6 декабря 18:05 в Саратове -7°C
Доллар 63.87 Евро 68.69

На отремонтированных дорогах Саратова появились ямы, волны, колея

«Складывается впечатление, что, во-первых, координации нет у городских властей между собой и дорожниками, а во-вторых, что на город свалились большие деньги, и они просто отрабатываются без привязки к хорошему качеству»

10:29, 19 октября 2016

Фото: Сергей Щукин

Вчера саратовские общественники нашли массу подтверждений того, насколько некачественно были отремонтированы в Саратове дороги. Не простоявшие и трех месяцев дороги уже в ямах, выпорах, просадках и волнах.

В рейде по вечернему Саратову приняли участие члены группы по контролю за ремонтом дорог Общественной палаты Саратовской области Араик Косян, Юрий Виткин, Евгений Лузановский, директор проекта «Дорожный контроль»  Николай Гурин. Возглавил общественников руководитель группы Николай Скворцов.

Первым объектом проверки стала отремонтированная дорога на 1-м Магнитном проезде в районе пересечения с Танкистов. Юрий Виткин обратил внимание на плохое состояние бордюра, которого местами не было вовсе. Николай Гурин пояснил ему, что его замены не было в контракте.

«Ремонта как такового здесь не было, работы выполнены в рамках содержания, - сказал он. – Рабочие перекладывали верхний слой».

«Но если в техзадании они не указывают замену бордюров – это ремонт бесполезный, это выброшенные деньги!» - возмутился Виткин.

Проехав дальше по улице, общественники обратили внимание на то, что даже спустя 2 месяца после ремонта здесь до сих пор до конца не доделаны люки смотровых колодцев, которые обрамляют выбоины. Кроме того, на дороге уже образовалась глубокая яма вблизи места проведения вскрышных работ. Евгений Лузановский даже поковырял ее палкой в поисках люка, но так его и не нашел, зато на поверхности тут же проступила вода. Не сложно догадаться, как она влияет на дорогу. Общественники предположили, что провал произошел из-за работ на коммуникациях.

В районе пересечения улиц Соколовая и Университетская общественники при помощи рейки изучили «волны» на обновленной дороге, хотя они были хорошо видны и невооруженным глазом. По словам Николая Скворцова, местами промежуток между рейкой и асфальтом достигал 4-5 см.

Около театра драмы на улице Слонова был обнаружен целый букет нарушений: неровно уложенный асфальт на тротуаре, следы от дорожной техники, где-то само полотно выглядело неоднородным с участками «шагреневой кожи». Однако больше всего членов рабочей группы поразило замеченное Евгением Лузановским состояние проезжей части вдоль рельсов – полотно «вылезло» на несколько сантиметров вверх. Отметим, что дорога была отремонтирована в рамках контракта по содержанию совсем недавно.

«Это классический выпор – асфальт просто выдавило», - сказал Николай Гурин, добавив, что такая картина в гипертрофированных формах часто наблюдается на областных трассах. «Конечно, символично, что в миниатюре они присутствуют на отремонтированных дорогах областного центра, но контракт вряд ли их предусматривал» - пошутил он.

Юрий Виткин обратил внимание, что помимо колеи между рельсами уже проглядывают волны, как будто основание проседает между шпалами.

Единственным двором, который на этот раз посетили участники рейда, стала дворовая территория дома №122 по улице Рабочей, где общественники побывали не раз и каждый раз находили нарушения. Вот и на этот раз здесь были видны следы дорожной техники, небрежно накиданный асфальт возле детской площадки, плохо состыкованные друг с другом новые бортовые камни. Но «звездой» двора стало место недавнего проведения вскрышных работ по новому асфальтобетону. Место заделали, но получилась колея.

«На это место нам жаловались жители. Посмотрите, как заметно просадку», - обратился к журналистам Араик Косян.  Он также подметил, что визуально во дворе имеется низина, свидетельствующая о том, что не будет обеспечен отток воды, и потому здесь будут постоянно стоять лужи.

И, наконец, уже при выходе из двора общественник Юрий Виткин обратил внимание на отсутствие выезда в одном конце двора. По его словам, это является нарушением пожарной безопасности.

Подводя итоги рейда, Николай Скворцов напомнил, что по итогам каждой такой поездки пишется отчет главе Саратова, губернатору с просьбой устранить недостатки. В ближайшие дни все работы по дорогам в городе должны завершиться и быть приняты.

«То, что мы увидели сегодня, - это, конечно, некрасиво, неправильно и так делать нельзя. Складывается впечатление, что, во-первых, координации нет у городских властей между собой и дорожниками, а во-вторых, что на город свалились большие деньги, и они просто отрабатываются без привязки к хорошему качеству», - подытожил выступающий.

дорожный контроль, рейд

Судьбу команды «Кристалл-Юниор» решат до конца недели

Судьбу команды «Кристалл-Юниор» решат до конца недели

Опасные маневры автохамов на Московской снял видеорегистратор

Опасные маневры автохамов на Московской снял видеорегистратор

Село в Марксовском районе уже неделю живет без водоснабжения

Село в Марксовском районе уже неделю живет без водоснабжения

Популярное
наверх