26 апреля 16:47 в Саратове +22°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Даешь, молодежь

Саратовская молодежь, в прежние годы сторонившаяся политики, все больше начинает ею интересоваться. Так, в «Молодой гвардии» и «Союзе коммунистической молодежи» отмечают рост числа своих сторонников.

10:00, 29 октября 2009 Автор: Дмитрий Антипин

Саратовская молодежь, в прежние годы сторонившаяся политики, все больше начинает ею интересоваться. Так, в «Молодой гвардии» и «Союзе коммунистической молодежи» отмечают рост числа своих сторонников. Недавно в Саратове с шумом возродился легендарный свободный профсоюз «Студенческая оборона». А в «Справедливой России», в свою очередь, реформировали молодежное крыло, дав ему новое название - «Молодые социалисты России». В местном отделении «СР» не исключают, что «филиал» молодежного движения появится и в нашем регионе. «Четвертая власть» выяснила, как последние изменения повлияют на расклад сил молодежных общественных организаций региона. 

Малая медведица

Бесспорным «монополистом» молодежного политического движения в области на сегодняшний день является проедросская «Молодая гвардия». Организация насчитывает до 2 тыс. сторонников. И это численное превосходство, не приходится сомневаться, еще долго будет оставаться за молодогвардейцами. Однако их чрезмерная ангажированность «Единой России» может отпугнуть значительную часть простых обывателей. И думается, нечастые акции «МГ», действительно несущие пользу, не спасут ситуацию.

Негативное влияние «старшего брата» особенно заметно в последних сомнительных акциях «медвежат»: травле регионального парламентария от КПРФ Ольги Алимовой и депутата городской думы Виктора Маркова. Оба пострадали за комментарии к законодательным инициативам молодогвардейцев.

Так, коммунистка  смело высказалась об их идее снизить до 18 лет возрастной ценз для кандидатов в депутаты муниципальных представительных органов власти. Народная избранница посчитала, что своей инициативой «медвежата» рассчитывают создать для себя законный способ «откосить» от службы в армии. «Пусть сначала водку научатся пить», - дала волю эмоциям Алимова. На такие наставления «красной леди» молодогвардейцы, разумеется, обиделись и тут же пообещали прислать депутату письмо солдата – якобы члена саратовского отделения «МГ», который по собственной воле недавно пополнил ряды вооруженных сил. Сообщение дошло до своего адресата не сразу, а только со второй попытки. Но и у Алимовой, и у журналистов, следивших за скандалом, сразу после прочтения письма возникли сомнения в том, что оно действительно было написано военнослужащим, а не целой авторской группой из гражданских, заседающей в штаб-квартире молодогвардейцев. Очевидно, что эта история еще получит продолжение. 

«Поросячие» визги

Эсер Марков оказался во врагах у «Молодой гвардии» после критики в СМИ законопроекта «О квотировании рабочих мест для трудоустройства молодежи Саратовской области». Младоединороссы, правда, не стали устраивать свойственные им помпезные мероприятия, а ограничились традиционными методом протеста - пикетом возле регионального отделения «Справедливой России». Правда, они не забыли припомнить депутату его недавнюю резкую смену политических пристрастий. После этого справедливоросс исчез из поля зрения молодогвардейцев.

«Не зря с моей легкой руки пошло и прижилось выражение «поросята», - говорит главный редактор журнала «Общественное мнение» Алексей Колобродов, сам недавно ощутивший на себе гнев «Молодой гвардии». – Думаю, оно исчерпывающим образом характеризует образ мышления, мировоззрение и методы молодогвардейцев. Уровень ведения дискуссии у координатора регионального отделения Василия Артина пещерный: полнейшее голословие, отсутствие желания попытаться понять другую точку зрения и тяга к декларациям, за которым ничего, кроме позорных акций, биений себя в грудь и истерик, нет».

В словах журналиста есть существенная доля правды. Корреспондент «Четвертой власти» встретился с номинальным лидером саратовских «медвежат» Артиным и также пришел к мысли о преобладании голословности и декларатизма у молодого человека.

Впрочем, сам координатор регионального отделения некорректными действия своей организации не считает: «Я бы не назвал это травлей. Напротив, тут у нас прослеживается последовательная позиция. Так, мы против любых высказываний на алкогольную тему, тем более в областной думе».

Не  расстанусь с комсомолом…

Вторым по численности  молодежным политическим объединением в регионе является «Союз коммунистической молодежи», известный также как современный комсомол. В лучшие времена состав организации достигал полутысячи человек. Сегодня в «СКМ» насчитывается примерно 200 сторонников, причем почти половина из них вступила в комсомольцы в этом году.

И если мотивы кандидатов в члены «Молодой гвардии» более-менее ясны – приближенность организации к властным структурам со всеми вытекающими отсюда возможностями и перспективами, то с побуждениями младокоммунистов все не так просто. Разумеется, в основном в организацию вступает оппозиционно настроенная молодежь. Однако первый секретарь саратовского обкома «СКМ», депутат городской думы от КПРФ Тимур Коньков не отрицает: часто к ним приходят, наслушавшись романтических рассказов родителей о прежнем комсомоле.

Несмотря на почтенный возраст для местных молодежных организаций - 5 лет - «Союз коммунистической молодежи» продолжает оставаться малоизвестным движением. По мнению Конькова, главную роль в этом сыграли СМИ, не балующие вниманием акции «СКМ».

Областной депутат  от «ЕР», фактический лидер саратовских  молодогвардейцев и координатор  «МГ» в Приволжском округе Денис Фадеев в этом ничего странного не видит: «Акции комсомола носят разовый характер, да и те сводятся к поддержке двух-трех лозунгов на мероприятиях КПРФ».

Коньков не соглашается: кроме митингов и пикетов комсомольцы не редко устраивают мероприятия, далекие от политики, вроде красных рок-концертов, как их прозвали сами сторонники «СКМ». 

Переход в оборону

«Молодая гвардия» и «Союз коммунистической молодежи», думается, и впредь останутся главными политическими молодежными движениями региона. Опека «старших братьев» в  лице «ЕР» и КПРФ этому поспособствует. Даже с шумом возрожденному в сентябре и сразу же приковавшему к себе пристальное внимание местных СМИ свободному профсоюзу «Студенческая оборона» не под силу изменить ситуацию.

О численности  и позиции «СО» из первых уст нам, к сожалению, ничего узнать не удалось: официальный лидер «Студобора» Григорий Лапшов не смог найти время для встречи с корреспондентом «Четвертой власти», сославшись на занятость. Однако недавно координатор «Студобороны» дал интервью информационному агентству «Взгляд-Инфо».

Так, по словам молодого человека, возглавляемое им движение пока насчитывает всего 20 человек – в основном студентов СГУ, СГМУ и СГТУ. Но Лапшов уверен, что в ближайшее время численность профсоюза резко возрастет: помпезные акции «СО» привлекут-таки внимание студенчества, всегда отличавшегося радикализмом во взглядах. Например, в начале сентября студоборовцы отметились расклейкой листовок на территории классического университета (постерами с политическими лозунгами оказался покрыт памятник Кириллу и Мефодию), а месяцем позже встали на защиту стипендий студентов «политеха» (над пособиями учеников высшей школы нависла угроза быть "оптимизированными").

Между тем, Лапшов отрицает наличие у «СО» политических задач: «Мы не ставим своей целью свержение власти, нас гораздо больше интересуют насущные проблемы студентов. Кто-то считает, что мы отстаиваем политические интересы какой-то буржуазной группы или партии, каких-то депутатов. Но мы полностью находимся на самообеспечении, нам никто ни за что не платит, и никакой политической подоплеки в нашей деятельности нет». 

Второе  дно

Коммунистка Алимова, еще не успевшая познакомиться с деятельностью «СО», предлагает задуматься: «Нынешняя власть не позволят существовать какому-то протестному движению, кроме КПРФ, в принципе. Если она терпит критические высказывания в свой адрес, то, значит, сама же их разрешила, а организация является ее завуалированным «филиалом».

Молодогвардейцы и комсомольцы уверены: Лапшов лукавит. «Студенческая оборона» далека от тех мотивов, которые заявляет - защиты интересов молодежи», - в один голос заявляют лидеры этих движений. Депутат Фадеев добавляет: «К сожалению, технологии, применяемые «Студобором», напоминают PR-акции с подменой фактов и невнятной позицией». Именно по этим причинам «Молодая гвардия» и «Союз коммунистической молодежи» отказываются от сотрудничества с «СО». Однако младоединороссы уточняют: «Мы готовы на общение со всеми молодежными организациями. И «Студобором» в том числе. Правда, если увидим, что движением руководят реальные студенты, и они действительно отстаивают свои права, а не выступают инструментами в руках политических игроков».

По нашим данным, за протестным студенческим движением  могут стоять журналист Колобродов, засветившийся в истории с листовками в СГУ, последний декан ликвидированного истфака СГУ Велихан Мирзеханов, а также член региональной Общественной палаты Ольга Пицунова. Эти общественные деятели давно известны своим протестным мышлением. Однако Колобродов и Мирзеханов в интервью нашему изданию открестились от связи с «Студобороной». В частности, главред «Общественного мнения» заявил: «Приветствую! Согласен с идеями! Знаю активистов! Общаюсь с ними. Но в силу возраста не могу состоять в организации. Что касается слухов о связи с профсоюзом, то речь, видимо, идет о спонсировании. Хотелось бы, но не могу: я не настолько богатый человек (смеется – прим. авт.). К тому же, насколько я понимаю, ребята придерживаются левых взглядов. А я не могу себя назвать левым. Так что домыслы о моем влиянии на идеологию «Студенческой обороны» также не имеют под собой почвы». 

Молодежь - наше будущее 

Насколько долго  продлится вторая жизнь «Студобора», точно предсказать сегодня трудно. Возможно, до ближайших экзаменов. Ведь если верить поговорке, то студенты живут  весело лишь только от сессии до сессии. Сейчас, пока в вузах идут занятия, сторонники «СО» играют в демократию. А с наступлением экзаменационной страды их вполне могут отчислить за неуспеваемость, читай, за участие в оппозиционном движении. Был бы повод, а официальная причина найдется – по такой логике живет большинство высших учебных заведений. И от этого, кстати, уже страдают, по признанию их лидера, комсомольцы. Остальные студенты, симпатизирующие «Студобору», предпочтут репрессиям молчание.

Единоросс Фадеев также уверен, что «Студоборона» обречена на непродолжительное существование: «Лопнет, как пузырь. Просто обидно за молодежь, которая верит и которую используют, а потом выбросят, словно ненужный предмет».

Журналист Колобродов убежден в обратном: «Думаю, что у «Студенческой обороны» в ее нынешнем виде серьезное и интересное будущее. Нарушений прав студентов, проблем в высшей школе - сколько угодно, поле непаханое. Главное, чтобы ребята не скатились к соглашательству с официальными профсоюзами».

«Если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой» - это выражение точно подходит к нынешним процессам, происходящим в местной молодежной среде. Близятся выборы, и политические силы приступают к борьбе за электорат, в том числе, молодой. Так что смысл фразы «Молодежь – наше будущее» не меняется, как кому-то могло показаться. Молодежь по-прежнему остается всего лишь будущим успешных для кого-то выборов.

 

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратове реорганизуют МУПы «Саргорсвет» и «Банно-прачечное хозяйство»

В Саратове реорганизуют МУПы «Саргорсвет» и «Банно-прачечное хозяйство»

На Азина в тройном ДТП с участием автобуса №18Д пострадал ребенок

На Азина в тройном ДТП с участием автобуса №18Д пострадал ребенок

Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

Популярное
наверх