков был посыл Володина руководителям вуза.

Открытие международных сообщений по новым дорогам и воздуху

Прошедшая зима показала, какие трудности может испытывать Саратов при малейшем форс-мажоре. Совершенно обычное для этого времени года явление – снегопады – на несколько месяцев фактически парализовали город.

«Не прозвучало одного – зимой у нас будет коллапс или нет? В прошлом году попросили 100 единиц – дали. Но все равно коллапс. Просили миллиард на технику – выделили. Но дальше-то все ваша ответственность», - обратился председатель Госдумы к местному руководству.

В такой ситуации выходом для саратовцев стал бы скоростной трамвай – такой, каким он должен быть: быстрый, надежный, комфортный.

В свое время Вячеслав Володин неоднократно заявлял о поддержке проекта скоростного трамвая в Саратове, и глава города Михаил Исаев подробно рассказал о видении этого вопроса муниципалитетом. Проблема, которая отделяет Саратов от скоростного трамвая, предсказуемо кроется в недостатке финансирования. В ответ на это председатель Госдумы заметил, что саратовские чиновники боятся брать на себя ответственность за реализацию серьезных проектов и избегают точных сроков. Он призвал руководство города приступить к реализации – в этом году заказать проектную документацию, а в 2020 – начать строить первую очередь скоростного трамвайного сообщения.

Обсуждая тему развития Саратовской агломерации, Вячеслав Володин напомнил, что в Саратовской области сложилась нездоровая финансовая ситуация.

«Бюджетные расходы на 1 жителя в Саратове 18,7 тысяч рублей, в Энгельсском районе - 19,9, в Татищевском - 20,2, в Саратовском районе 21,1. Показатель в городе должен быть на 20% выше, чем в районах. Если город не будет развиваться, то и область тоже не будет», - обратился он к чиновникам.

Другой долгожданный саратовцами объект – международный аэропорт «Гагарин» в Сабуровке. Он может быть сдан раньше срока. Володин обозначил дату — 18 августа 2019 года. Сейчас его строительство находится в завершающей стадии. Здесь важно не допустить аврала, который приведет к огрехам.

И если новый аэропорт совсем скоро откроет свои двери для пассажиров, то амбициозный проект строительства международной скоростной магистрали «Гамбург-Шанхай» только предстоит начать. В ходе визита председателя Госдумы стало известно, что это произойдет уже в июне. Именно Вячеслав Володин настаивал на том, чтобы трасса проходила через Саратовскую область: это даст огромный толчок к развитию региона. Участок магистрали из Китая в Германию в регионе станет крупнейшим в России: его протяженность составит 645 км, в то время как общая длина на территории России будет около 2000 км. Предполагается, что трасса начнется в Перелюбском районе, а закончится на западе области в Турковском. При этом между Марксовским и Воскресенским районами будет построен мост через Волгу.

Обманутым дольщикам помощи не достает

Одним из объектов, который Вячеслав Володин посетил в Саратове, стал строящийся дом в Елшанке в рамках благотворительного проекта председателя Госдумы. Уже в конце апреля должна пройти жеребьёвка среди жильцов по распределению квартир, а сам дом должен быть сдан в августе. При этом политик обратил внимание, что город не торопится с подведением коммуникаций: они должны быть готовы уже к июлю.

И если жители аварийных бараков уверены, что дом их будет построен и сдан, то в сфере помощи обманутым дольщикам остается много проблем. Председатель Госдумы обратил внимание, что ГУ МВД и прокуратура работают в этом направлении нерезультативно. Несмотря на то, что средства людей до сих пор не найдены, арестованных застройщиков уже начали освобождать.

«Ни один рубль не возвращён обманутым дольщикам. Они должны понимать, что их не бросят один на один с проблемой», - отметил Вячеслав Володин.

***

За два дня, которые Вячеслав Володин провел в Саратовской области, успели прозвучать самые важные для региона темы. Критики в адрес местного руководства звучало немало. Главным был посыл погружаться в проблемы людей и ответственно подходить к своим обязанностям. Подобное прозвучало в адрес главы Саратова Михаила Исаева во время презентации проекта скоростного трамвая, главы Энгельсского района Александра Стрелюхина в контексте строительства новых детских садов и школы в Приволжском. Но адресована мысль была представителям всех ветвей власти на всех уровнях.

Кроме работы над важными и насущными проблемами, которые волнуют саратовцев не первый год, задаются новые проекты и рождаются новые идеи. После визита председателя Госдумы с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой на место приземления Гагарина стало известно, что здесь появится благоустроенный парк. И это тоже оказалась инициативой Вячеслава Володина.

аэропорт гагарин, валерий радаев, вячеслав володин, елшанка, культурное наследие, михаил исаев, обманутые дольщики, памятники архитектуры, сгму, скоростной трамвай

3 комментария
Самолет «Саратовских авиалиний» пустили на металлолом

Самолет «Саратовских авиалиний» пустили на металлолом

Саратовский минздрав ответил позитивом на новость о стремительной убыли населения

Саратовский минздрав ответил позитивом на новость о стремительной убыли населения

В выходные в Саратовской области пожарные больше сотни раз тушили траву и камыши

В выходные в Саратовской области пожарные больше сотни раз тушили траву и камыши

Популярное
наверх