22 июля 22:25 в Саратове +17,8°C
Доллар 63.49 Евро 73.93

Воскресенский синдром: Плачущий дом с плачущими жильцами

Дома в Воскресенске, требующие незамедлительного капремонта, стали жертвой неразрешимых противоречий

08:00, 18 июня 2018 Автор: Леонид Ермолов

Дом №7 на улице Вольской в Воскресенске Саратовской области пребывает в аварийном состоянии несколько десятков лет. Крыша течет, фасад разрушается. Того и гляди здание рассыплется.  Это выяснил депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин, обследовав дом и пообщавшись с жильцами. Нижеследующий материал подготовлен с его рассказа.

Посетить людей и проверить состояние здания народный избранник решил после совещания в Саратовской областной думе, на котором обсуждалась проблема с выделением финансов на ремонт разрушающихся в селе многокватирных домов.

Требуют незамедлительного капремонта два двухэтажных дома в Воскресенске. Депутат выехал на место и осмотрел самое запущенное здание. Осмотр проводился вместе с главой района Денисом Павловым.

«Я видел много разваливающихся аварийных домов в разных их состояниях. Но такого обилия разрушающихся элементов в доме, где продолжают жить люди, я не видел. Когда со стен и потолка свисает не только штукатурка, но и гроздья плесени, — делится впечатлениями Вадим Рогожин — Нищета и запустение – вот что я могу сказать об увиденном».

Депутат и глава района осмотрели несколько квартир на 2-м этаже, в которые в непогоду обильно просачивается вода, а также залезли на крышу и осмотрели ее состояние.

Выяснилось, что этот дом был построен в 1985 году заключенными «химиками» (условно освобожденные из исправительно-трудовых учреждений с направлением на стройки народного хозяйства – ред.). Жильцы рассказали, что они не боролись за качество постройки, стены изначально вышли кривыми, в доме было множество различных недоработок. Поэтому уже на следующий год в нем были обнаружены признаки аварийности, но с тех пор никаких эффективных мер для ремонта и признания его опасным для проживания людей не предпринималось. Речь о необходимости его капремонта зашла лишь сейчас, когда проживание в здании стало просто невыносимым.

В одной из квартир живет заслуженный учитель Российской Федерации, председатель общественного совета Воскресенского района Любовь Мушникова.  Ее жилище постоянно страдает от протечек крыши после дождя. В комнатах даже в сухую погоду стояла сырость, потолок и стены покрывала плесень.

«Из-за постоянной сырости, стоящей в квартире, я заболела астмой», — жалуется ветеран, не говоря о том, что у нее болит нога и она передвигается с трудом.

В квартире во многих местах подтеки, штукатурка на потолке давно обвалилась и видны плиты. Одна комната превратилась в нежилую, т.к. там находиться больной женщине невыносимо.

В одной из квартир на кровати лежала парализованная пенсионерка. Вдоль нее были расставлены тазики, кое-где обои отошли от стен и свисали безобразными клочьями. По потолку и стенам - следы подтеков. Полы были сырые.

В соседних квартирах наблюдалась та же обстановка – в перекрытиях плит на потолке и стенах виднелись щели. Обои давно сняты или отошли от влаги.

На крыше явно видны места, откуда внутрь дома протекает вода. Она же дает жизнь растениям, которые обильно там произрастают. Даже кустарники прижились.

«Эти кустарники на крыше прекрасно дополняют окружающий село пейзаж из деревьев на холмах», — мрачно иронизирует депутат. 

«Дом не приспособлен для жилья, его нужно срочно капитально ремонтировать», - пришел к выводу после увиденного Вадим Рогожин.

***

Чтобы отремонтировать хотя бы крышу, требуется более 1 млн рублей, в то время как лимит Воскресенского района в Фонде капитального ремонта — только 593 тыс. рублей. Столько оплатили жители домов по счетам за капремонт.

Денис Павлов рассказал, что сейчас проблему пытается решить совместно с Фондом капитального ремонта Саратовской области. Правда, наиболее вероятным можно стать софинансирование починки крыши – большую часть средств даст фонд, другую часть придется находить самим жильцам. В таком случае они могут быть освобождены на несколько лет от взносов на капремонт.

Жительница сырых «квадратов» Любовь Мушникова признала, что может пойти на этот шаг, но тогда ей придется брать ссуду в банке. Готовы ли на это ее соседи, не взялась предугадать. Ведь известно, что работающие в селах люди порой получают зарплату меньше, чем пенсионеры.

Депутат Вадим Рогожин пообещал сельчанам, что займется изучением возможности внесения поправок в областное законодательство, чтобы избежать дифференцирования капремонта по районам. Сейчас основная сложность состоит в том, что капитальный ремонт зданий может проводиться только в пределах средств, собранных в районе. По закону нельзя и превышать установленный норматив сбора с квадратного метра, а также привлекать финансы из фонда другого района. Облдеп полагает, что действующую систему можно перестроить так, чтобы на капитальный ремонт жилых зданий привлекать средства профицитных муниципалитетов по линии Фонда. Но таковых сейчас из 38 только 10.

«Но боюсь, что в этом вопросе необходима политическая воля», - сказал Рогожин. Проблему с распределением средств фонда капремонта, по всей видимости, стоит поднимать на уровне губернатора Саратовской области.

В настоящее время депутат работает над документами и о своих выводах и предложениях сообщит «Четвертой Власти».

аварийное жилье, вадим рогожин, воскресенск, законопроект

Интервью Вячеслава Володина. Об онкоцентре и кассационном суде, о дорогах и дольщиках

Интервью Вячеслава Володина. Об онкоцентре и кассационном суде, о дорогах и дольщиках

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Популярное
наверх