23 августа 08:33 в Саратове +20°C
Доллар 65.62 Евро 72.83

Протекающее здравоохранение

Озерковская амбулатория как «образец» состояния медицины в Саратовской области

09:00, 3 апреля 2019

В селе Озерки Петровского района здание участковой амбулатории находится в удручающем состоянии. Об этом рассказали инициативные жители депутату Саратовской областной думы Вадиму Рогожину. После его визита ситуация начала улучшаться. Но без помощи минздрава районной больнице выживать тяжело.

Жители села собирались прийти на прием к депутату, однако Вадим Рогожин решил поехать в село сам, чтобы на месте оценить масштабы бедствия. Вместе с ним в Озерки приехали главный врач Петровской районной больницы Дмитрий Вагаев и первый замглавы администрации района Виталий Колдин.

Организационно участковая амбулатория является подразделением Петровской районной больницы. Здесь трудятся два врача общей практики, педиатр и стоматолог, а также дежурит бригада скорой помощи. Именно этот медицинский коллектив первым приходит на помощь жителям отдаленных населенных пунктов юга района.

Инициатор встречи местная жительница Людмила Семенова, работавшая медсестрой, провела «экскурсию» по помещениям участковой амбулатории. В здании серьезно прохудилась крыша, и везде наблюдались подтеки, в некоторых местах от сырости обвалилась штукатурка с потолка. Сотрудникам амбулатории приходится повсюду расставлять ведра и тазы, чтобы собирать капающуюся воду, а в некоторых помещениях учреждения стены и полы покрылись плесенью.

По словам жителей, этой проблеме уже 5 лет, а обещание отремонтировать крышу прозвучало год назад, в апреле 2018 года. Срок начала работ определили с 1 июня, но затем сроки вновь сдвигались, и только в декабре крышу начали перекладывать. Тем временем льющаяся вода и влага повредили проводку: в некоторых помещениях здания нет света. Ситуация значительно осложняется появившейся между крышей и несущей стеной трещиной: здесь нет стыка, и вода льется внутрь.

***

Главврач Петровской ЦРБ Дмитрий Вагаев рассказал, что работы по ремонту крыши действительно начались с декабря, и к началу февраля удалось завершить почти 2/3 работ. Однако бюрократические требования осложняют ход ремонта: оформить надлежащим образом аукционную заявку на выполнение работ дорого и долго. Однако в больнице нашли выход: работы ведутся собственными силами, за счет доходов, получаемых за оказание платных услуг. На эти деньги закупаются стройматериалы. Работы выполняют рабочие хозблока больницы за свою зарплату. Поэтому вопрос с оплатой услуг сторонней организации здесь не стоит.

По словам главврача, удается закупать стройматериалы, не привлекая посредников. Общая стоимость работ по восстановлению кровли составила около 260 тысяч рублей, в то время как обычно за подобные услуги счет начинается от 1 млн. Дмитрий Вагаев рассказал, что уже весной аукционные заявки будут оформлены, а летом начнется ремонт внутри здания.

***

Кроме проблем с крышей и внутренним состоянием здания участковая амбулатория испытывает сложности с водоснабжением. Ранее здесь был колодец, питавший амбулаторию питьевой водой, однако в марте 2018 года он обвалился. При этом приезжавшие специалисты утверждают, что восстановить его технически сложно, так же как и вырыть новый: под землей находится непонятный геологический пласт, который нельзя бурить. В результате сейчас амбулаторию обеспечивают привозной питьевой водой, а техническая вода поступает через котельную.

Затронули сельские активисты и тему скорой помощи. По их мнению, отправлять дежурную «ГАЗель» для пересменки в Петровск крайне нецелесообразно: каждые утро и вечер «скорая» вынуждена проезжать по 40 км, впустую прокатывая бензин. Однако Дмитрий Вагаев объяснил, что для создания поста «скорой» необходима лицензия. Выданный документ регламентирует создание 5 постов скорой помощи, но все они – в Петровске. По его словам, организовать самостоятельный пост в отдаленных селах в разы дороже, чем содержать станцию в Петровске и отправлять дежурную бригаду в село. Но это, подчеркнул он, не сказывается на качестве оказываемой помощи.

При этом по линии обязательного медицинского страхования больница покрывает далеко не все свои расходы. В качестве примера главврач привел ситуацию с диализниками, которых на учете в ЦРБ стоит 12 человек. Этим людям необходимо 2 раза в неделю проводить процедуры, но живут они в отдаленных селах. Дважды в неделю их всех сначала забирает, а потом развозит по домам дежурная «ГАЗель». Однако по линии ОМС оплата транспортировки больных к месту лечения не предусмотрена, и здесь вновь больнице приходится справляться своими силами.

Общаясь с жителями, главврач Дмитрий Вагаев сообщил, что больница старается изыскивать собственные средства для решения проблем. Таким же образом, как и крыша в амбулатории, были отремонтированы крыши роддома, хирургического и терапевтического отделения. Однако помощь региона петровчанам все же нужна: того, что есть сейчас – недостаточно. Дефицит больницы составляет около 4-5 млн рублей, остро стоит вопрос с оплатой бензина для развоза диализников. Кроме того, больнице требуется новая «ГАЗель» на 17 мест. По словам медика, дополнительное финансирование со стороны областного минздрава помогло бы Петровской ЦРБ самостоятельно справиться со всеми возникающими трудностями. Району требуется поддержка регионального ведомства.

Постскриптум

Визит депутата в амбулаторию в Озерки состоялся в начале февраля. Но редакция решила отложить публикацию материала, дав возможность главному врачу выполнить свои обещания по этой больнице. В конце прошлой неделе в селе Оркино в рамках выездного совещания облдумы с местными депутатами произошла встреча Рогожина и Вагаева. На ней главврач заверил, что, как и обещал, недавно ремонт крыши амбулатории был завершен хозспособом. Протечки воды больше нет. Ремонт внутри амбулатории также будет сделан, заверил начальник больницы. Остается проблема с восстановлением колодца для подачи питьевой воды в медучреждение с. Озерки. Работа над поиском решения этой проблемы продолжается.

***

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин рассказал, что взял ситуацию вокруг Петровской ЦРБ и амбулатории в Озерках под свой контроль. Он сообщил жителям, что будет поднимать вопрос об обеспечении надлежащего медицинского обслуживания во всех профильных ведомствах, в первую очередь – в министерстве здравоохранения Саратовской области.

амбулатория, вадим рогожин, дмитрий вагаев, здравоохранение, Озерки, петровский район, ремонт

1 комментарий
Зампред Бусаргин в суде: Бизнесмен Джуликян – человек достаточно весомый

Зампред Бусаргин в суде: Бизнесмен Джуликян – человек достаточно весомый

Глава саратовских профсоюзов предложил посчитать выгоды от 4-дневной рабочей недели

Глава саратовских профсоюзов предложил посчитать выгоды от 4-дневной рабочей недели

Осквернение памятника воинам-афганцам в Саратове. Глава «Боевого братства» обратится в полицию

Осквернение памятника воинам-афганцам в Саратове. Глава «Боевого братства» обратится в полицию

Популярное
наверх