18 декабря 19:15 в Саратове −8,2°C
Доллар 66.75 Евро 75.78

В Саратове запускают экспериментальный проект по парламентско-журналистскому контролю

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин и «Четвертая Власть» выступили с новой общественной инициативой

09:00, 6 декабря 2018

В позавчерашнем интервью ГТРК «Саратов» Вячеслав Володин еще раз напомнил о важности парламентского контроля. «Многое сейчас зависит от контроля», - сделал он вывод из того, что в следующем году в Саратовской области будет отремонтировано еще больше дорог разного уровня - городских, муниципальных, межрайонных и федеральных. Здесь он привел в пример эффективность проекта «Дорожный контроль», руководителем которого являюсь я. Но наш главный депутат расширил понятия контроля. Он сказал, что такие проекты, как «Дорожный контроль», должны появляться во всех сферах. Задача сложная, но посильная.

Так как для депутатов это направление работы является непривычным, отчасти непонятным, я, имея какой-то опыт, решил выступить с инициативой проведения экспериментального проекта парламентско-журналистского контроля. То есть я, используя возможности депутата областной думы, совместно с редакцией «Четвертой власти», которая может использовать своё влияние как СМИ, будем проверять и исследовать как целые направления, так и отдельные проекты и объекты, которые финансируются за счет бюджетов всех уровней.

Первый опыт нами уже получен. Это исследование проблемы финансирования районных больниц. Здесь я выступил не просто как журналист, но и как депутат. Состоялся мой разговор с министром здравоохранения области Натальей Мазиной. После публикации зампредом правительства по социальной сфере Валентиной Гречушкиной была услышана моя рекомендация собраться минздраву, территориальному фонду обязательного медстрахования и еще раз обсудить создавшуюся проблему. Это совещание на прошлой неделе было проведено. Валентина Владимировна рассказала мне о деталях этого обсуждения. Не буду их озвучивать - это инфоповод для отдельной публикации. Скажу лишь, что не смотря на то, что понимания между минздравом и ТФОМСом не было достигнуто, ситуация с финансово-материальным обеспечением районных и межрайонных больниц будет в следующем году меняться в лучшую сторону. Будут найдены компромиссы, и медицинские учреждения не ущемят, как задумывалось раньше.

Мы договорились, что по этой теме будет проведен круглый стол в облдуме. Жалко, что председатель ТФОМС Андрей Саухин на днях ушел с этой должности. Говорят, что одной из причин было его несогласие увеличивать финансирование клиник федерального подчинения. «Четвертая Власть» оказалась невольно к этому причастна – Саухин дал комментарий об этом нашей интернет-газете. Таким образом, минздрав лишился принципиального оппонента, который вносил здравые предложения в развитие здравоохранения. Надеюсь, что круглый стол состоится, но уже, к сожалению, не в такой, как предполагалось, острой дискуссии.

Таким образом первый опыт депутатско-журналистского контроля дал свои положительные результаты.

***

Далее мы с «Четвертой Властью» намерены изучать и контролировать подготовку и прохождение проектов, деньги на которые заводит на 2019 год председатель Госдумы.

Вячеслав Володин неоднократно выражал обеспокоенность тем, что средства из федерального бюджета на строительство или реконструкцию социально значимых объектов есть, но из-за неготовности сметы, экспертизы и других документов они не поступают, и проекты зависают. Так было с Саратовским театром оперы и балета (о чем «4В» подробно писала). Есть ли опасность повторения подобной ситуации и по строительству межрегионального онкологического центра? В ближайшие дни мы с «Четвертой Властью» расскажем, как здесь проводится работа.

Это только часть направлений, по которым будет реализовываться наш экспериментальный проект.

И конечно же, остается «Дорожный контроль». Более того, к этому контролю  подключается областная дума. Сейчас там заканчивается документальная проработка данной идеи.

Опять же обращаюсь ко депутатам всех уровней с предложением подключаться к нашему проекту парламентско-журналистского контроля. Вместе мы сила.

Вадим Рогожин, с уверенностью

вадим рогожин, вячеслав володин, дорожный контроль, парламентско-журналистский контроль, саратовская облдума, четвертая власть

Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

Популярное
наверх