11 декабря 06:17 в Саратове -4,3°C
Доллар 63.3 Евро 67.21

Жасминка — царство льда и безразличия

Сложно было представить, что мы находимся в жилом микрорайоне столицы региона, претендующего на развитую городскую среду. Месиво из льда, снега и воды властвовало на всех отремонтированных дворах по улице Строителей

18:48, 30 ноября 2016

В минувший понедельник, когда в Саратова пришло потепление, начал таять снег и побежали ручьи, «Дорожный контроль» решил заглянуть во дворы в поселке Жасминном, отремонтированные в рамках проекта «Наш двор». Нас интересовало обеспечение водоотведения, особенно из двора по ул. Строителей, 12. Часть двора до ремонта представляла из себя болото, вокруг которого рос камыш. Администрация Ленинского района вместе с подрядчиком ООО «Трасса» ломали голову над тем, как увести воду из этого двора, учитывая еще и тот факт, что работы эти контрактом не предусматривались. И со своей задачей заказчик и подрядчик вроде бы справились.

В осенние дожди двор стоял без луж, но вот оттепель с талыми снегами - дело другое, гораздо большее испытание. Скажем сразу, цели визита мы не достигли. Увиденная картина повергла нас если не в шок, то, как минимум, до когнитивного диссонанса довела. Сложно было представить, что мы находимся в жилом микрорайоне столицы региона, претендующего на развитую городскую среду. Месиво из льда, снега и воды властвовало на всех отремонтированных по ул. Строителей дворах: 8, 10,12 . По ним не то что ходить, ездить было невозможно из-за глубокой ледяной колеи. Подходы к подъездам дома 12 были сплошь в воде, а импровизированные широкие ступеньки, спускающиеся от верхних домов, были покрыты толстым слоем льда, по которому переливалась талая вода. Для передвижения жители дома использовали бордюр, потому что лед, сковавший проезд и покрытый водой, доверия не внушал.

Рассказывает местный житель: «Такие дела у нас постоянно. И в том году было, и в позапрошлом, сверху стекает вода, и во дворе намораживается полуметровый слой льда. И этот год начался также, как и предыдущие». По его словам, коммунальная авария, превратившая дворы в опасный аттракцион, произошла на прошлой неделе. Помимо упомянутых проездов, под толщей льда погрязли дворы на Майской, 1, 1а, 3, 10 и проезды между домами.

Сегодня, когда на улице минусовая температура, «Дорожный контроль» вновь отправился в поселок Жасминный. Приехав на место, мы обнаружили настоящее «ледяное царство». Дворы, которые вначале этой недели были похожи на ледяную кашу, замерзли. Никто так и не удосужился их расчистить, возможно, думали, что лед растает. Люди буквально ходят друг за другом след в след, чтобы не подскользнуться и не разбиться о ледяные наросты или не переломать руки-ноги. Неимоверно скользкие проезды стали настоящим испытанием для местных жителей, а учитывая неосвещенные участки между домами, и скрытыми ловушками. Для маломобильных групп дворы и проезды стали вовсе непреодолимым препятствием. Между тем напротив дома 10 по ул. Строителей начала «сопливиться» труба с горячей водой, обильно разбрызгивая мелкие капли по округе, превращая припаркованные рядом автомобили в ледяные фигуры. Происходящее в Жасминке иными словами, как издевательство над жителями, не назовешь.

Если у Вас есть информация об ужасном состоянии дороги, некачественном ее ремонте или ином нарушении, обращайтесь в «Дорожный контроль» по телефону 65-98-65 или воспользуйтесь электронной формой жалобы http://www.4vsar.ru/dorkontrol#add

дорожный контроль, жасминный

8 комментариев
На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх