21 ноября 23:58 в Саратове −2,6°C
Доллар 65.95 Евро 75.15

Филипенко не политик. Он выше – силовик

Активный прокурор Саратовской области мешает многим

09:10, 31 октября 2018

Фото: 4vsar.ru

Вчерашняя коллегия прокуратуры Саратовской области вызвала большой информационный резонанс, а в некоторых СМИ — истерию. Не так часто прокуроры публично отчитывают чиновников за нерадивую работу, за недосмотры, провалы.

Коллегия была посвящена защите прав предпринимателей и повышению инвестиционной привлекательности Саратовской области через выполнение существующего законодательства. Не помню, когда прокуратура области выделяла экономическое направление в отдельную сферу своих разбирательств. Именно поэтому эта коллегия привлекла к себе внимание. Прокуратура, казалось бы, влезла не в свою сферу деятельности. Но это не так.

Вмешательство в предпринимательскую деятельность и, наоборот, непредоставление законных преференций, поддержки бизнесу привело к масштабным нарушениям со стороны чиновников. С одной стороны, они не принимают нормативных актов, нужных бизнесу, с другой - принимают незаконные административные регламенты, блокирующие предпринимательскую деятельность.В муниципалитетах бизнесмены сталкиваются с волокитой. Особенно это касается торговых точек, киосков. Я об этом наслышан из рассказов Татьяны Никоновой, руководителя холдинга «МК» в Саратове», которая, даже будучи депутатом гордумы, не может от мэра к мэру добиться законного оформления ее киосков, которые, между прочим, несут прежде всего социальное, а не коммерческое назначение. Как будто чиновники намекают: поделишься, будет тебе бизнес.

Если это даже не вымогательство взяток, то воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. А это уже уголовная статья, поэтому это дело прокуратуры.

Такой подход местных властей привел к исходу бизнеса. «В 2017 году количество прекративших свою деятельность юридических лиц практически в 2 раза превышает число вновь зарегистрированных», — констатировал Филипенко. Инвесторы с большим скепсисом заходят в область. Но, как ошалелые, оттуда убегают. За последний месяц выявилось уже три резонансных ухода промышленных предприятий. Объявила о выводе своих мощностей из Саратова табачная фабрика, намерен вывести свои ресурсы Саратовский молочный комбинат, говорят о сворачивании предприятия по осетровому производству, того, которое, хвалясь, областные власти показывали премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Массовый уход бизнеса из Саратова еще много лет назад стал общеизвестным понятием. У кого нет знакомых, которые закрыли или увели бизнес в другие регионы? Но областные власти мало что предпринимают, чтобы остановить этот процесс. Мелочные программы, скудные льготные кредиты? Их и на десяток предприятий среднего бизнеса не хватит для полноценной раскрутки.

Именно поэтому жесткой обструкции была подвергнута министр экономического развития области Юлия Швакова. Прокурор ее упрекнул в том, что министерством не исполнены показатели по плану стратегии социально-экономического развития области. Эти планы само же министерство и создавало, а исполнило только наполовину.

Прокурор назвал деятельность министерства ньювасюковщиной: «Вот где не придешь – все благополучно, а бизнес уходит».

«Ну, когда до правительства достучаться можно будет? Нужно маленечко розовые очки-то снимать», — призывал Филипенко.

И он абсолютно прав. Бюджет Саратовской области развивается большей частью не увеличением налогооблагаемой базы от новых инвесторов, а теми федеральными деньгами, которые заводит председатель Госдумы Вячеслав Володин под свои проекты. Это и дороги, и аэропорт, и стройка социально важных объектов, и медицина. А так в целом и набегает 13% прироста инвестиций за три месяца текущего года. Не было бы у нас земляка-волшебника, прозябала бы Саратовщина как старатель, который и сам золото не моет, но и свой лоток не дает, и на землю не пускает.

***

После коллегии многие взбудоражились: зачем Филипенко полез в экономику? Не политическая ли это заявка на власть в области. Во-первых, областная прокуратура полезла в политику, потому что там тоже творятся преступления, которые нужно изобличать, а этого системно не делалось. Поэтому коллегия с приглашением министров и силовиков.  Во-вторых, Сергей Филипенко ввел в систему работу по всем направлениям, сферам жизнедеятельности Саратовской области: от защиты детей и родителей до ЖКХ и дорог. Он делает то, что должна была делать прокуратура области и раньше, но его предшественник это делал не в полной мере. Поэтому, когда за дело взялся Филипенко, его стали ассоциировать с Анатолием Бондаром, который также был вездесущ. А так как Бондар хотел быть и был политиком, причем одним из самых влиятельных в Саратовской области в последний период аяцковской эпохи, это же политическое амплуа пытаются навесить и на Филипенко. И как Бондара называли антагонистом губернатора, так и на Филипенко вешают чуть ли не заговор по созданию антирадаевской коалиции с группой других руководителей фискальных органов. Понятно, что таким образом те, кто эту тему надуманным образом вбрасывает, пытаются вбить клин между Филипенко и Радаевым, расстроить их отношения. А на этом разладе политически и финансово поживится.

Но неизвращенные фейковым мировоззрением люди понимают, что это не так. Цель Филипенко не объявить войну губернатору, не задавить его и стать сильнее. Его цель - заставить чиновников исполнять законы, постановления губернатора, самими же созданные программы и нормативные акты. Здесь прокурор лишь выполняет надлежащим образом свою работу. И это не политическая деятельность. Филипенко не политик, он выше политики. Его сила власти – надзор за исполнением законов чиновниками и депутатами, и простыми гражданами. И здесь ему не нужно заниматься политическими интригами, разводками, строить коалиции, дружить против кого-то. Он просто указывает, что кому нужно делать. И в этом плане он параллельно работает с губернатором. Радаев тоже самое делает на своем уровне – указывает, кто и как, чем должен заниматься в исполнительной власти, И здесь нет соперничества, но должен быть союз и взаимоподдержка. И Филипенко, и Радаев идут в одном направлении, у них общие стратегические планы. Да, при этом прокурор стоит выше губернатора, потому что может и указывает, когда есть факты, на нарушения в его правительстве. Даже может уголовное дело возбудить, как это сделал Бондар в отношении Дмитрия Аяцкова.

Причина нападок на Филипенко не в политике, не во власти, а в том, что хваткий и молодой прокурор области Филипенко влезает с проверками в разные сферы, тем самым мешает некоторым чинушам и бизнес-воротилам варганить свои делишки. И это их злит. Когда Филипенко указывает на то, что земельные участки должны уходить через прозрачные аукционы, — это не нравится тем, кто привык келейно решать эти темы с чиновниками, принимающими решения о выдаче земли, имущества и госзаказов. Кто привык делать свой бизнес либо на откатах, либо на шантаже через свои информационные ресурсы, либо через запугивание своими связями в правоохранительных органах, а то и сразу используя все эти ресурсы одновременно. Вот с этим Филипенко пытается бороться, потому он не угоден, потому его нужно опорочить. А так как компромата нет — хоть на пустом месте обозвать «политиком». Это такой вид доноса. Потому что правоохранители не имеют права заниматься политикой. Может, в Генпрокуратуре прочитают, обратят внимание, может, поверят интернет-вбросу. Но дураков нет. Говорят: бумага стерпит все. Продолжая сентенцию, скажу: интернет скушает всё.

Я не хочу выступать адвокатом Филипенко, он не нуждается в защите. Я хочу поддержать его, потому что вижу его работу, усердие и потенциал. И хочу объяснить зашоренным фейковым мировоззрением потребителям дезинформаций, что верить, не проверив, всему написанному нельзя, тем более, в интернет-текстах без авторства. Верить можно только делам. Этот прекрасный лозунг взял себе Вячеслав Володин и идет с ним по жизни. И лучше здесь не придумаешь для оценки себя и окружающих.

Вадим Рогожин, с пониманием

прокуратура, сергей филипенко

20 комментариев
Саратовскую гордуму решил покинуть второй депутат-застройщик

Саратовскую гордуму решил покинуть второй депутат-застройщик

Прокурор Филипенко организовал проверку после скандала с пропажей труб в Вольске

Прокурор Филипенко организовал проверку после скандала с пропажей труб в Вольске

Саратовские коммунисты надули траурно-черные шары во время принятия бюджета

Саратовские коммунисты надули траурно-черные шары во время принятия бюджета

Популярное
наверх